Подсудность гражданских дел по сумме материального ущерба

НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. То есть, в том случае, если в исковом заявлении сопряжены материальные требования и требования о компенсации морального вреда, размер уплачиваемой госпошлины представляет собой сумму госпошлины по имущественным требованиям (в зависимости от цены иска) и госпошлины за подачу заявления неимущественного характера. Однако нужно иметь в виду, что согласно ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 Гражданского кодекса.

Гпк рф статья 29. подсудность по выбору истца 

Будьте готовы ознакомиться с рядом нюансов. Для того чтобы подать исковое заявление и дождаться его положительного рассмотрения судом, вам необходимо:

  1. провести процедуру медиации с ответчиком;
  2. проверить, не истекает ли в ближайший месяц срок исковой давности по делу;
  3. грамотно оформить исковое заявление;
  4. получить в суде реквизиты по оплате государственной пошлины;
  5. оплатить государственную пошлину;
  6. подготовить пакет документов, в том числе и чек об оплате государственной пошлины;
  7. отнести заявление в судебную инстанцию;
  8. дождаться результатов рассмотрения заявления;
  9. явиться в судебное заседание;
  10. грамотно обосновать свою позицию в судебном заседании;
  11. дождаться вынесения судом решения по делу.

С виду кажется, что в выполнении этих нескольких пунктов нет ничего сложного.

Подсудность дел о возмещении материального ущерба и морального вреда

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. КонсультантПлюс: примечание. Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции в ч.
2 ст. 29 вносятся изменения (

Инфоinfo
ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ). 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4.

Как возместить материальный ущерб в судебном порядке

В тех случаях, когда для защиты права, нарушением которого истцу причинен моральный вред, закон допускает альтернативную подсудность (по выбору истца), то по его усмотрению иск может быть предъявлен и в другой суд, указанный в ст.29 ГПК РФ или в другом федеральном законе. Так, иск о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, может быть предъявлен также и в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда (ч.
5 ст. 29 ГПК РФ). Иски о компенсации морального вреда вследствие нарушения прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (ч.7 ст.29 ГПК РФ).

Транспорт

Конституции РФ все равны перед законом и судом, следовательно, неоднозначный подход к решению одних и тех же вопросов влечет за собой нарушение прав и законных интересов той части граждан, в отношении которых позиция судов оказывается несправедливой, основанной на неверном толковании норм права. В этой связи, возможно, имеет смысл провести обобщение судебной практики по рассмотрению указанной категории дел судами РФ и включить результат такого обобщения в Постановление Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1994 г.


N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (с изменениями от 25 октября 1996 г., 15 января 1998 г.), поскольку процессуальные вопросы, связанные с определением подсудности и цены иска о компенсации морального вреда указанным постановлением не разъяснены. Председатель Центральногорайонного суда г. Челябинска А.П.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
(часть 8 в ред.

Вниманиеattention
Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 10.

Ii. подсудность дел о компенсации морального вреда.

Подача искового заявления о возмещении материального ущерба Исковое заявление и все письменные доказательства подаются в количестве экземпляров по числу лиц, участвующих в деле. При определении подсудности и подведомственности используются общие правила – иск подается в районный суд (если цена иска выше 50 000 руб.) по месту жительства ответчика.


При цене иска менее 50 000 – в мировой суд. Исковое заявление можно направить по почте или подать непосредственно в приемную суда. Обязательно до обращения в суд оплачивается госпошлина – определяется от цены иска.

Важноimportant
Копия квитанции об оплате госпошлины предоставляется в суд вместе с иском. Образец искового заявления о возмещении материального ущерба В (наименование суда) Истец: (ФИО полностью, адрес) Ответчик: (ФИО полностью, адрес) Цена иска: (стоимость в руб.) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении материального ущерба « » г.

An error occurred.

Обе стороны заинтересованы в исходе дела, поэтому и имеют установленные законом права. Истец и ответчик могут сами искать и представлять суду найденные доказательства, знакомиться с документам, представленными в суде, снимать с них копии, заявлять ходатайства и так далее.

Третьи лица, также заинтересованные в исходе дела, не являются сторонами. Какие документы нужно собрать? Для того, чтобы исковое заявление не было голословным обвинением, необходимо собрать определенный пакет документов. В него войдет в первую очередь исковое заявление, составленное вами, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Также, регламент подачи исковых заявлений требует ответчика предоставление ксерокопии своего паспорта. Также, если есть документы, имеющие отношение непосредственно к делу, они должны быть представлены в отксерокопированном виде.

Предлагаем скачать исковое заявление о возмещении материального ущерба, взять за основу иска представленный образец и воспользоваться нашими рекомендациями для составления и подачи заявления в суд. С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав.

Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ: реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы. При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба, возмещении ущерба в ДТП и др.

Подсудность гражданских дел по сумме материального ущерба

Субъектный состав В качестве владельца транспортного средства применительно к положениям п. 1 ст. Важно Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263, страховым случаем признается причинение в результате ДТП в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Статья 7 Федерального закона РФ от 01.01.01 г.