Из чего делают нормализованное молоко

А вот это молоко лучше пить не всем, а только тем, кто плохо переносит цельное молоко, в связи с лактазной недостаточностью. Сама по себе лактоза — это уникальный молочный сахар, который стимулирует работу нервной системы, оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот если не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы), то тогда после употребления цельного молока возникает вздутие живота, жидкий (часто пенистый) стул до 8-10 раз в сутки и дискомфорт в кишечнике. Кстати, подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий на углеводы. Вот именно этим людям и рекомендуется заменить цельное (или питьевое) молоко на безлактозное, которое сохраняет все полезные свойства молока, но не содержит молочный сахар.

Молоко нормализованное — что это такое?

Важноimportant
Цельное молоко — структура непостоянная, и нужные для идеального капучино доли жиров-белков не всегда будут на одном и том же уровне. В таких случаях на помощь бариста приходит нормализованное молоко.

Что такое нормализованное молоко? Юлия Панизник: «Нормализованное молоко – молоко, в котором жирность, количество белка или сухих обезжиренных веществ изменены. При нормализации молока по жиру, например, к цельному молоку добавляют обезжиренное молоко или сливки.

Либо, наоборот, отбирают часть сливок путем сепарирования.” Юлия Панизник А что в принципе лучше использовать для кофе: молоко или сливки? Роман Лехнович: “Если говорить о домашнем кофейном напитке, то это кому как нравится. Кто-то добавляет в кофе 1,5%-е молоко, кто-то 20%-е сливки.

Главное, чтобы было вкусно и нравилось вам. Но кое-что все же следует знать. Жирность в молоке — это ваш друг и недруг.

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Инфоinfo
Фанатичный ценитель кофе при слове “молоко” поморщится и сделает вид, что не не слышал этой крамолы. Но реальность такова — капучино и латте были, есть и обязательно будут в кофейной жизни Минска.

Вместе с КАК ТУТ ЕСТЬ разбираемся, можно ли использовать сливки для приготовления кофе, есть ли польза в пастеризованном молоке и как добиться идеального капучино в домашних условиях. В приготовлении кофе не существует мелочей. Имеет значение не только качество исходного зерна, но и молока, которое является неотъемлемой частью большинства кофейных напитков.
Пролить свет на молочный вопрос мы попросили Чемпиона Беларуси по латте-арту 2017-го года Романа Лехновича (кофейня “26”) и бренд-менеджера марки “Простоквашино” Юлию Панизник. Вкус и текстура конечного напитка зависят от жирности молока, а также от содержания натурального белка в продукте.

Чем отличается цельное молоко от нормализованного

После охлаждения продукт проходит гомогенизацию и разливается в стерильные мягкие пакеты для молока.

  • Двухэтапная стерилизация подразумевает прогрев сырья до 140–150 градусов в течение 5 с, затем охлаждение и разлив по бутылкам с герметичными крышками. Вторая стадия — это стерилизация бутылок с продуктом в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.
  • Итак, мы разобрались, что означает стерилизация и молоко нормализованное.
    Вниманиеattention
    Что это несовместимые вещи также становится понятно, так как при столь высокой термической обработке стойкость продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают. Пастеризация и топление молока Пастеризацией называется щадящая термическая обработка, когда температура нагрева не доводится до точки кипения.

    При этом в микробиологическом смысле молоко обеззараживается, а его полезные свойства сохраняются.

Что такое нормализованное молоко и как его делают

Продукция из молока Как известно, полезно не только само молоко, но и все молочно-кислые продукты из него. Для людей, которые сидят на диетах, производители отреагировали выпуском обезжиренного молока, которое вроде бы имеет полезные свойства, но начисто очищенно от жиров.
Его жирность составляет до 0,05%. Насколько полезен этот продукт, стоит еще проверить, но по калорийности разница существенная. При этом если сравнить количество микроэлементов, то оно будет почти одинаковым, так как в обезжиренное молоко добавляют витамины A, D, магний и другие элементы. Если в семье, где родители предрасположены к ожирению, родился ребенок, то при отсутствии естественного вскармливания малышу можно со второго месяца начинать давать обезжиренное молоко. Привычка употреблять именно этот продукт поможет ему избежать проблем с весом в будущем.

Выбираем молоко: настоящее или фейк?

Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки. Упаковка Упаковка нормализованного молока отличается от цельного, ведь оно изготовлено на заказ для молочных фабрик.

Как правило, это полиэтиленовый удобный мягкий пакет либо тетрапак – бумажный прессованный картон с фольгой. Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного? Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная.

В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Что такое нормализованное молоко

Так, при стерилизации для длительного хранения снижается вкусовая и пищевая ценность продукта: углеводы частично расщепляются, ферменты инактивируются, разрушается часть витаминов, изменяется цвет, вкус, запах молока. Кстати, если такое молоко на длительное время «забыть» в открытой упаковке в холодильнике, то оно не скиснет (так как при стерилизации полностью уничтожается молочнокислая флора), а прогоркает, за счет проникновения в открытый пакет с молоком маслянокислых и других бактерий.

Такая же ситуация может произойти и с ультрапастеризованным молоком. Промежуточное положение занимает современный способ обработки молока — ультрапастеризация (или сверхрпастеризация), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 °C и быстро охлаждается.

Из чего делают нормализованное молоко

Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведенного до нужного состояния. Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом.

Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано. Фальсифицированный товар Как это ни печально, но молочная продукция не избежала поползновения фальсификаторов. Оказывается, сделать это просто, даже не нарушая закона. Каждый производитель обязан указывать состав молока или производных из него. Они это делают, не боясь быть пойманными за продукцию заведомо низкого качества по цене натурального молока.
Можно попробовать и дома, без оборудования и набитой руки, но назвать такой напиток капучино будет сложно. Часто в домашних условиях готовят небольшую порцию кофе в джезве, либо в гейзерной кофеварке и добавляют молоко, взбитое различными подручными средствами.» Как в домашних условиях взбить молочную пенку? Роман Лехнович: “Это будет проблематично, но можете попробовать добавить молоко 3,2%-й жирности во френч-пресс и интенсивными движениями его взбивать. Благодаря сетке, которая есть во френч-прессе, молоко будет постепенно взбиваться. Также можно на медленном огне взбивать молоко венчиком, пока оно не увеличится в объеме. Главное — не перегреть молоко.
Даже искушенный покупатель никогда не задумывался о том, что самыми полезными видами молока являются цельное и пастеризованное молоко. Чем два вида молока отличается друг от друга? Ведь на прилавках гипермаркетов конкурируют между собой как минимум десять фирм, которые производят молоко, которое бывает разного качества, но цены на него совсем не отличаются. Фальсифицикация? Многие недобросовестные продавцы фальсифицируют свою продукцию для того, чтобы увеличить срок годности своей продукции.Многие из нас выбирают молочную продукцию на глаз, то есть по внешнему виду. И это неправильно. Ведь даже в лабораторных условиях нельзя определить цельное молоко от восстановленного сырья. Но всё-таки есть пару признаков, по которым можно определить, чем отличается цельное молоко от нормализованного молока.

Как делают нормализованное молоко

Разница в обработке молочных продуктов Нормализованное молоко получают несколькими способами:

  • Коровье молоко разной жирности сливается в сепаратор и полностью обезжиривается, после чего в него добавляют жир до соответствующей нормы.
  • Из цельного молока либо убирают излишки жира, либо добавляют сливки, если процент жирности ниже ГОСТа.

Поэтому, когда на упаковке написано «Молоко из нормализованного молока», это означает, что цельный продукт доведен до нормы разбавлением. Хитрости производителей Некоторые производители стараются представить восстановленное молоко как нормализованное.

По составу жирности оно, может, и имеет нормы, соответствующие ГОСТам, но изготовлено не из цельного молока, а из порошкового.

Как делают нормализованное молоко на производстве

Разбавлено водой? На какие только ухищрения не идут производители молочной продукции для того, чтобы продать свой продукт. Впрочем, что бы найти на прилавках живое молоко вам придётся пройти не один супермаркет. Только представьте себе картину того, как молоко производят из молочного порошка. Как эту гадость можно пить! Скажете вы, но давайте разберемся во всём по порядку. Цельное молоко Молоко цельное — это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, кроме тепловой (термической).

  • Стандартная жирность цельного молока от 8-9,5%. Но максимальная жирность молока разрешенного к продаже по техническому регламенту на молоко и молочную продукцию должна составлять не более 8,9%.
  • Срок хранения.

    Срок хранения сырого цельного молока самый короткий из всех имеющихся. После 5 часов хранения образует густую пену из сливок.

    А через сутки скисает.