Методы учета рабочего времени

28.03.2020 0 Автор admin

Такой способ заключается в создании некоторого учётного периода длительностью более одной недели (например, месяц, квартал или полугодие, максимум год). Длительность учётного периода более 1 года не допускается по ТК РФ (часть 1 статьи 104). Если определить фактически отработанное время в пересчёте на неделю, то усреднённое значение не должно выходить за рамки установленной нормы. Методы Существует несколько методов учёта рабочего времени, которые необходимы для повышения трудовой дисциплины:

  1. Контроль времени прибытия на работу и ухода домой силами ответственного лица, например, вахтёра, который фиксирует в специальном журнале это время и сдаёт отчёты руководству.
  2. Контроль рабочего процесса со стороны специально назначенного сотрудника. Обычно он проводит своё рабочее время в одном помещении с другими сотрудниками, за которыми производится надзор.

Содержание:

62. методы учёта использования рабочего времени

В этом случае учетный период превышает неделю, измеряясь, как правило, месяцами, кварталами или более длительным отрезком времени, но не свыше одного года, и охватывает рабочее время и время отдыха в рамках данного периода.Таким образом, при суммированном учете ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели, однако продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, приходящихся на этот период. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Учет рабочего времени — контроль за сотрудниками

Важно
Содержание

  • Виды учета отработанного времени
  • Способы учета рабочего времени
  • Заполнение Табеля учета
  • Формы ведения

Учет рабочего времени сотрудников – одна из прямых обязанностей работодателя, позволяющая определить норму труда и правильно рассчитать заработную плату. Точный учет отработанных рабочих часов позволяет руководству поддерживать в коллективе трудовую дисциплину и внутренний распорядок в организации. Обратите внимание: основным документом, содержащим сведения об отработанном времени каждого сотрудника – это Табель учета рабочего времени.

Виды учета отработанного времени Формы учета рабочего времени:

  1. Поденный. Особенность этой разновидности учета – равная продолжительность рабочего дня (не более 40 ч. в неделю). Является наиболее распространенной учетной формой, при которой сотрудники трудятся на «пятидневке» или «шестидневке».

Виды учета рабочего времени и особенности заполнения табеля урв

Какими документами закрепляется? Во исполнение норм законодательства о труде РФ на каждом предприятии независимо от формы собственности должен вестись тщательный учет отработанного времени, порядок установления которого закрепляется в следующих локальных актах: В оговоренных актах указывается режим труда — в частности, нормы смен и времени отдыха, порядок их предоставления и интервал между ними, в общем. Но более подробный учет, который ведется ежедневно, уже отражается в табеле выходов, который предназначен для тщательного фиксирования отработанного времени с учетом всех нюансов, а именно: Также учитывая, что некоторые предприятия используют упрощенные бланки учета либо свой собственный буквенный код на многих предприятиях издается еще и Положение, в котором все нюансы учета отработанных часов и отражаются с учетом специфики труда и иных составляющих.

Особенности учета рабочего времени

То есть создается идеально сбалансированная инструкция по рациональному использованию рабочего времени по определенной должности. Однако, к сожалению, при ее создании мало кто учитывает два важных нюанса:

  • человеческий фактор;
  • форс-мажорные обстоятельства.

То есть в инструкции не учитываются склонности к частым 5-минутным перерывам, возможным опозданиям на работу в связи с пробками на дорогах, использованием рабочего времени для решения личных проблем и многим другим факторам, которые неизбежно сказываются на объеме выполненных работ. Стоит вспомнить и о внезапных производственных проблемах, допустим, авариях, задержкой доставки составляющих, не предоставлением нужной информации либо отсутствием сотрудников в связи с болезнью.

Роль экономических методов управления персоналом заключается в мобилизации трудовых ресурсов на достижение определенного результата. Здесь важнейшим методом является мотивация трудовой деятельности, заключающая в большинстве случаев в материальном стимулировании работников. Основным мотивационным фактором, как правило, является заработная плата.

Кроме того, существенный инструментарий управления персоналом представляет собой система выплат, надбавок, льгот и т.д., предоставляющая дополнительные экономические рычаги воздействия на мотивацию сотрудников. Также к экономическим методам можно отнести элементы социального обеспечения сотрудников (например, оплата питания, проезда, отдыха, предоставление различных видов страхования, в том числе медицинского и т.д.). Применение экономических методов должно строго базироваться на их окупаемости.

Учет рабочего времени сотрудников: понятие, виды и методы

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Общие понятие
  • Положение
  • Особенности
  • Виды
  • Поденный учёт Понедельный Суммированный
  • Методы
  • Табель
  • Правила
  • Порядок

Общие понятие Учёт рабочего времени – это мониторинг деятельности работников в соответствии с установленным распорядком труда в конкретной организации. Он необходим для поддержания трудовой дисциплины, так как в противном случае со стороны работников возможно злоупотребление доверием работодателя. Учёт рабочего времени должен чётко согласовываться с положениями Трудового Кодекса, согласно которому каждый работник имеет право на перерывы в течение дня, законные выходные и отпуска.
В статье 91 ТК РФ говорится о том, что следует считать рабочим временем.

Учет рабочего времени

  • Продолжительность рабочей недели. Вариантом может быть несколько: неполный формат, пять рабочих дней и два свободных, шесть трудовых будней и один выходной, а также распределение дней отдыха по скользящему графику.
  • Продолжительность ежедневной смены (включая вариант для рабочего дня неполного формата).
  • Время, когда сотрудник должен начать производство своих трудовых обязанностей, и когда он должен это закончить.
  • Время начала и завершения перерывов в течение трудового дня.
  • Количество смен, в рамках которых работают сотрудники организации, в сутки.
  • График чередования рабочих и освобожденных от работы дней.
  • Категории работников, для которых учреждается ненормированный рабочий день.

Все эти параметры указываются в составе правил внутреннего трудового распорядка.

Методы учета рабочего времени

Учетный период при вахтовом методе охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В таких отраслях экономики, как лесная промышленность, связь, транспорт и другие, при разработке раздела о режиме работы в правилах внутреннего трудового распорядка необходимо учитывать особенности применения суммированного учета рабочего времени в этих отраслях, закрепленные в соответствующих отраслевых положениях о режимах рабочего времени и времени отдыха.

Методы учета затрат рабочего времени

Вместе с тем, методы в отличие от принципов более вариативны, предполагают определенную свободу выбора для достижения намеченной цели. Задача органов управления и самих руководителей образовательных учреждений состоит в том, чтобы с учетом конкретных условий и специфики управляемых объектов выбрать оптимальный путь, обеспечивающий наиболее полную реализацию принципов управления. Между принципами и методами управления существует определенная связь.
Методы — это пути, способы реализации принципов управления, достижения намеченных целей. В теории управления методы выделяются по содержанию, направленности воздействия и организационным формам. Методологической основой методов управления являются принципы системности, оптимальности и эффективности, соотношения государственных и общественных начал в управлении и др.

Методы учета использования рабочего времени

Если работник для завершения всех дел вынужден задерживаться на рабочем месте, либо появляться там в выходные дни, то это учитывается как сверхурочная работа. Понедельный При таком виде учёта длительность рабочей недели всегда одинаковая (как правило, 40 часов), однако длина рабочего дня может значительно варьировать. При этом суммарно в неделю всегда должно получаться одно и то же количество рабочих часов.
Инфо
С понедельным учётом соотносятся сменный и гибкий рабочие графики. Суммированный Некоторые виды работ требуют такой организации рабочего процесса, который по времени невозможно распределить на равные рабочие смены или недели. Например, при вахтовом методе работы, гибком графике, сезонных работах, непрерывном производстве или круглосуточной работе может возникнуть необходимость в суммированном учёте рабочего времени.