Пример положение о разъездном характере работ

15.11.2019 0 Автор admin

Положения о разъездном характере работы (для водителей, например). Работникам, которым установлен разъездной характер работы, нужно компенсировать понесенные им затраты, в том числе (подробнее об этом см., «За разъездной характер работы полагается компенсация»):

  • затраты на проезд;
  • расходы по аренде жилого помещения (если работник не может возвращаться домой);
  • расходы, которые сотрудник несет в связи с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
  • другие расходы, понесенные с разрешения или ведома работодателя.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец Положения о разъездном характере работы 2018, который можно бесплатно скачать на сайте.

Содержание:

Разъездной характер работы и его оформление

Этот документ должен содержать следующую информацию:

  • общая характеристика работы с разъездным характером;
  • территория работы;
  • служебные обязанности работника;
  • его права и обязанности;
  • размер надбавок и компенсаций;
  • порядок выплаты компенсаций.

Пошаговая инструкция оформления и составления договора Правильное оформление сотрудников с разъездным характером работы должно происходить по следующему алгоритму:

  • Шаг-1: Разработка и утверждение условий разъездной работы на уровне предприятия. В документе должны быть указаны: общие положения должности, размеры и способ возмещения расходов, размер надбавки.
  • Шаг-2: Отражение условий разъездной работы в трудовом договоре. Если в 2018 году работник сразу устраивается на работу разъездного характера, то условия труда будут прописаны в договоре.

Составляем положение о разъездном характере работы: образец 2018

Важно
Отсутствие в трудовом договоре с сотрудником, занимающим должность (выполняющим работу по профессии), указанную в приказе генерального директора, условий о разъездном характере работы не освобождает работодателя от предоставления сотруднику гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Положением, при направлении сотрудника в служебную поездку. 2.6. На работу, предусмотренную приказом генерального директора, не могут быть приняты (переведены) лица, которым разъездной характер работы противопоказан в соответствии с медицинским заключением. 2.7. В случае выявления у сотрудника, постоянная работа которого имеет разъездной характер, в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения указанной работы сотрудник подлежит отстранению от работы, обусловленной трудовым договором, и переводу на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Положение о разъездном характере работы

Табель Статья 91 ТК РФ обязует работодателя вести учет рабочего времени в строго установленном порядке. Есть два варианта утвержденных форм: Т12 – для ведения учета вручную и Т13 – для автоматизированного учета. Также можно воспользоваться формой №52н, утвержденной Минфином РФ.


Вниманиеattention
К сведению Бланки содержат все необходимые поля и пункты для заполнения и оформления разъездного характера работы. При заполнении применяются специальные буквенные обозначения. Полученные данные передаются бухгалтерии для начисления заработной платы.

Инфо
Налогообложение при разъездном характере работы Инспекция труда и представители различных фондов пристально проверяют оформление документов на разъездных сотрудников. Особое внимание в 2018 году уделяется документам, подтверждающим правомерность компенсации расходов. Причина в том, что компенсация учитывается при расчете налога на прибыль.

Положение о разъездном характере работы: пример компенсации

Формы отдельных документов могут быть установлены в учетной политике компании. В приложения к положению можно внести примерные формы служебного задания, маршрутных листов и т. д. Также отдельным приложением целесообразно перечислить те профессии и должности, чьи служебные обязанности можно отнести к разъездной работе.
Если структура персонала компании устоялась и в ближайшем будущем существенных изменений в ней не предвидится, то вместо приказа руководителя перечень должностей, работа на которых регламентируется положением можно установить в приложении. При наличии в компании большого количества должностей, чья рабочая деятельность связана с постоянными поездками, можно унифицировать порядок отчета о выполненной работе, возмещения расходов при осуществлении такими сотрудниками служебной деятельности и оплату их труда. Для этого разрабатывают положение о разъездной работе.

Как определить характер работы Характер работы в зависимости от перемещения сотрудников в силу их обязанностей разделяется на следующие виды: 1. Работа, связанная с командировками – рабочее место определено конкретной территорией, но по заданию руководства сотрудник может направляться в командировки в другие города и регионы. Затраты на проезд к месту командировки и проживание возмещаются работодателем.
Этот вид не требует внесения информации о компенсациях в трудовой договор. Для выполнения разовых поручений в черте города командировочные документы не оформляются. 2. Разъездной характер работы – работа, связанная с постоянными поездками по служебным делам.
Пример такой занятости – курьеры, экспедиторы, торговые представители и др. Так как поездки входят в трудовую функцию, они не могут считаться командировкой. 3. Подвижная работа и работа в пути.

Порядок оформления разъездного характера работы в 2018 году

Она должна быть отражена в расчетах с персоналом, стоять отдельной строкой в расчетных листках. Так ее наличие можно будет доказать. Размер доплат устанавливается работодателем, как правило, это ежемесячная фиксированная сумма. При этом она не облагается налогами, что может снизить общую налоговую нагрузку работодателя (абз.

11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если в организации присутствует разъездной характер работы, договор работника должен отражать эту информацию. В целом содержание договора стандартно, туда лишь добавляются пункты о характере работы и порядке доплат за разъездную работу. Образец трудового договора для выполняющих разъездную работу скачать Положение о разъездной работе Если работа в разъездах имеет место в организации, необходимо составить соответствующий локально-нормативный акт, взяв за основу образец Положения о разъездном характере работы.

Разъездной характер работы на 2018 год

Какая работа разъездного характера? Готового списка разъездных работ по законодательству не существует. Причина кроется в специфике каждого из видов выездной деятельности. Например, адвокат может один день сидеть в офисе, а в другой день может разъезжать по судам и следствиям. Или другой вариант, няня может целый день работать в детском саду или приезжать на дом. При таком раскладе работодатель или кадровик уже самостоятельно определяют, какую работу отнести к категории разъездной. Перечень таких работ во внутреннем документообороте предприятия должен закрепиться специальным нормативным актом компании. Это требования статьи 57 ТК РФ. Кроме того, условия выезда в 2018 году должны отражаться в трудовом договоре и должностной инструкции работника.

Пример положения о разъездном характере работы

Как приказы, так и положение, а тем более должностные инструкции необходимо довести до всех заинтересованных лиц под подпись, как это определено в статье 68 ТК РФ. Подробная фиксация условий деятельности в локальных нормативных актах минимизирует риск споров работников с работодателями, а если они все же возникнут, даст возможность их быстро разрешить в пользу работодателя в рамках законодательно закрепленных норм совершения служебных поездок. Для кого такая работа подходит, а для кого нет Надо сказать, что трудиться без стационарного рабочего места могут практически все граждане, если они на это согласны и подписали трудовой договор.

Ведь функции, которые они могут выполнять не по месту нахождения организации, могут быть любыми: например, курьер может развозить товары, а торговый представитель — заключать договоры о сотрудничестве.

Положение о разъездном характере работы образец 2018

Оформление в Трудовом Кодексе При оформлении работника с разъездным характером работы кадровик должен руководствоваться статьей 168.1 главы 24 ТК РФ. Данная статья дает основание на определение компенсации расходов на командировки. До определенного времени все виды выездной деятельности сотрудников списывалось именно на эту статью.

Но здесь важно учитывать, что статья 166 дает точное определение командировки. Согласно ей, командировкой в 2018 году считается выполнение служебных обязанностей вне пределов рабочего места в течение определенного срока. Такая формулировка дает основание разделить командировку от выездного характера работы, так как первое предполагает определенный срок времени, второе – один рабочий день.

Такое отличие было замечено при оформлении НДФЛ и страховых взносов, так как их сумма при оплате командировочных снижается.