По мнению учёных, взрослые и дети используют разный механизм для запоминания. Дети запоминают быстрее, но и забывают скорее.
Детская амнезия
Вспомнить что-то из детства раньше 3 лет вряд ли получится хоть у одного взрослого. Это объясняется несовершенством детской нервной системы. Их нервные клетки ещё не имеют рефлекторных связей, помогающих образоваться памяти. Формирование нервной системы заканчивается только в 7 лет. Происходящие события малыши воспринимают с позиции наблюдателя, а эмоции у них появляются позже, по мере взросления. Они уже начинают откладываться в памяти, а в 3-4 года ребёнок их запоминает. В 5 лет начинает включаться произвольная память, позволяющая малышу не только запомнить, но и вытащить нужную информацию из памяти.
Тренировка детской памяти
Память у детей не только можно, но и нужно тренировать, например играми на развитие памяти. Так как она избирательна и зависит впечатлений, произведённых информацией, демонстрируют наглядный и яркий предмет, который необходимо запомнить. Для обучения алфавиту нужна красочная азбука с большим количеством картинок или большие красивые кубики с буквами.
Выучить названия животных малыш сможет быстрее в зоопарке, чем по картинкам.
Чтобы ребёнок запомнил стихотворение, его читают с выражением и с паузами, изображая то, о чём говорят.
Хорошей тренировкой памяти для детей с 3 -4 лет будет игра в магазин с перечислением покупок. Кроме всего, такая игра учит логике.
Существует несколько способов для улучшения памяти. Их несложно применить дома.
По вечерам ребёнка просят рассказать, как прошёл его день, чем он занимался, в какие игры играл, какие мультики смотрел, о чём говорил с бабушкой и дедушкой. Можно задавать, помогая, наводящие вопросы.
Чтение книг – очень полезное для развития памяти занятие. Можно читать сказки перед сном, учить стихи. Это не только разовьёт память, но и повысит словарный запас. Когда ребёнок научится читать, и будет делать это сам, его просят пересказывать, о чём книга. Спрашивают, что ему понравилось, и как бы он поступил на месте героев.
Игра в слова — хорошая тренировка. Называют 5-10 слов (в зависимости от возраста) на определённую тему и просят их повторить. То, что малыш не назвал, ему напоминают. Для тренировки зрительной памяти используют картинки, которые тоже нужно запомнить. Можно часть убирать или просто менять местами.
Тренировка внимательности. Память и внимательность взаимосвязаны. Чтобы их развить, находят 2 картинки с небольшими отличиями (их часто печатают в детских журналах), и просят ребёнка найти разницу в рисунках. Это увлекательное занятие помогает развитию воображения, внимательности и памяти.
Метод ассоциаций помогает запомнить даже факты, расположенные в хаотичном порядке. Сначала их классифицируют, находят взаимосвязь и знакомые ассоциации. Такой способ занятий подходит для детей постарше, школьников.
Если родители владеют иностранными языками, его изучение станет для детей хорошей тренировкой памяти. Не обязательно отводить занятиям много времени: достаточно учить по несколько слов в день, повторяя выученное в предыдущий день.
Для хорошего развития важно здоровое питание. В рацион включают продукты, содержащие необходимые для деятельности мозга вещества: морковь, шпинат, капусту брокколи, грецкие орехи, бананы, жирную рыбу.
Развитие феноменальной памяти
Развить хорошую память можно с помощью тренировок и специальных упражнений. Начинают занятия с 5 лет. На столе кладут 10 предметов и позволяют ребёнку их рассматривать 5-10 секунд. Затем малыш отворачивается, а часть предметов убирают. Он должен вспомнить, чего на столе не хватает. Такое упражнение научит запоминать много информации за короткое время, и поможет в учёбе.
Заключение
Феноменальная память не является врождённой. Её может натренировать любой человек. Это значит, что можно не только улучшить память ребёнка, но и самим взрослым избавиться от забывчивости.