Надзорная жалоба что это такое

Надзорная жалоба составляется в нескольких экземплярах. Количество копий должно соответствовать числу всех участников судебного разбирательства. Существуют несколько способов подачи заявления суду надзорной инстанции. Можно отправить иск по почте, лично принести бумагу сотрудникам секретариата Верховного суда или оставить заявку на электронном портале государственной структуры. Порядок подачи Во время подачи претензии следует соблюсти установленные законодательством сроки. Надзорная жалоба по гражданскому делу подается за 90 дней после вынесения решения кассационным судом. Три месяца довольно большой временной отрезок, но не стоит затягивать с оформлением бумаг, так как сбор и подготовка документации длительный процесс.

Особенности надзорной жалобы и сроки подачи

Добиться успеха во время подачи надзорной жалобы можно, если ответственно и профессионально подойти к вопросу: заранее собрать все судебные вердикты, ознакомиться с материалами дела, оплатить государственную пошлину для рассмотрения спора в порядке надзора. Государственный сбор — обязательный платеж для граждан, подающих иск в указанные сроки.
Выделяют небольшую группу людей, которые освобождены от уплаты госпошлины: инвалидов, должностных лиц, родителей, отстаивающих интересы несовершеннолетних детей. Отдельного внимания заслуживают сроки рассмотрения дела в порядке надзора.

Инфоinfo
Максимальное время ожидания принятия решения не может превышать 60 дней с момента подачи иска. Обжаловать судебное постановление, принятое в порядке надзора, на территории России после его оглашения (обретения законной силы) нельзя.

Что такое надзорная жалоба по уголовному делу?

Президиума Верховного суда РФ

  • Отменить (наименование судебного постановления) от « » г. по гражданскому делу по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (сущность исковых требований).
  • Направить дело для нового рассмотрения в (указать наименование суда).
  • Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
  1. Копия надзорной жалобы
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия решения (определения) суда (наименование суда первой инстанции), заверенная судом
  4. Копия апелляционного определения (наименование суда апелляционной инстанции), заверенная судом
  5. Копия кассационного постановления (определения) (наименование суда кассационной инстанции), заверенная судом

Дата подачи жалобы « » г.

Жалоба в порядке надзора

Сотрудниками дознания и следствия мне вменялось, что 11.02.2017 я, будучи в состоянии алкогольного опьянения украл у своего товарища Иванова Игоря Игоревича денежную сумму в размере 80 000 рублей. В силу того, что на момент вынесения приговора я был судим, меня приговорили к реальному лишению свободы.


Поданная мной апелляционная жалоба была отклонена Ленинским районным судом г. Челябинска как необоснованная, с указанием того, что собранные доказательства по делу подтверждают в полной мере мою виновность, а размер наказания соответствуют предусмотренному УК РФ.
При этом ни апелляционным, ни кассационным судом не было принято во внимание, что денежной суммы в 80 000 рублей у меня так и не было найдено, а в материалах дела есть свидетельские показания, подтверждающие, что я не брал этих денег. Согласно п. 2 ст.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Важноimportant
Пересмотр решения суда в порядке надзора является последней инстанцией. А для несогласных с данным решением лиц – это последний шанс отменить его.

Для того чтобы обжаловать судебное решение в указанную инстанцию, составляется надзорная жалоба. По форме составления данный документ мало чем отличается от других заявлений и обращений, однако составляющая информация и порядок направления уникальные.
Содержание

  1. Особенности надзорной жалобы
  2. Лица, правомочные подать жалобу
  3. Сроки подачи жалобы
  4. Содержание надзорной жалобы
  5. Образец жалобы
  6. Приложение к жалобе
  7. Государственная пошлина
  8. Порядок рассмотрения
  9. Сроки рассмотрения
  10. Решение надзорной инстанции

Особенности надзорной жалобы Порядок подачи надзорной жалобы имеет следующие особенности.

Гпк рф статья 391.2. порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления 

Решение принимается большинством голосов.Какое решение может принять Президиум:

  • оставить все принятые ранее по делу решения в силе;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и прекратить дело либо оставить заявление (иск) без рассмотрения;
  • оставить в силе какое-то одно из ранее принятых по делу решений;
  • отменить или изменить ранее принятые по делу решения и вынести новое решение (только при ошибках в толковании и применении норм материального права);
  • оставить жалобу без рассмотрения по существу.

При подготовке жалобы целесообразно, формулируя просьбу, сразу ориентироваться на возможное (наиболее перспективное) решение Президиума и делать на нем акцент в доказательствах.

Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу?

В жалобе указываются фамилии, имена, отчества, домашние адреса всех лиц, участвующих в деле. В надзорной жалобе перечисляются все судебные постановления, вынесенные по первой, апелляционной и кассационной инстанциям.

При подаче надзорной жалобы по гражданским делам уплачивается государственная пошлина, которая составляет 200 руб. для граждан, 4000 руб. для организаций. Копии судебных постановлений, прилагаемых к надзорной жалобе, заверяются в суде первой инстанции. В Президиум Верховного Суда РФ121260, Москва, ул. Поварская, 15От: (ФИО полностью, адрес)Лица, участвующие в деле: (ФИО полностью, адресвсех участников дела) НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА по гражданскому делу « » г.

Вниманиеattention
Для того, чтобы надзорная жалоба была принята к производству, необходима ее обоснованность. Основанием подачи обращения может служить следующее:

  • Судебное решение вынесено при нарушении законодательных норм;
  • В разбирательстве дела участвовал состав присяжных заседателей, сформированный с нарушением закона;
  • Приговор или постановление были вынесены незаконным составом суда;
  • В процессе судебного разбирательства были созданы такие условия, при которых участники не могли в полной мере реализовать свои процессуальные права;
  • Ограничение прав участников процесса повлияло на незаконное принятие приговора.

Сложность составления надзорной жалобы заключается в ее значительном объеме, в котором указываются все принятые решения по делу.

Надзорная жалоба что это такое

Время, в течение которого ожидается поступление уголовного дела после запроса в Верховный суд РФ, не включается в период 2 месяца. Вступает в законную силу принятое надзорной инстанцией решение в момент его оглашения.

Образец надзорной жалобы по уголовному делу В Президиум Верховного Суда Российской Федерации От Журавлева Виктора Николаевича, 02.11.1965 года рождения, осужденного приговором мирового судьи судебного участка №12 Ленинского района Челябинской области по ст. 158 УК РФ, отбывающего наказание в ИК-18 НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ Приговором Мирового судьи судебного участка №12 Ленинского района Челябинской области от 15.03.2017 года я, Журавлев Виктор Николаевич, был незаконно осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ за кражу, которой я не совершал.

Если такого указания нет, то согласно общепризнанному правилу после истечения месяца со времени вынесения этого постановления. Однако пропущенный срок подачи надзорной жалобы можно восстановить, если пропуск стал следствием уважительной причины, вроде болезни лица.

Чтобы сделать это, вместе с жалобой нужно подать ходатайство. Иначе жалоба будет оставлена без рассмотрения. Указанный срок заканчивается в соответствующий день самого последнего месяца. Срок не считается пропущенным, если подающий успел сдать письмо с жалобой в отделение почты до полуночи последнего дня срока. Содержание надзорной жалобы Что такое надзорная жалоба? Надзорная жалоба по гражданскому делу – особенный документ, с особенным содержанием.

Однако когда из нижестоящих инстанций были изъяты все документы по делу данный срок судопроизводства продлевается ещё на один месяц. При рассмотрении особо сложных случаев, требующих длительного изучения материалов дела, срок судопроизводства продлевается на 60 дней помимо указанных ранее 3 месяцев.

Продление возможно лишь по согласию председателя данного органа, его заместителя, о чём выносится соответствующий акт. Решение надзорной инстанции По итогам рассмотрения заявления об отмене обретшего законную силу акта суда надзорный орган правомочен вынести одно из последующих решений:

  • об отказе в удовлетворении заявления;
  • об отмене обретшего законную силу судебного акта;
  • о частичном изменении судебного акта.

Акт о частичном изменении принимается лишь в тех ситуациях, когда устранение нарушений прав возможно без полной отмены акта.