Какие доказательства нужны для обвинения в краже

Если речь идет о действительно крупной краже, лучше сразу обращаться к квалифицированному специалисту и не пытаться урегулировать проблему самостоятельно. Алгоритм действий для доказательства кражи Как только потерпевшему стало известно о краже, не нужно тянуть время – необходимо как можно скорее начать предпринимать необходимые действия. Ошибочное обвинение дошло до суда Даже если есть ряд доказательств (косвенных или прямых), которые указывают на вашу причастность к совершению преступления, а вы, как говорится, «чисты перед законом», не отчаивайтесь. Согласно действующему законодательству, вы вправе доказывать свою правоту любыми не противоречащими закону методами. В подобном качестве может выступать популярный в последнее время полиграф, более известный как «детектор лжи».

Какие доказательства нужны для обвинения в краже

Вниманиеattention
Это связано с тем, что в нашей стране действует презумпция невиновности, то есть, человек считается невиновным, пока иное не будет доказано. Возбуждение уголовного дела происходит после проведения проверки, в ходе которой удалось подтвердить совершение преступления.

Какие могут быть доказательства Доказательная база может изменяться в зависимости от того, какая разновидность кражи произошла. Разберем хищение денежных средств. В данном случае преступление может быть совершено где угодно, на улице, в магазине и прочих местах.
По факту подобной кражи нужно уточнить:

  • номинал купюр, которые были украдены;
  • точную сумму;
  • место, где произошел инцидент;
  • присутствовали ли свидетели (если есть, то необходимо получить их показания);
  • имеется ли видеозапись с камеры наблюдения.

Видеозапись можно получить в магазине, где произошло преступление.

Как доказать факт кражи

Инфоinfo
УК РФ) в связи с его особой общественной опасностью. Преступник покушается не только на частную собственность, но и нарушает неприкосновенность жилища потерпевшего.

В качестве доказательств в данном случае будут выступать:

  • следы взлома (вскрытая входная дверь или окно);
  • записи со скрытых камер и видеорегистраторов автомобилей, которые находились в непосредственной близости к Вашему дому, подъезду;
  • показания соседей;
  • следы, оставленные в квартире: на полу, мебели и других поверхностях;
  • непосредственно орудия совершения преступления (отмычки, ножи);
  • документы на технику, которая была украдена.

Если из жилого помещения были украдены деньги, то в качестве доказательства их наличия до момента совершения преступления могут служить свидетельские показания родственников, знакомых, которые знали, что Вы храните такую сумму дома.

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу

Какие доказательства нужны для обвинения в краже Если свидетели есть, необходимо попросить следователя об их допросе. Несмотря на то, что показания родственников или друзей учитывают, они заинтересованные лица, потому в их словах все же сомневаются.

Доказать наличие алиби не только не только с помощью свидетелей, но и документов (билет в кино и т.д.), записей с камер наблюдения. Возможно это станет основным фактом в доказывании собственной непричастности.
Следственная экспертиза по делу о воровстве Очень часто основными доказательствами по делу о воровстве становятся свидетельства очевидцев. Но временами эти очевидцы могут сомневаться в достоверности собственных слов.


Кроме того, в свидетельских показаниях отдельных людей могут наблюдаться противоречия. Как, собственно, и в иных обстоятельствах расследования.
К примеру, отпечатками пальцев, ДНК-экспертизой, документальными подтверждениями.

Если вами были обнаружены следы или инструменты взлома (проникновения), не предпринимайте никаких действий, которые могут нанести вред целостности улики. К примеру, достаточно банальная ситуация, которая часто встречается в детективных фильмах, что потерпевший видит, что его квартира ограблена, видит на полу возможное орудие преступления, берёт его в руки и рассматривает.

Это в корне неправильное решение, так как данными действиями вы можете неосознанно удалить часть отпечатка пальцев или потожировых следов, которые были бы максимально полезны для следствия. В следственной практике также случаются и разные забавные случаи, как например, когда потерпевшая перед приездом сотрудников полиции решила прибраться в квартире и совершила уборку, мотивируя свои действия: «Как же, придут чужие люди, а у меня тут бардак».

Доказать невиновность в краже

Изначально выясняется:

  • на самом деле было совершено преступление, либо имеет место инсценировка;
  • место, время и способ совершения;
  • какие средства использовал преступник для достижения своей цели;
  • кому принадлежит вещь;
  • у кого было похищено имущество;
  • размер ущерба, который причинен деянием;
  • описание вещей;
  • где находятся ворованные вещи;
  • обстоятельства, способствовавшие тому, что лицо совершило кражу;
  • сколько лиц принимало участие в содеянном, и какова их роль.

Далее выдвигаются возможные версии:

  • деяние имело место быть;
  • собственник вещи или денег добровольно заблуждается в том, что совершено противоправное деяние;
  • инсценировка кражи.

На первоначальном этапе расследования нужно:

  1. Допросить лицо, подавшее заявление, либо владельца имущества.

Обвинение в воровстве без доказательств

Важноimportant
Важно! Очень важно при обнаружении взлома квартиры не заходить в нее до того момента, как приедут сотрудники полиции. Во-первых, это небезопасно, так как преступники еще могут находиться там, а во-вторых, Вы можете случайно уничтожить, стереть следы, оставленные ворами, что в дальнейшем затруднит расследование преступления.

Независимо от того, где произошло преступление, следует помнить, то данный вид происшествия раскрывается по «горячим следам», поэтому не стоит медлить с подачей заявления в полицию. В случае, когда кража произошла в магазине, и Вы это обнаружили практически сразу, то целесообразно обратиться к сотруднику службы безопасности торговой точки.

Очень неприятной является ситуация, когда в воровстве обвиняют Вас. В данном случае рекомендуем стараться не впадать в панику и помнить о презумпции невиновности.

Как доказать невиновность в краже

Как доказать невиновность в краже Пострадавшему следует обратиться с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности и представить доказательства. Компенсацию за моральный вред можно потребовать по правилам, предусмотренным ГК РФ.

Если будет возбуждено дело, и судья вынесет обвинительный приговор, к гражданскому исковому заявлению приложите копию вступившего в силу приговора, доказательства распространения сведений и несоответствия информации действительности. По всем вопросам, связанным с бездоказательным обвинением в воровстве, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, связавшись с ними через сайт или по телефону.

Доказательства кражи в магазине Зависимо от итогов, подавать жалобы в прокуратуру или к судье, если считаете, что ответ необоснованный. Заявления, прошения, жалобы — все предоставляется исключительно в письменной форме.

Доказательства кражи

  • кому принадлежит вещь;
  • у кого было похищено имущество;
  • размер ущерба, который причинен деянием;
  • описание вещей;
  • где находятся ворованные вещи;
  • обстоятельства, способствовавшие тому, что лицо совершило кражу;
  • сколько лиц принимало участие в содеянном, и какова их роль.

Далее выдвигаются возможные версии:

  • деяние имело место быть;
  • собственник вещи или денег добровольно заблуждается в том, что совершено противоправное деяние;
  • инсценировка кражи.

На первоначальном этапе расследования нужно:

  1. Допросить лицо, подавшее заявление, либо владельца имущества.

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу Сделать это могут свидетели, сам потерпевший, сотрудники полиции, которые находились рядом с местом совершения.
Соучастие также необходимо доказать, при этом обратите внимание на то, что необязательно объективная сторона деяния выполняется несколькими людьми. Может быть пособник, который давал советы, указания, помогал укрыть или сбыть украденное и прочее.

После сбора необходимых доказательств уголовное дело передается на рассмотрение в суд. Показания соучастника могут играть большую роль в суде, в случае, когда они носят изобличающий характер.

Алгоритм действий при доказывании После того как хозяин вещи узнал о том, что она украдена, нужно немедленно предпринять меры и обратиться в правоохранительные органы. Следователь после возбуждения дела должен выполнить определенный алгоритм действий.