Список выездных проверок фсс

Какие-то документы проверяющие держали у себя дольше (например, расчетные ведомости по заработной плате, документы, подтверждающие расходы за счет ФСС), какие-то возвращали в этот же день (авансовые отчеты, кассовые документы). И наконец, несколько рекомендаций, как подготовить документы к выездной проверке ФСС и ПФР:

  • Действуйте на опережение. Необходимо понимать, что инспекторы выходят на проверку с четким планом, основанном на предварительном анализе сданных Вами отчетов, на результатах предыдущих проверок и сведениях об организации в целом, собранным из различных источников. В этом плане определяются аспекты, по которым наиболее вероятно наличие существенных ошибок и нарушений в расчете и перечислении страховых взносов. Исходя из плана проверки формируется перечень запрашиваемых документов.

Какие документы проверяет фсс при выездной проверке

Повторные проверки по страховым взносам проводиться не должны. При выездной проверке учреждения, а также по ее результатам должностные лица ФСС имеют право (ч.

1 ст. 29

Важноimportant
Закона № 212-ФЗ): – требовать документы по установленным формам, которые служат основанием для исчисления и уплаты страховых взносов и подтверждают правильность такого исчисления (уплаты);– получать пояснения;– сверять данные учета и отчетности;– определять суммы страховых взносов расчетным путем на основании имеющейся у них информации. Обратите внимание: в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 28 Закона № 212-ФЗ срок хранения документов, подтверждающих расходование средств на обязательное социальное страхование, составляет шесть лет.

При проведении проверок внебюджетными фондами вы вправе представлять и отстаивать свои интересы лично или через представителя.

Как успешно пройти выездную проверку фсс в 2019 году

Инфоinfo
Таким образом, Вы можете опередить события и подготовить заранее документы, которые с наибольшей вероятностью заинтересуют инспекторов. Например, если в организации были выплаты работникам, не облагаемые взносами, или выплачивались вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, проверяющие наверняка запросят документы-основания этих выплат.

Поэтому до начала проверки постарайтесь составить максимально полный и подробный перечень документов, которые нужно подготовить, чтобы избежать неожиданностей уже в ходе проверки.

  • Готовьте документы заранее. По составленному перечню определите документы, которые требуют значительных доработок или которые отсутствуют совсем.
    И в первую очередь займитесь подготовкой этих документов, чтобы не заниматься этим в процессе проверки.

Проверка фсс

Содержание:

  • К вам пришли из фсс и пфр: что надо знать о выездных проверках фондов
  • «выездной» дуэт пфр и фсс
  • Как пройти выездную проверка фсс? документы, сроки и штрафы
  • Как успешно пройти выездную проверку фсс и пфр
  • План и вероятность проверок
  • Как проходят проверки фсс

К вам пришли из фсс и пфр: что надо знать о выездных проверках фондов Но если у страхователя нет возможности предоставить проверяющим помещение для проверки, сотрудники фондов проведут ее у себя на месте. Выездная проверка начинается с того, что компании вручают решение о проведении проверки.
В таком документе должны быть указаны состав проверяющих и проверяемый период, который не может быть больше трех лет.С предъявленным решением страхователя должны ознакомить под роспись. После этого сотрудник вручают требование о представлении документов.

Как успешно пройти выездную проверку фсс и пфр

Что именно проверяет ФСС в больничных:

  • Соответствует ли бланк больничного Госстандарту и не является ли подделкой;
  • Наличие печати и подписи врача на больничном (они должны быть четкими и разборчивыми);
  • Правильность заполнения (как о работнике так и об организации все сведения должны быть четко заполненными). Если в больничном есть ошибки, то они должны быть заверены требуемым способом.

Важно! ФСС проверяет не только правильность заполнения больничного работодателем, но то, как его заполнило медучреждение.


Не допускаются ошибки в ФИО работника или наименовании работодателя. Какие документы потребует ФСС при проверке Первое, что проверяется сотрудниками ФСС – это отчеты 4-ФСС и 4а-ФСС.
Организация в обязательном порядке должна хранить эти отчеты не менее 5 лет, так как на основании предыдущих периодов рассчитываются будущие пособия.

План выездной проверки фсс найти где можно

  • Применение пониженных тарифов страховых взносов. Подробнее о применении пониженных тарифов можно прочитать здесь.
  • Наличие ошибок и несоответствий по результатам проведения камеральных проверок.
  • Наличие задолженности по страховым взносам в течение более двух периодов подряд.
  • Отнесение страхователя к числу крупнейших плательщиков, для которых характерны наибольшая сумма облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочная численность работников.
  • Уменьшение сумм начисленных взносов по сравнению с предыдущими периодами без изменения численности работников.
  • Наличие информации от налоговых органов о проведении страхователем различных схем минимизации налогов и взносов.
  • Таким образом, чем большему количеству критериев соответствует Ваша организация или ИП, тем вероятность проведения проверки выше.

Проверки пфр и фсс на 2018 год

Вниманиеattention
Я приведу пример: инспектор ФСС запросил у меня «основание применения пониженных тарифов нашей организацией», при этом все документы, подтверждающие наше соответствие установленным в законе критериям (средняя численность работников, доля доходов от ИТ-деятельности, выписка из реестра аккредитованных организаций) были предоставлены в первый же день проверки. Не сразу я поняла, что же от меня требуется, думаю, и сам инспектор это не сразу понял.

В итоге я принесла распечатку статьи 58 закона № 212-ФЗ, в которой перечислены категории страхователей, имеющие право применять пониженные тарифы страховых взносов. Вы не поверите, но это вполне устроило инспектора. Если бы проверка проходила на территории проверяющих, сложно представить, сколько времени и сил ушло бы на урегулирование этого вопроса.

  • Личный контакт.

Проверка фсс: что должен знать бухгалтер?

Кроме того, отделения ФСС вправе одновременно проводить камеральную проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также истребовать у плательщика страховых взносов документы, подтверждающие расходы на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 7 ст. 34 Закона № 212-ФЗ). Выездные проверки Территориальные органы ФСС разрабатывают ежегодные планы проверок, в соответствии с которыми они будут осуществлять контроль соблюдения законодательства плательщиком страховых взносов (ч.

3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ).

План выездных проверок фсс на 2018

Существуют два вида проверок: камеральные и выездные (ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)). Камеральная проверка Камеральная проверка отчетности проводится в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (ч. 2 ст. 34 Закона № 212-ФЗ). Такая проверка проводится по месту нахождения территориального органа ФСС. При этом специального решения руководителя территориального органа ФСС для нее не требуется. В рамках камеральной проверки осуществляется контроль: – отчетности, представленной страхователями в отделение ФСС;– правильности произведенных расходов при обращении страхователя за выделением средств.

План выездных проверок фсс на 2017

РФ относительно предоставления определенных документов: Нарушение Штраф, рублей За нарушение срока предоставления сведений в ФСС по открытию/закрытию р/счета в банке 1000 – 2000 За несвоевременное представление расчета по НС и профзаболеваниям 300 – 500 Отказ от предоставления или несвоевременное предоставление сведений, запрашиваемых в ходе проверки, а также предоставление сведений не в полном объеме или с ошибками 300 — 500 Законодательная база Закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Закон №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от НС на производстве и профзаболеваний» Статья 15.33 КоАП РФ «Нарушение установленных законодательством ФР порядка и сроков представления документов и иных сведений в ФСС РФ» Оцените качество статьи.