Как подготовить исковое заявление в суд на управляющую компанию

12.05.2020 0 Автор admin

Если претензия не принесла никакого положительного результата, можно смело начинать готовиться подать исковое заявление. Приготовления к тому, чтобы подать в суд должны начинаться со сбора документов, подтверждающих правоту жителей. Они будут приложены к исковому заявлению и послужат доказательством вины УК в сфере ЖКХ. Так, в случае, когда необоснованно завышены платежи по коммунальным счетам, необходимо собрать документы, подтверждающие оплату услуг и информацию, обосновывающую присутствие переплаты. Если причинен ущерб имуществу собственников помещений, то нужно подготовить справки и акты, доказывающие наличие вреда и обосновывающие его размер. Также необходимо учитывать, что в ситуации, когда окончательная цена искового заявления составляет сумму не выше пятидесяти тысяч рублей, оно подлежит рассмотрению в мировом суде подсудного участка.

Содержание:

Error establishing a database connection

Вниманиеattention
Выбор организации, которая осуществляет управление многоквартирным домом, не всегда оказывается удачным и, в случае конфликтов на этой почве, граждане могут направить в суд исковое заявление на управляющую компанию. Поскольку управляющие компании являются самостоятельными коммерческими организациями, самым эффективным способом защиты жилищных прав будет обращение в суд. Выбор управляющей компании является одним из способов управления многоквартирным домом.

Можно рассмотреть ситуацию и с точки зрения подачи иска об оспаривании решения общего собрания собственников. Если выбор УК осуществлялся без нарушений, а непосредственные обращения, в том числе подача претензии в управляющую компанию, не принесли желаемого успеха, исправить положение можно только путем обращения в суд. А размещенный ниже пример и сервис «консультация юриста» помогут подготовиться к процессу самостоятельно.

Исковое заявление на управляющую компанию

Главным основанием является невозможность решить проблему иначе. Обычно перед обращением в суд люди сначала пишут претензии и жалобы в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию или прокуратуру. В случае, если это не даёт удовлетворительных результатов, составляется исковое заявление в суд.
Если собственник желает сразу обратиться в суд, чтобы не затрачивать время на иные инстанции, всё равно будет проведена досудебная процедура, в попытке разрешить вопрос без суда. Управляющая компания (УК) должна быть уведомлена о намерении собственника подать в суд. Для этого заявитель отправляет заказное письмо с уведомлением на юридический адрес УК.
Уведомление с подписью уполномоченного лица УК должно прилагаться к исковому заявлению. Веским основанием для подачи в суд является необоснованно завышенная сумма по оплате коммунальных платежей, которую начислила УК, если она отказывается делать перерасчёт.

Исковое заявление на управляющую компанию: образец

Инфо
Исковое заявление на управляющую компанию (образец которого представлен в статье) должно быть подано до истечения срока исковой давности, который составляет 3 года, рассчитываемый с момента, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав. Пропущенный период времени могут не засчитать, если у заявителя имеется уважительная причина его пропуска. Дальнейшие шаги После подачи иска судья должен вынести определение о его принятии.

Если в исковом заявлении обнаружат недостатки, то вам назначат разумный срок для их исправления. После подготовительной стадии вам объявят дату судебного заседания. Спор рассматривается судом в течение 2 месяцев согласно ст.154 ГПК РФ.Срок исчисляется со дня вынесения определения по вашему иску.
Статья 154.

Как подать в суд на управляющую компанию?

Эти документы и станут основанием искового заявления. Требования к УК могут быть разными: от принятия каких-то мер до получения компенсации. От этого зависит цена иска и размер госпошлины. Заявление необходимо направить в районный (городской) суд в случаях, если:

  • заявлен спор неимущественного характера.

    Например, в случае, требования истцом от управляющей организации приведение в соответствие какой-то документации;

  • истец заявляет иск имущественного характера (получение денежной компенсации), при этом цена иска не достигает 50000 рублей;
  • при заявлении иска имущественного характера истец не может самостоятельно определить размер заявленных требований;
  • истец заявляет только о взыскании морального вреда.

Госпошлина в суд по искам, цена которых не достигает 1 000 000 рублей, не оплачивается, если иск по сути является иском в защиту прав потребителя.

Как подать в суд на управляющую компанию

Бывает, принятое решение удовлетворяет обе стороны. Если решение не удовлетворяет требования заявителя (истца), он имеет полное право на обжалование в вышестоящих инстанциях. Как обжаловать? Для обжалования решения необходимо подать заявление в вышестоящую инстанцию, как правило, это апелляционный суд. Однако сделать это возможно не позднее 15 дней с момента вынесения первого решения.


ВАЖНО: Для участия в таком судебном процессе необходимо привлечение третьего лица со стороны истца – грамотного юриста или адвоката. В ином случае проведение процесса невозможно. Подводя итоги, можно отметить, что иск в суд на управляющую компанию является крайней мерой. Перед подачей заявления, следует попробовать найти компромиссные пути решения. Написать претензию в УК и постараться договориться. Лучше не доводить дело до судебного разбирательства, ведь на это уйдёт много времени и сил.

Правила подачи иска в суд на управляющую компанию и жкх

Содержание:

  1. Основания подать исковое заявление на УК
  2. Порядок действий при подготовке иска
  3. Правила составления искового заявления
  4. Краткий вывод, резюме

Заботы о сохранности, приятном внешнем виде и качественном обслуживании своего жилья занимают не последнее место в жизни множества людей. Ведь наш дом – это наша крепость, где нужно ощущать полный комфорт и максимально расслабляться после тяжелого трудового дня. Прошли те беззаботные времена, когда многоквартирные дома в большинстве своем относились к ведомственному хозяйству, и за их обслуживанием и сохранностью следили специально созданные для этого ЖЭУ.

Сегодня вся ответственность не только за квартиру, но и за общую совместную собственность, входящую в состав МКД лежит на «плечах» управляющих компаний или ТСЖ, которые выбирают сами жители дома.

Как написать исковое заявление в суд на жкх?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Основания для подачи иска на УК
  • Как подать в суд на управляющую компанию ЖКХ: пошаговая инструкция
  • Куда подавать? Документы и приложения к иску Исковое заявление на управляющую компанию: образец и составление Госпошлина Срок рассмотрения
  • Как проходит суд с управляющей компанией?
  • Вынесение решения
  • Как обжаловать?
  • Полезное видео

Основания для подачи иска на УК ВАЖНО: При неисполнении управляющей компанией любого пункта, оговоренного в соглашении, владелец жилья имеет право подать в суд. Соответственно, причины могут быть на это абсолютно разные.

Даля. На основании Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна предоставлять услуги по содержанию дома, его общего имущества и в полном объеме осуществлять другую деятельность, связанную с управлением дома. Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» ответчик, поставляя коммунальные услуги, должен предоставить потребителю услуги качества, соответствующего условиям договора, требованиям стандартов, санитарным требованиям и установленным нормам. Предоставляемые услуги должны быть безопасными для жизни, здоровья, окружающей среды, не причиняющие вреда имуществу.

Я добросовестно исполняю все обязательства по договору, что подтверждается копиями квитанций о внесении платы за жилье и коммунальные услуги. Ответчик не в полной мере осуществляет свои обязанности.

Как подготовить исковое заявление в суд на управляющую компанию

Важно
Если договор утерян, то зайдите на официальный сайт управляющей компании и ознакомьтесь со всей необходимой информацией. Когда приходится идти в суд? В каком же случае стоит бить тревогу и подавать иск в суд? Основаниями являются любые нарушения положений договора с управляющей компанией, ненадлежащее исполнение обязательств или попросту уклонение от них. К примеру, в перечень таких оснований входит:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм.

    Управляющая компания в течение долгого времени не осуществляет влажную уборку подъездов, лестниц, лифтов, поверхностей стен, окон, потолков, ламп, почтовых ящиков, подвалов, чердаков и т.д. или все выше указанные мероприятия проводятся ненадлежащим образом;
  • нарушение технического обслуживания различных помещений в многоквартирных домах.