Как часто нужно проводить медосмотр для офисного персонала

03.02.2020 0 Автор admin

Проходить медосмотры или не проходить, зависит от того, проведена ли аттестация рабочих мест на предприятии (СОУТ) или нет. Данная информация ориентирована на слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям: Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Приказ 302н).

Содержание:

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам?

Длительное взаимодействие с компьютером предполагают такие профессии:

  • бухгалтер;
  • экономист;
  • управленец;
  • программист;
  • менеджер;
  • оператор ПК и т.д.

Периодичность прохождения медицинского обследования остается неизменной — каждые 2 года. Аналогичен и список врачей, обязательных для прохождения.
Полезное видео Нужны ли медицинские осмотры для офисных сотрудников, рассказано в данном видео: Выводы Трудовая деятельность трудящихся граждан связана с взаимодействием с различными факторами, пагубно влияющими на организм. Даже самая безобидная, казалось бы, профессия, может нанести вред здоровью.
Важно
Каждый работодатель должен следить за своевременным прохождением медосмотра трудящимися. Офисные работник — не исключение. Особое внимание уделяется сотрудникам, проводящим за компьютером более половины своего рабочего времени.

В каких случаях офисные работники должны проходить обязательные медосмотры?

Периодические медосмотры по новому приказу в 2018 году ТК РФ, в соответствии с которой:

  • работники, труд которых связан с опасными или вредными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические профосмотры, для того чтобы работодатель узнал, могут ли они выполненять трудовые обязанности, а также чтобы предупредить профессиональные заболевания;
  • работники организаций общепита, торговли, детских и медицинских учреждений, других подобных организаций обязаны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения.

Основными нормативными документами, наряду с ТК РФ, регламентирующими медосмотры, являются:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Приказом утверждены два Перечня.

Медосмотр обязателен даже для офисных работников

  • Как провести периодический медицинский осмотр работников
  • Периодические медосмотры по новому приказу в 2018 году
  • Если не организовать медосмотр для офисных работников, можно попасть на штраф
  • Медосмотр для офисных работников не обязателен
  • Приказ о проведении медосмотра
  • Медосмотр офисных работников в 2018 году последние изменения

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам? Важно Алгоритм организации и проведения медосмотра Итак, если ваша организация обязана организовывать периодический осмотр работников предприятия, вам необходимо:

  1. Составить и утвердить список лиц, подлежащих периодическим медосмотрам.
  2. Заключить договор с медучреждением на прохождение обязательных периодических медосмотров и разработать календарный план проведения периодического медицинского осмотра.

Минтруда отправляет офисных сотрудников на медосмотр

Необходимость прохождения медицинских осмотров определяет Минтруда России. Согласно установленным правилам, в данном случае следует руководствоваться производственными условиями.

С этой целью работодатель должен произвести их оценку — СОУТ. В результате оценивания рабочих условий места, в котором трудится сотрудник, присваивается определенный класс опасности или вредности.
Вниманиеattention
Исходя из этой информации в дальнейшем принимается решение о присутствии или отсутствии необходимости прохождения первичного и периодического медосмотра. К примеру, если в ходе проверки будет выявлено, что рабочее место соответствует какому-либо классу вредности или на нем присутствует электромагнитное излучение, работодатель обязан отправить сотрудника на медосмотр.

При отсутствии вредных факторов ситуация обстоит иначе.

Медосмотр офисных работников в 2018 году последние изменения

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ:

  • Нужно ли проходить медицинские осмотры сотрудникам офиса?
  • В каких случаях обязателен?
    • Какие врачи обязательные для прохождения?
    • С какой периодичностью проводятся?
      • Для сотрудников, работающих за компьютером
  • Полезное видео
  • Выводы

Нужно ли проходить медицинские осмотры сотрудникам офиса? Деятельность офисных работников непосредственным образом связана с работой за компьютерами.

Тонкости организации медицинских осмотров «офисного планктона»

Такое заключение выписывается в двух экземплярах: прошедшему осмотр оно выдается под роспись с целью передачи руководителю, второй экземпляр остается в медкарточке. Если по медицинским показаниям работник нуждается в переводе на другую работу, работодатель обязан обеспечить такой перевод в соответствии со ст.
73
Инфо
ТК РФ. При этом, если в результате такого перевода новая должность будет нижеоплачиваемой, за сотрудником будет сохранен его прежний заработок в течение одного месяца или дольше в соответствии со ст. 182 ТК РФ. Для некоторых категорий сотрудников (работники продуктовых магазинов, воспитатели детских садов, учителя, медики, повара и пр.) при проведении профосмотра оформляются медицинские книжки.

Документом, обобщающим результаты медосвидетельствования, является заключительный акт.
В обязательном порядке офисные работники с определенной периодичностью отправляются на периодические медицинское обследование, при наличии следующих условий:

  • на предприятии не было проведено специальной проверки по оценке труда сотрудников;
  • на предприятии был проведен СОУТ, по итогам которого эксперты установили наличие факторов, негативным образом влияющих на организмы трудящихся

Если специалисты пришли к выводу, что имеющиеся рабочие условия соответствуют минимально допустимым, работодатель не обязан регулярно отправлять сотрудников на медосмотр. В ходе проведения проверки эксперты, оценивающие условия труда сотрудников, изучают сведения, отраженные в должностных инструкциях и проводят опрос трудящихся.
На основании этого они делают соответствующие выводы. При выявлении нарушений работодатель может быть привлечен к ответственности и оштрафован на сумму 20 т.р.

Как часто нужно проводить медосмотр для офисного персонала

Как отмечено в документе, «правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником вышеперечисленных работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени». Верховный суд России отказался пересмотреть это дело. В некоторых случаях проверяющие могли посчитать отсутствие медосмотра для каждого сотрудника отдельным нарушением. При этом штраф кратно увеличится, отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — Судебная практика по таким делам неоднородна. Все зависит от того, удастся ли доказать в суде, что нарушения были совершены одним действием, — добавил эксперт.

Но компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня. А остальное время, к примеру, занимается бумажными документами, проверяет их, сшивает, подписывает, ездит в фонды и налоговую и др.

Важная деталь: Расходы на медосмотр списывают как материальные и на общем режиме, и на упрощенном (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-11-11/7618). Медосмотры за счет компании обязательны и для сотрудников, чья профессия поименована в приложении № 2 к приказу № 302н.
Среди них, например, работники торговли и общественного питания, лечебно-профилактических и детских учреждений, крановщики, лифтеры, токари и т.?д. Игнорировать требование Минтруда опасно — за отсутствие медосмотров возможен штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
В таких ситуациях обследование — обязательное мероприятие, которое должно проводиться минимум раз в 2 года. Оценить состояние работника должны несколько врачей — невролог и офтальмолог.

При выявлении проблем со здоровьем медицинский специалист составляет заключение, в котором делает пометку необходимости приостановления профессиональной деятельности. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.