Календарный план график работ по реализации проектп

17.04.2020 0 Автор admin

Структура план-графика реализации проекта Говоря проще и не прибегая к научным терминам, план-график реализации проекта — это официальный документ, составленный и утвержденный руководителем организации и проекта, направленный на то, чтобы скоординировать действия членов команды по реализации проекта. Документ имеет вид таблицы, в которой содержатся следующие графы:

  • Стадии конкретного проекта и поставленные задачи.
  • Сроки выполнения: от и до.
  • Ответственные исполнители.
  • Ожидаемые результаты.

В каждой графе кратко, но точно и содержательно изъясняется роль каждого участника проекта на каждом этапе реализации, какая задача стоит перед ним и в какой период времени нужно осуществить все действия, чтобы результаты проекта получить в кратчайшие сроки.

Содержание:

Разработка план-графика проекта

  • описательную часть с обоснованием причин запуска мероприятия, а также и возможностей, которые оно в себе несет;
  • цели и результаты задач на разных уровнях декомпозиции главного результата-продукта;
  • выявленные связи проекта со стратегией развития компании;
  • разнообразие подходов к решению уникальной проектной задачи;
  • границы проекта, в пределах которых возникает продукт, полномочия и ответственность PM;
  • продукт мероприятия;
  • основные требования к продукту и его параметрам;
  • всевозможные допущения и предположения по условиям выполнения проекта;
  • выявленные ограничения;
  • критерии результативности.

В этом списке нас будет интересовать, прежде всего, планирование состава работ, для каждой из которых установлены результаты, ответственные ресурсы за соответствующие задачи и сроки.

Что такое календарный план проекта?

Важно
План-график реализации проекта — неотъемлемая доля бизнес-плана, наглядно демонстрирующая профессиональные навыки управленческой бригады и ее уровень готовности к воспроизведению проекта. Данный документ дает возможность осуществлять контроль за значимыми работами и поворотными моментами при производстве проекта, провести анализ и увидеть потенциальные сбои и, учтя это, снизить риски.

Суть плана-графика реализации проекта В план-графике реализации проекта фиксируются все стадии трудовой деятельности, начиная от формирования тех.заданий и заканчивая результатом, на который был направлен созданный. Здесь лучше всего указывать периоды действия разных стадий в месяцах.
Начинать нужно с начала первого месяца запуска проекта. Исключительную роль играет объективно сформированная длительность каждой работы, а также их взаимная связь.

Календарный план реализации проекта: пример, технология, документы

Вниманиеattention
При этом учитываются взаимные связи не только между работами, но и между вехами. В расчет принимаются также и иные ограничения. В сетевой диаграмме применяются:

  • специальные виды взаимосвязей между операциями;
  • метод критического пути;
  • методы расчета длительности операций;
  • управление оптимизацией сетевого графика.

Еще один параметр, предваряющий календарное планирование, – это длительность работ.

Решение задачи длительности операций служит четкому пониманию менеджером, из чего будет складываться общая продолжительность инвестиционного мероприятия. Управление этим временным ресурсом в дальнейшем основывается на первично произведенной инвентаризации проектируемых событий и действий.


Причем, моделей решения любой уникальной задачи, как мы знаем, может быть бесконечное множество.

План-график реализации проекта образец бланк

Затем эти блоки дробятся на более мелкие единицы и этапы для упрощения работы над проектом. Данный подход помогает повысить эффективность деятельности и избежать ошибок, которые можно просмотреть, если не приступать к работе комплексно и детально.

Этапы реализации проекта связаны с параметрами работы и включают в себя: Планирование задач

  1. Составление списка работ, которые необходимо выполнить для реализации проекта.
  2. Расчет продолжительности, последовательности работ и степень реализации проекта.
  3. Выявление доступности человеческих, материальных, информационных и других ресурсов.
  4. Выявление внешних ограничений. Они могут быть сезонными, ресурсными, связанными со временем выполнения и т.д.
    Главное ограничение – это срок завершения проекта.
  5. Поиск рисков.

Бесплатная версия программы помогает в реализации небольших задач, а платные – базовая, профессиональная и расширенная – применяются в реализации масштабных проектов. После короткого обучения вы сможете пользоваться всеми возможностями этой программы.

  • JIRA – еще одно современное средство для управления проектами.

    Сохраняет большое количество задач, позволяя быстро в них ориентироваться и оперировать ими. Пригодна для фирм и компаний со сложной структурой и большим штатом.

    Инфо
    Помогает отслеживать слабые места для быстрого принятия решений. Система самостоятельно формирует отчеты за каждую выполненную задачу.

    Обладает многими функциями, позволяющими сделать составление календарного плана легким и приятным.

  • OpenProj. Похожа на MS Project, но более проста в использовании.

    В ней можно составлять отчеты, планировать время, ресурсы, строить диаграммы и т.д.

Критической работой (продолжительность которой указывает на продолжительность проекта в целом) становится работа с резервом времени, равным нулю. Соответственно, критической продолжительностью считается минимальное время, необходимое для выполнения всего комплекса работ, а критический путь будет иметь длину критической продолжительности. Технология создания календарного плана проекта Поскольку в основе управления проектами лежат параметры содержания работ, ограничений и рисков, составление календарного плана проекта следует рассматривать с учётом этих параметров. Этапы разработки плана ткже будут соответствовать этим параметрам: этап № 1 и № 2 – содержанию работ, этап № 3 и № 4 – ограничениям, этап № 5 – рискам.

  1. Формирование списка состава работ. Список важен потому, что если сразу все работы представить не получается, возникают ошибки.

Параметры календарного плана В простейшем виде параметрами календарного плана становятся даты начала и завершения каждой работы, продолжительность, а также необходимые для этих работ ресурсы. Сложные календарные планы насчитывают несколько вариантов начала и завершения работ, их продолжительности и резервов времени.

Методика расчёта сетевых моделей даёт возможность рассчитывать лишь ранние и поздние даты. Исходные (базовые) плановые даты и текущие даты нужно выбирать с учётом иных факторов. Основных вариантов выбора три:

  1. По дате раннего начала. Это максимально ранняя дата, от которой можно начать отсчёт работ. При добавлении к ней параметра продолжительности работ получается дата раннего завершения. Продолжительность работ зависит от числа работающих и суммарной трудоёмкости, от объёма работ и интенсивности их выполнения.

За то, как продвигается проект, несет ответственность менеджер проекта. Он же назначается руководителем по календарному плану. Менеджеру подчиняются исполнители, которые отвечают за отдельные пункты плана и предоставляют отчеты по работе. В случае, если возникают нестыковки в ходе работы, руководитель обязан выяснить их причины и скорректировать план.

Для решения глобальных задач планирования проводятся совещания, на которых решается судьба отдельных этапов и целого проекта. Все участники должны быть осведомлены о роли, которую выполняют.

Их необходимо обеспечить требуемыми документами, рабочим местом, качественными инструментами и материалами для осуществления деятельности. Календарное планирование используется для упорядочения действий и повышения производительности. План помогает увидеть расширенное и точное расписание проекта.
Пересчёт и уточнение календарного плана на основании ресурсных ограничений.

  • Шаг 6. Учёт рисков.

Поскольку существуют две противоположные стратегии реагирования – активная и пассивная – они тоже находят отражение в календарном плане. Так активное реагирование предполагает включение в план дополнительных работ, которые направлены на минимизацию рисков, а это, в свою очередь, влияет и на сроки выполнения связанных работ. Если рассмотреть включение этого учётного параметра на примере выведения на рынок новой услуги, то в случае обнаружения угрозы невостребованности услуги, для минимизации потерь проводят дополнительное исследование. Это исследование как отдельная работа включается в план и меняет его. Пассивное реагирование тоже оказывает опосредованное влияние на план, поскольку предполагает создание дополнительных финансовых резервов под обнаруженные риски.