Покупка квартиры с материнским капиталом это долевая собственность

Конечно, не все продавцы честно отвечают, использовали они материнский капитал или нет. Поэтому этот факт лучше проверить: «Когда из свидетельства о государственной регистрации права собственности или выписки из единого государственного реестра прав видно, что один из супругов и дети не являются собственниками жилого помещения, то рекомендуется запросить у продавца дополнительный документ — справку из территориального отделения Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала. Если он равен размеру материнского капитала, установленному законодательством на момент заключения сделки купли-продажи (в 2012г. это 387 640,3 руб.), то продавец не реализовал свое право на материнский капитал, а значит, мог приобрести жилое помещение без выделения долей супругу (супруге) и детям.

Материнский капитал на покупку жилья

Исполнять обязательство деления помещения нужно в течение полугода после того, как:

  • снято обременение с дома, когда погашено ипотечный кредит;
  • перечислено средства продавцу;
  • выплачено всю сумму при рассрочке;
  • подписано акт передачи, если речь идет о долевом строительстве;
  • введено дом в эксплуатацию;
  • перечислено сумму по сертификату, если дом был построен до 2007 года или реконструировался;
  • выплачено пай, если семья участвовала в жилищном строительном кооперативе.

Прямых указаний на то, какая наступает ответственность в случае не выполнения обязательств, не содержится в нормативных актах. Обычно сотрудник прокуратуры делает разовую проверку получателя семейного капитала.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

Важноimportant
Если же продаваемым жильем, приобретенном в свое время с использованием средств материнского капитала, владеют все члены семьи, включая несовершеннолетних, то сделку заключать можно, только нужно обязательно проверить, получил ли продавец разрешение на продажу от органов опеки и попечительства, полагающееся в таких случаях. Без этого разрешения продавец не имеет права реализовать жилье, и покупать недвижимость у него рискованно. «В общем, нужно быть внимательными и отслеживать при покупке недвижимости, приобретенной прежними владельцами с помощью материнского капитала, надлежащее исполнение законодательства и наделение собственностью всех членов семьи, тем более что было немало случаев обналичивания семейного капитала через покупку жилья. То есть квартиры и дома продавались очень быстро и без соблюдения всех правил и обязательств», — подводит итог Ирина Кажикина («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала

Причем сроки исковой давности для взрослых — 3 года с момента, когда они узнали или могли узнать об ущемлении своих прав (т.е. фактически с момента приобретения жилья с помощью материнского капитала. — От ред.), а для детей, которые на момент сделки были несовершеннолетними, — 3 года после их 18-летия. Таким образом, новые собственники фактически оказываются на мине замедленного действия», — рассказывает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» . Мина взорвется, и можно остаться и без квартиры, и без уплаченных за нее денег.
«Если сделка будет признана недействительной, то каждая из сторон возвратит другой все, что было по ней получено (т.е. покупатель вернет недвижимость, а продавец — деньги. — От ред.).

Как выделить доли по материнскому капиталу: 3 основных этапа

Если жилье выкупается у родственника, вы можете получить имущественный вычет, размер которого равен произведенным расходам (не включая сумму материнского капитала). Согласно п. 5 ст. 220 НК будет отказано в оформлении налоговых вычетов, если сделка совершена между близкими родственниками, перечень которых есть в п. 2 ст. 105.1 НК. В обычной квартире комнаты редко выделяются в отдельную собственность.
Чаще выкупают комнаты в коммунальных квартирах, когда каждый из собственников имеет индивидуальный лицевой счет. Так как ПФ переведет средства после того, как сделка заключена, в соглашении нужно указать:

  • что цена недвижимости в полной или частичной мере будет оплачиваться материнским капиталом;
  • сроки сдачи документации на распоряжение деньгами маткапитала.

Оформление сделки купли-продажи Подробные сведения по этому вопросу содержит Постановление № 862.

Как продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей и купить новую?

Инфоinfo
Это связано с тем, что в законодательстве не устанавливается ограничение на продажу жилья, купленного за счет средств материнского капитала. Поэтому жилье можно продать в любой удобное время, в том числе до истечения срока на оформление долей. Важно! Приобретая квартиру большей площади, вы доказываете органам опеки, что соблюдаете интересы и права младших членов семьи.

Это важно, так как в полной мере они не могут участвовать в приобретении квартиры. Особенности оформления процедуры Прежде чем приступить к заключению договора, необходимо заручиться поддержкой органов опеки. В противном случае сделка признается недействительной, а родителей могут привлечь к ответственности за совершение мошеннических действий. В заявлении важно показать, что новое жилье улучшит условия проживания детей. Обратите внимание! Если отдел опеки не разрешит покупку интересующего объекта, можно потерять задаток.
Вниманиеattention
Получить разрешение банка на продажу такой жилплощади нереально, так же как, и рассчитывать на разделение остатка долга между созаемщиками. В редких случаях суд все же определяет площадь, приходящуюся на каждого члена семьи. Однако в отсутствие соглашения, как указывалось выше, такой вариант может супругов не устроить.

2. Продажа квартиры При безопасной продаже квартиры, и покупатель, и риэлторы всегда стараются выяснить, участвовал ли в покупке жилья маткапитал. Если — да, проверяется выделение долей детям. Потому что впоследствии, при предъявлении каких-либо претензий со стороны одного из продавцов, иска заинтересованных лиц, прокурора, а то и самого ребенка, достигшего совершеннолетия — такая сделка может быть признана недействительной. Одно из вытекающих последствий — требование возместить государству полную сумму выплаченного капитала.

Покупка квартиры с материнским капиталом это долевая собственность

После этого нужно получить новую Выписку из ЕГРП, где будут прописаны все собственники. Обязательство о выделении детям доли в квартире При использовании маткапитала родители обязуются выделить долю детям в купленном жилье. Выполнить обязательство нужно в срок, установленный законом.


Это защищает не только права детей, но и интересы супругов — в случае развода или продажи жилья. Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу входит в пакет документов, которые необходимо представить в Пенсионный фонд вместе с заявлением о направлении средств на улучшение жилищных условий. Оно не требуется, когда покупаемая квартира или построенный дом уже оформлены в долевую собственность родителей и детей — и это видно из представленного свидетельства о праве собственности. Во всех остальных случаях без этого документа ПФР откажет в перечислении денег.
После уплаты последнего взноса по ипотеке нужно получить в банке закладную. Обратиться в Регистрационную палату Росреестра с заявлением о снятии обременения. К нему прилагается договор, документы о праве собственности, закладная. Получить Выписку из реестра прав на недвижимое имущество — с 2016 года она выдается вместо свидетельства. Только после этого собственники могут распорядиться своим имуществом: подарить или разделить. Пошлина за эту процедуру не взимается, заявление можно подать через МФЦ. 2. Обратиться к нотариусу. Для решения вопроса используется один из двух законных способов. Выбрать можно любой подходящий вариант, исходя из того, что обойдется дешевле.
Зарегистрировать переход права. Чтобы завершить дело нужно опять подать документы в РОСРЕЕСТР:

  1. написать заявления от имени каждого собственника — это делается непосредственно в учреждении;
  2. представить все экземпляры договора дарения или соглашения — если они не заверены нотариусом, то подписываются в присутствии регистратора;
  3. приложить личные документы — паспорта, свидетельства о браке и рождении детей;
  4. действующее свидетельство о праве собственности на недвижимость:
  5. документы, на основании которых приобреталось жилье — договор купли, займа, долевого участия, если квартира в новостройке;
  6. квитанция об уплате госпошлины за регистрацию (2000 рублей).

Документы можно, как и в первом случае, передать через МФЦ, но надежнее это сделать при непосредственном посещении. Оформление производится в течение 10 дней.