Ведение личных карточек учета выдачи сиз

Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).

Кто ведет карточки учета выдачи спецодежды

В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по независящим от работников причинам работодатель выдает им другие исправные СИЗ. Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см. текст в предыдущей редакции) 26. Работодатель обеспечивает обязательность применения работниками СИЗ.


(в ред.

Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см. текст в предыдущей редакции) Работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, не отремонтированными и загрязненными СИЗ. 27. Работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем — индивидуальным предпринимателем.

Как оформляются личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты?

Вниманиеattention
Работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя (п. 27 Правил и п. 15 Изменений). В отдельных случаях, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на лесозаготовках и т.

п.), спецодежда и другие СИЗ остаются у работников. На основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ для периодического выполнения отдельных видов работ, не указанных в типовых нормах СИЗ, они выдаются как дежурные СИЗ или со сроком «до износа». Например, СИЗ органов дыхания, каска, предохранительный пояс (удерживающая привязь), диэлектрические перчатки и галоши, защитные очки и щитки, наушники и т.


п. Дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. В.
В этом случае его нужно будет менять по мере износа.На оборотной стороне личной карточки учета указывается дата выдачи каждого СИЗ, количество и степень износа предметов. Работник ставит напротив каждого пункта свою подпись – это подтверждает, что требуемое средство безопасности было выдано вовремя.

Также необходимо заполнить второй документ: в него вписываются сданные СИЗ с указанием даты и степени износа, а также ставится подпись сотрудника. Каждую карточку должен завизировать начальник подразделения предприятия.

Кладовщик должен расположить их в алфавитном порядке, для каждого подразделения выделяется отдельная ячейка. Важные требования к ведению карточек учета Средства индивидуальной защиты — защита здоровья рабочих До недавнего времени на предприятиях велись карточки учета советского образца, они заполнялись по форме МБ-6.

Электронная карточка учета выдачи спецодежды и сиз — быстро и эффективно

Важноimportant
Наличие средств индивидуальной защиты контролируется всегда! При сдаче СИЗ в карточке фиксируется их состояние и последующее использование: они могут быть возвращены на склад, списаны в результате естественного износа, списаны в связи с истечением срока годности и т. д. Работник должен расписаться за каждый сданный предмет, чтобы не возникало никаких претензий при увольнении.

Инфоinfo
При списании СИЗ оформляется акт с указанием причины их вывода из обращения. Выдача СИЗ проводится по отраслевым нормам в соответствии с профессией вне зависимости от того, к какой отрасли или форме собственности относится предприятие.

Это значит, что любая организация обязана обеспечить сотрудника средствами защиты, если это положено по нормативам.

Ii. порядок выдачи и применения сиз 

Это личная карточка учета выдачи СИЗ — в 2018-2019 годах она применяется в редакции приказа Минздравсоцразвития от 27.01.2010 № 28н. Личная карточка выдачи спецодежды: скачать бланк и образец Лицевая сторона карточки учета выдачи СИЗ содержит информацию:

  • о работнике (Ф.
    И. О., табельный номер, должность), месте и дате начала его работы, перемещениях на другую должность или место;
  • параметрах работника, необходимых для приобретения СИЗ нужного размера (рост, размер одежды, обуви и иных СИЗ);
  • реквизитах документа, обосновывающего нормы выдачи СИЗ;
  • перечне полагающихся работнику в соответствии с нормами СИЗ.

Оборотная сторона отражает данные о фактическом движении СИЗ по конкретному работнику: выдаче СИЗ, их возврате на склад.

Ведение личных карточек учета выдачи сиз в электронном виде

Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см. текст в предыдущей редакции) Указанные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см.

текст в предыдущей редакции) В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ. 21. СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н) (см.

Ведение личных карточек учета выдачи сиз

О том, в какой ситуации могут потребоваться данные о выданных СИЗ, читайте в статье «Порядок оформления несчастного случая на производстве». Образец заполнения личной карточки СИЗ на работника есть на нашем сайте.

Скачать образец заполнения личной карточки СИЗ Если СИЗ востребованы не постоянно, а нужны для периодического использования (например, при периодическом проведении работ или посещении объектов проверяющими или руководителем), для них может быть заведена карточка с записью «Дежурные» вместо данных работника. Скачать бланк личной карточки СИЗ также можно на нашем сайте.
Скачать бланк личной карточки СИЗ На нашем форуме можно узнать, как заполняют и ведут различную документацию ваши коллеги. Вот, например, ветка, где делятся опытом по заполнению личной карточки учета выдачи СИЗ.

Правила ведения личных карточек учета выдачи сиз

СИЗ;

  • выдачу «дежурных» СИЗ;
  • использование бывших в употреблении СИЗ, если это допускается санитарными нормами, после их санобработки;
  • выдачу двойных комплектов СИЗ с целью их замены на период санобработки.

За работником закрепляются обязанности:

  • правильно применять выданные ему СИЗ;
  • использовать СИЗ только в рабочее время;
  • незамедлительно информировать работодателя о выходе СИЗ из строя.

Права работника сводятся к следующему:

  • к возможности отказа без негативных для себя последствий от выполнения работы без СИЗ;
  • досрочной замене СИЗ при пропаже или выходе их из строя по причинам, не зависящим от работника.

Учет выдачи средств защиты ведется с помощью особого документа, форма которого приведена в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

В седьмом разделе фиксируйте поощрения и награды, получаемые работником во время осуществления трудовой деятельности. В последующем разделе укажите данные о предоставлении отпуска (ежегодного, учебного, без сохранения заработной платы).

Здесь вы должны указать период работы, за который предоставляется отпуск, его длительность и дату, основание. 8 Девятый раздел предназначен для записи социальных льгот, на которые сотрудник имеет право. Например, здесь можно указать то, что сотруднику предоставлен отпуск в летнее время длительностью 30 дней, так как он инвалид 3 группы. 9 В десятом разделе вносятся иные сведения, например о наличии у сотрудника детей-инвалидов, о наличии водительских прав и загранпаспорта.
На любом вредном производстве руководство предприятия обязано выдать сотрудникам необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). В их числе спецодежда, защитная обувь, противогазы, респираторы, беруши и другие средства, призванные минимизировать воздействие вредных и опасных факторов на организм. Их выдачу и своевременную замену необходимо контролировать, чтобы обеспечить надежную защиту. Для этого в организации должны вестись личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты. Содержание:

  • 1 Назначение карточек учета и правила их ведения
  • 2 Информация в карточке учета СИЗ
  • 3 Важные требования к ведению карточек учета

Назначение карточек учета и правила их ведения Средства индивидуальной защиты Основная цель ведения персональных карточек учета СИЗ – контроль их выдачи, срока годности, а также обеспечение своевременной замены.