Может ли жена приватизировать муниципальную квартиру мужа

В статье 31 ЖК РФ указано, что права и обязанности супруга в отношении пользования квартирой не связаны с методом, который был применен для передачи ее в собственность другому супругу. Вместе с тем в зависимости от того, в какой период супружеских отношений была приватизирована квартира:

  • до брака;
  • во время брака;
  • после расторжения брака,

права пользования жильем для бывшего супруга и других членов семьи могут быть изменены. Влияние приватизации на право собственности Как уже отмечалось, приватизация представляет собой процесс бесплатной передачи жилья гражданам, которые в нем проживают. При этом жилой фонд должен находиться в собственности государства или органов местного самоуправления. Важно! Порядок приватизации зависит от разных индивидуальных особенностей.

Forbidden

  • дети, которые родились после регистрации брака, также не могут претендовать на часть собственности в таком жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому переходит квартира после смерти собственника? Если за время брачных отношений квартира выросла в своей цене за счет реконструкции или капитального ремонта, то при разводе по решению суда за вторым супругом может быть закреплено право получить часть ее стоимости или несколько квадратных метров в частную собственность. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • подача искового заявления с указанными требованиями;
  • документальные доказательства затрат, которые были вложены на улучшение жилищных условий, исходя из правил совместно нажитого имущества.

Это могут быть счета, чеки, договора, акты выполненных работ, кредитные договора, другие бумаги, подтверждающие понесенные расходы.

Могу ли я приватизировать квартиру соцнайма бывшего супруга?

Но успех снятия с учета прогнозировать сложно, поскольку в каждой конкретной ситуации суд может принять решение не в вашу пользу, если посчитает, что веских оснований для выселения нет, а вы желаете «устранить» лицо от приватизации. Говорить о приватизации вопреки согласию мужа не совсем корректно, поскольку на приватизацию не нужно никакого согласия, важно наличие самого факта регистрации по месту жительства. Если супруг зарегистрирован в помещении, то он, так же как и вы, имеет право участвовать в приватизации если ранее не участвовал или участвовал будучи несовершеннолетним.
Приватизация производится по заявлению всех зарегистрированных лиц. Если супруг не желает подавать такое заявление, то в данном случае сделать что-либо достаточно трудно. Необходимо либо снимать его с регистрационного учета либо получать отказ от приватизации.

Как приватизировать квартиру без согласия мужа?

Однако имеется существенная разница между правами на пользование жильем при приватизации жилья до брака и приватизации жилья во время брака. Так, если приватизация жилья произошла до заключения брака, то после расторжения брака супруг, не являющийся собственником жилья, утрачивает всякое право пользования им и подлежит выселению по первому требованию собственника квартиры. При отказе такой супруг может быть выселен по решению суда.
Однако если приватизация происходила во время нахождения супругов в законном браке, и один из них добровольно отказался от своего права приватизировать жилье в пользу второго супруга, то даже после расторжения брака за таким супругом остается право на пользование и проживание в такой квартире. Инициировать выписку и выселение не получится, поскольку лицо добровольно отказалось от своей доли имущества в пользу супруга.

Что нужно знать при приватизации квартиры супругами?

Вниманиеattention
Если оба супруга прописаны в квартире — то при подаче заявления у них будут равные права на жилплощадь. Это означает, что после оформления всех документов они смогут получить равные доли, которые будут являться личным имуществом для каждого из них. Законодательная база Приватизация квартиры супругами происходит согласно уже хорошо знакомому закону № 1541-1 «О приватизации…».

Это довольно важно, так как в нем процесс приватизации рассматривается как безвозмездная сделка. Также стоит обратиться к статье 36 СК РФ. В ней четко указано, что имущество, переданное путем таких сделок, является личным, а значит разделу, как таковому, не подлежит, в отличие от совместного имущества, за которое довольно часто принимают приватизированные квартиры. У супругов могут быть и определенные доли жилья, которые вписываются в договор при заключении приватизации.

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»

Существует также практика согласно которой в судебном порядке некоторым лицам удавалось осуществить приватизацию. Однако, на это должны быть веские причины, такие как например, намеренное препятствование приватизации или ущемление прав несовершеннолетних на приватизацию. К слову, суды редко идут на такое «творчество». Ведь приватизация является правом, а не обязанностью лица.


Инфоinfo
Иск может быть удовлетворен, если явно налицо злоупотребление правом. Если же супруг не зарегистрирован в данном помещении, которое собираетесь приватизировать, никакого согласия на приватизацию не нужно. Итак, в настоящей статье мы рассмотрели возможность приватизации без согласия на приватизацию, а также порядок решение проблемы, когда зарегистрированное лицо не выражает согласия на приватизацию.

Квартира приватизирована в браке на одного из супругов

Необходимые документы Для того чтобы оформить приватизацию в браке, необходимо собрать пакет документов, который должен в себя включать:

  • справка, подтверждающая неиспользованное право на приватизацию;
  • паспорта лиц, участвующих в приватизации;
  • свидетельство о заключении брака;
  • выписка, в которой должны быть отмечены все лица, прописанные в квартире;
  • технический и кадастровый паспорт помещений;
  • при наличии детей до 14-ти лет необходимо присутствие их свидетельств о рождении;
  • подтверждение разрешения на приватизацию в виде справки;
  • отказ прописанных, но не претендующих людей на участие в приватизации.

В данном списке включены основные документы. В зависимости от региона, сотрудники муниципалитета могут попросить предоставить и другие бумаги, необходимые для проведения приватизации.

Внимание! Свои особенности имеют права супругов, когда жилье приобретается во время законного брака, и когда оно приобретается до официальной регистрации брачных отношений. Так, жилье, которое приобретено супругами в период нахождения в официальном браке, является их общей собственностью. Вместе с тем и в данном правиле есть два исключения:

  • квартира покупалась за деньги, которые были переданы в дар одному из супругов или были получены им в порядке наследования;
  • жилье приобретено по целевой программе кредитования для военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делится ли подаренная квартира при разводе? Если квартира была приобретена до момента официальной регистрации брачных отношений, то она является собственностью того супруга, на которого жилье оформлено.

Может ли жена приватизировать муниципальную квартиру мужа

Важноimportant
Кроме того, отказавшееся лицо приобретает право пожизненного проживания в указанной недвижимости. Однако, существуют ситуации, когда все зарегистрированные лица желают участвовать в приватизации и имеют на это полное право, поскольку именно постояннаярегистрация дает право на приватизацию имущества. Избежать приватизации нежелательным лицом, можно когда:

  • лицо фактически не проживает по месту регистрации;
  • добровольно выехало;
  • либо нарушает права и законные интересы других лиц;
  • допускает ненадлежащее отношение к имуществу;
  • способствует своими действиями разрушению помещения.

В подобных случаях до приватизации нужно подать иск в суд о снятии с регистрационного учет и выселении указанных лиц.


Иск подается по общим правилам искового производства с приложением документов, которые подтверждают наличие оснований для снятия с учета и выселения.

Содержание

  • Что закреплено в законе
  • Права официальной супруги на приватизированную квартиру мужа
  • Считается ли приватизированная недвижимость совместно нажитым имуществом
  • Влияние приватизации на право собственности
  • Долевая собственность
  • Приватизация до или во время брака
  • Если есть дети
  • Как происходит раздел при разводе
  • Оцените статью

Что закреплено в законе Процесс приватизации квартир происходит согласно Закону РСФСР № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация представляет собой безвозмездную сделку по передаче государственного жилья гражданам, которые его занимают. Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, которое получено гражданами по безвозмездным сделкам, является их личным.

Приватизация квартиры может быть произведена во время брака. При этом, процедура по своей сути не будет ничем отличаться от стандартной схемы по передаче имущества в собственность частных лиц. Однако, нюансы возникают при разделе имущества, который зачастую происходит во время развода.
Общие вопросы В 2019 году приватизация является наиболее простым из доступных способов получения жилья. Один из самых популярных вопросов на тему приватизации во время брака затрагивает область раздела имущества после развода, а также долей каждого из супругов. Кому именно достанется квартира, и на какие доли она будет разделена: все это зависит от того, кто конкретно подавал документы на осуществление приватизации. Кто имеет право? Право на приватизацию есть у обоих супругов, которые проживают в квартире. Но инициатором должен быть человек, арендующий жилплощадь.