Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника

Олеся Милехина, генеральный директор агентства по подбору персонала «Гелион имидж», считает, что обязательно надо просить повышение «окладной или премиальной части компенсации после нескольких лет работы в одной компании, если за это время система мотивации не менялась». Типичные ошибки 1. Аргументация просьбы о повышении словами: «Я работаю, как вол, и уже два года не был в отпуске» или «А моим коллегам уже повысили зарплату» не вызовет ничего, кроме раздражения. 2. Не копите свое недовольство в течение нескольких лет. 3. Не шантажируйте начальника тем, что в случае отказа уволитесь. Да не просто так, а в конкурирующую фирму. Велика вероятность, что вас уволят, и не по собственному желанию. Шаг третий. Выберите место для разговора Лучше всего разговаривать с начальником в его же кабинете: он чувствует себя на своей территории и вполне расслаблен.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Инфоinfo
Вместо заявления можно также оформить служебную записку или ходатайство о повышении. То есть одно из важных правил – это просить повышения сначала в письменном виде с приведением убедительных аргументов и обоснований, а потом уже добиваться проведения разговора с непосредственным начальником или директором организации. Письменная просьба о повышении заработной платы должна содержать в себе определенную информацию, среди которой отражают такие данные:

  • ФИО генерального директора компании или иного лица, к которому обращена просьба;
  • ФИО заявителя и занимаемая должность;
  • название документа;
  • суть вопроса и излагаемой просьбы.

В данной части сотрудник отражает имеющиеся успехи или достижения с момента работы в штате компании, при этом более выгодно и убедительно будут смотреться показатели, оформленные именно в цифрах.

8 советов которые помогут добиться от руководства повышения заработной платы

Важноimportant
Могут приводиться общие данные относительно уровня заработной платы по региону и в конце основного текста в вежливой форме (не ультимативной) отражается просьба рассмотреть возможность увеличения заработной платы;

  • ставится число и подпись заявителя.

На основании заявления принимает решение руководитель, в случае увеличения зарплаты составляется приказ об этом. Скачать образец Скачать образец заявления о повышении зарплаты – word. Как лучше обосновать свою просьбу и аргументировать директору? Важно правильно просить о повышении и приводить убедительные обоснования, аргументы, доказывающие право на увеличение зарплаты.


Главным в озвучивании просьбы о необходимости повышения уровня заработной платы является то, насколько будут убедительными доводы и основания работника. В данной ситуации можно использовать несколько веских аргументов.

Как правильно просить повышения зарплаты?

Вниманиеattention
С другой стороны, если вас изначально принимали на работу с последующей возможностью увеличения заработной платы, то разговор можно начинать уже и через 3-4 месяца. Учитывая мнение работодателей относительно такого вопроса, стоит отметить, что большее количество положительных решений принимается относительно сотрудников, которые проработали в организации больше года. Именно такой срок дает понимание постоянства работника, показывает его преданность компании и позволяет рассмотреть его преимущества и недостатки.

Как можно заставить начальство повысить оклад? В некоторых ситуациях разговоры относительно повышения заработной платы и направление официального заявления не дают желаемых результатов.

Вы знаете, что действительно хороши, но природная застенчивость мешает вам приступить к разговору о повышении? Такое положение выгодно и вашему шефу – ведь он уверен, что молчание в данном случае знак полного согласия с размером вознаграждения. Правило второе: требования нужно обосновывать Истинный повод для недовольства зарплатой часто кроется в бытовых обстоятельствах. Рождение второго ребенка и репетиторы для первого, необходимость в расширении жилплощади, покупка дачи, да и просто постоянное удорожание стоимости жизни – простые и понятные причины.

Но бизнес не имеет ничего общего с благотворительностью, потому и делиться своими личными обстоятельствами на работе не принято. А хуже всего обосновывать свою просьбу проблемами в семье или со здоровьем – не стоит рассчитывать, что после таких откровений ваша ценность в глазах начальства резко возрастет.

Как правильно просить повышения зарплаты у начальника

При таких моментах важным будет все – момент разговора или предоставления служебной записки, само изложение сути просьбы, реакция на определенный ответ начальства. Главное, определить для себя, когда лучше просить повышения, как выразить просьбу, и чем ее аргументировать. В первую очередь, необходимо понять для себя, существует ли возможность повышения зарплаты и уместно ли это в определенной ситуации.
Прежде чем, требовать от начальника изменения оклада, стоит оценить следующие моменты:

  • Насколько уместно в конкретный период начинать разговор об увеличении уровня заработной платы. Возможно, компания за последнее время несла некоторые убытки или последовали вложения в крупный проект, ожидаются большие затраты.

Как просить повышения зарплаты у начальника

В связи с этим, не могли бы вы подумать о пересмотре моей системы мотивации или выслушать мои предложения по этому вопросу?» А если отказ? Психологи опять же пытаются утешить: отказ — не повод для депрессии. Если вам отказали в повышении, обговорите с руководителем, чтобы вам дали еще ряд обязанностей, которые будут вознаграждены. Если этот вариант вам не подходит, то прямо спросите, с чем связано это решение.
«

Даже если работодатель хочет повысить вам зарплату, он не всегда может это сделать, — считает Анна Ленда. — В этом случае поинтересуйтесь, когда вы сможете вернуться к этому разговору. Если вам отказали потому, что качество вашей работы не отвечает требованиям руководства, спросите, что нужно изменить, чтобы улучшить свои результаты. Составьте список целей и задач, чтобы и вы и ваш руководитель четко понимали, о чем вы договорились».

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника

Нет смысла просить о повышении, если ваша нынешняя зарплата и так выше среднерыночной», — советует Анна Ленда. Шаг второй. Выберите удачный момент Подготовка к разговору не должна ограничиваться только систематизацией ваших знаний и аргументов в пользу повышения. Половина успеха зависит от правильного выбора момента и времени для разговора.

Психологи советуют не приставать к шефу с просьбой о прибавке в первой половине дня, так как в это время больше всего работы. Лучше сделать это после обеда: и срочных дел стало меньше, и настроение у сытого человека благодушнее. Если смотреть шире, то вряд ли имеет смысл заикаться о повышении, когда у компании дела идут не блестяще. Кроме того, не стоит просить прибавку в день выплаты заработной платы.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника отдела

При получении отказа лучше поинтересоваться, можете ли вы вернуться к этому вопросу несколько позже (и когда именно). Если ответ отрицательный, и вы понимаете, что в ближайшее время не придется рассчитывать на увеличение зарплаты, можно прибегнуть к последнему методу – заявить, что вы будете искать другое место работы или уже имеете предложения от конкурентов, поскольку некоторые начальники принимают положительное решение при таких аргументах. Однако, стоит понимать, что при отказе начальника даже на такой веский аргумент дальнейшее продолжение трудовых отношений будет не совсем уместно.


То есть заявлять о своем возможном увольнении нужно только в том случае, если действительно есть готовность уволиться при неудовлетворительном результате разговора с директором.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника мчс

Но и при более благоприятном исходе – например, обещании повышения в перспективе, вы создадите негативное впечатление у руководства, забыть которое ему вряд ли удастся. Дружелюбный тон и открытая демонстрация намерений и дальше работать в команде даст позитивный результат. Избавившись от защитной реакции и расслабившись, человек становится более восприимчивым – это классическое правило переговоров сработает и в кабинете у начальника.

Понимая, что прямых обещаний не поступило, сохраняйте спокойствие – вы не выдвигаете ультиматум, а интересуетесь дальнейшими перспективами. Правило восьмое: умейте принимать отказ Поскольку наша деловая этика все еще сильно отличается от западной, отказ в повышении принято воспринимать как общий провал или унижение. Из-за этого естественным шагом после такого итога переговоров часто становится написание заявления об увольнении.