Где зарегистрировать совместную собственность

03.02.2020 0 Автор admin
  • Главное меню
  • Статьи
  • Государственная регистрация права
  • Государственная регистрация совместной собственности супругов
  • По общему правилу, предусмотренному Гражданским законодательством, общая собственность представляет собой принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам). Общая собственность может быть как долевой, так и бездолевой (совместной). В первом случае законом или договором определяются точные доли участников в праве на общее имущество. В п. 2 ст. 244 Гражданского Кодекс РФ (далее – ГК РФ) прямо отмечено, что речь при этом идет о долях не в имуществе, а в праве на имущество. При разделе имущественного объекта, например жилого дома, никакой юридической общности не сохраняется и каждый из бывших сособственников становится собственником конкретного имущества (в данном случае — части дома).

Содержание:

Как оформить квартиру в совместную собственность

Когда владелец один, сама ситуация простая и понятная. Однако в браке стараются квартиру оформлять сразу на двоих хозяев, при этом оговаривается возможность передачи ее потом в наследство.
Вниманиеattention
Тогда собственность уже не считается единоличной. Она становится общей, при этом имеет два отдельных варианта: совместная или долевая. Долевая собственность – официальное юридическое понятие, характеризующее объект недвижимости (комната, квартира, дом), у которого имеется несколько владельцев и доли соответственно разделены между ними.

Тогда каждый имеет отдельное свидетельство собственности, где указывается количество долей каждого владельца конкретной квартиры (дома). Каждая доля считается обособленной, ее потом можно продать или обменять.
Зачастую долевые собственники реализуют, продают или сдают, свою долю, делают из объекта общей недвижимости коммунальное жилье.

Как зарегистрировать право собственности на квартиру?

Важно
Таким образом, для оценки законности представленной на государственную регистрацию прав сделки, требующей нотариального удостоверения, необходимо получение нотариально удостоверенного согласия супруга каждой из сторон такой сделки. Если такого согласия нет, то при заключении одним из супругов сделки, не требующей государственной регистрации, последняя, в соответствии с действующим законодательством, признается недействительной.

Соблюдение требования о наличии предварительного согласия супругов на заключение сделки контролируется органами, на которые возложена государственная регистрация сделок с недвижимостью.

Как оформить квартиру в собственность: общий порядок

Инфо
На руки супруги получают сертификат, который чаще всего используют для приобретения или улучшения своих жилищных условий. Впрочем, капитал можно отложить, чтобы потом использовать для финансового подспорья подрастающим детям (оплата учебы).

Решение куда и как потратить капитал принимается супругами совместно. Плюс – семья получает отличное подспорье, особенно полезное после оформления квартиры в ипотеке на двух собственников.

Капиталом можно «закрыть» первый взнос. Минус – выплата не дается деньгами, а оформляется как сертификат. Имущество, приобретаемое за или с помощью выданного материнского капитала, тоже считается совместным.

Однако для этого супруги должны уже состоять в браке. Поэтому жилье будет оформляться как общая собственность.

Можно ли зарегистрировать общую совместную собственность

Однако, как показывает теория и практика, отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга при совершении сделки, не требующей государственной регистрации, не является основанием для признания такой сделки ничтожной, а влечет лишь её оспоримость, и как следствие, не может служить основанием для приостановления и последующего отказа в государственной регистрации перехода права, поскольку, при проведении государственной регистрации в таких случаях, в соответствии с п.2 ст. 17 Закона о регистрации «не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением случаев, когда указанные документы не соответствуют требованиям ст. 18 Закона о регистрации и если иное не установлено законодательством РФ», к каким и будет в данном случае относиться нотариально удостоверенное согласие супруга.

Как оформить дом в общую долевую собственность

Указанием на то, что недвижимость является долевой, служит информация обо всех ее владельцах, приведенная в правоустанавливающем документе.

  • Составление и подписание соглашения об определении размера частей. В данном соглашении указывают размер имущества, отводимого каждому из собственников.
    Отсутствие подобной информации означает равноправное участие в распоряжении жильем.
  • Регистрация имущества с выдачей свидетельства о собственности каждому из владельцев жилья.
  • Особенности оформления доли в квартире Первым шагом на пути регистрации части квартиры является установление площади, отводимой на каждого собственника.

Порядок и особенности оформления имущества в долевой собственности

правоустанавливающий документ на квартиру, например, договор купли-продажи, подтверждающий основания для возникновения именно совместной собственности, составленный в двух экземплярах;

  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • заявление по установленной форме – пишется в присутствии регистратора;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности – по количеству будущих собственников;
  • если кто-то из участников сделки, по каким-то причинам, подойти не может, от него понадобится нотариально заверенная доверенность на регистрацию его права собственности.

Рекомендуем прочесть: будут ли возвращать деньги за капремонт Общая совместная собственность супругов на квартиру — все ответы юристов в одной статье В соответствии с новым законодательством, преимущественное право покупки долевой собственности имеют другие дольщики квартиры.

Прописка при совместной собственности

По действующему законодательству такие отношения могут возникнуть в нескольких случаях: между супругами либо между членами крестьянского (фермерского) хозяйства, то есть только между гражданами, связанными близкими семейными узами и в силу этого находящимися в лично-доверительных отношениях друг с другом, а также у членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан – на земельный участок, предоставленный для размещения садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, на земельные участки общего пользования, приобретенное или созданное таким объединением за счет целевых взносов (пункт 2 статьи 4, пункт 4 статьи 14, пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 15 апреля 1998г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Оформление квартиры в совместную собственность супругов

СК РФ – «Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)». Изложенное позволяет сделать вывод, что определяющим фактом, влекущим возникновение общности супружеского имущества, является совокупность юридических фактов — факта состояния в зарегистрированном браке и факта наличия семейных отношений.

Даже если изначально в договоре указаны 1⁄4 или 3⁄4 доли. Дележ имущества стандартный — 50/50. Положение исправит лишь составление отдельного брачного договора.

При этом неважно, приобретают супруги обычную квартиру или земельный участок. Факт дарения недвижимости Конечно, жилье можно получить в дар.
Когда родитель или другой родственник решает составить специальный договор дарения и вписывает туда человека (одариваемого). А также нужно указывать все особенности недвижимости.
Адрес, размер квартиры (жилая площадь и общая), кадастровый номер. Притом указать, дарит жилье полностью или долю. Важно помнить, что дарственный договор может составлять лишь взрослый человек. Нельзя подарить квартиру, владельцем которой указан ребенок. А также если даритель указал лишь одну сторону (жену или мужа в паре), то имущество будет считаться личным.


Получается, вторая сторона не сможет претендовать.