Срок предъявления претензии на товар

Существенный недостаток товара Существенный недостаток товара — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки. При этом наличие возможности устранить недостаток само по себе не означает, что он не является существенным (абз. 9 преамбулы Закона N 2300-1; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016). 1.5. Срок предъявления требований по недостаткам в технически сложном товаре Специальный срок установлен для предъявления требований по недостаткам в технически сложных товарах, к которым относятся, например, легковые автомобили, компьютеры, телевизоры, холодильники. Потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо замены товара можно в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю.

Гк рф статья 477. сроки обнаружения недостатков переданного товара

Пока оценок нет) Loading… К сожалению, ни один потребитель не может быть полностью застрахован от столкновения с некачественным или бракованным товаром. Нередкими бывают случаи, когда в приобретаемом товаре обнаруживается крайне весомый недостаток или изъян. Конечно же, в первую очередь потребитель обратится к продавцу, в устной форме предъявляя свою претензию.

Вниманиеattention
Многие продавцы стараются решить вопрос сразу же, чтобы избежать конфликта и сохранить клиента. Однако такое быстрое разрешение ситуации происходит далеко не всегда. И в таком случае претензия потребуется уже в письменной форме.

Но когда можно подать претензию, какие есть сроки для подачи? И когда продавец должен будет ответить? В нашей статье мы разберемся в сроках, которые установлены законом о защите прав потребителей, и расскажем о том, от чего будет зависеть срок подачи или рассмотрения.

Срок предъявления претензии за некачественный товар

Важноimportant
Закона N 2300-1). 3.В конце статьи Вы можете ознакомиться с этим перечнем. В случае приобретения некачественного товара, потребитель имеет право потребовать замены товара на аналогичный или другой с перерасчетом цены, потребовать исправления недостатков, потребовать возврата денег. Претензия на возврат денежных средств (образец)? Законодательно таковой предусмотрен только для государственных и муниципальных органов (организаций), а также для частных лиц, деятельность которых подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.В первом случае срок составляет 30 дней, а во втором — 10.

Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей?

Исключение — определенные непродовольственные товары, которые не подлежат возврату и обмену по указанным основаниям, например предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары. Также нельзя обменять продовольственные товары надлежащего качества (ст. 502 ГК РФ; п. 1 ст. 25 Закона N 2300-1; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

По общему правилу срок предъявления требования об обмене непродовольственного товара надлежащего качества составляет 14 дней, не считая дня покупки товара. Однако продавец может установить более длительный срок для обмена товара (п. 1 ст. 502 ГК РФ; п. 1 ст. 25 Закона N 2300-1). 2. Сроки предъявления требований в отношении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) Требования по недостаткам выполненной работы (оказанной услуги) можно предъявить исполнителю при принятии работы (услуги) или в ходе ее выполнения (оказания).

Претензия на некачественный товар

Возможна также замена на другую модель или даже модель другого производителя, но это займет уже несколько больше времени. Так как для такой замены уже потребуется производить перерасчет цены товара. Сама процедура уточнения стоимости не должна занимать более семи дней.

Инфоinfo
В некоторых ситуациях продавец или производитель может счесть необходимым проверку качества приобретенного Вами товара, которая занимает не более двадцати дней с момента получения требования. Информация Если Вы не желаете ожидать поступления необходимой вещи в продажу, то можете воспользоваться правом вернуть затраченные средства. Денежное возмещение должно быть произведено в течение трех дней с момента возврата товара.

Однако учитывайте тот факт, что при оплате пластиковой картой срок может быть увеличен – но не продавцом, а Вашим банком. В среднем срок возврата на карточный счет составляет порядка недели.

Срок предъявления претензии по договору

Содержание статьи:

  • Срок предъявления претензии по товару
  • Существенные недостатки и подача по ним претензий
  • Сроки подачи претензий по таким недостаткам
  • Как долго рассматривают поданные претензии
  • Требование замены товара на аналогичный
  • Устранение недостатков или возмещение ремонта
  • Возврат средств или уменьшение цены

Срок предъявления претензии по товару Длительность срока обуславливается различными параметрами, но в первую очередь будет зависеть от качества товара. Если товар:

  • Надлежащего качества, то согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» у покупателя будет 14 дней на подачу претензии.

В какие сроки подавать претензию на поставку товара?

Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей. 2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3.

Какой срок рассмотрения претензии по закону?

Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара потребитель обнаружил по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, он может предъявить продавцу (изготовителю) претензию, если докажет, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 5 ст. 19 Закона N 2300-1). 1.2. Сроки предъявления требований по недостаткам в комплектующих изделиях и составных частях товара с гарантийным сроком Иногда кроме гарантийного срока на основной товар устанавливается также самостоятельный гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части товара. Если он меньше, чем на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования по недостаткам комплектующего изделия и составной части товара при обнаружении их в течение гарантийного срока на основное изделие (если иное не предусмотрено договором).

Срок предъявления претензии к товару

Какие требования можно предъявить продавцу по качеству приобретенной продукции? Согласно действующему законодательству Вы имеете право на:

  1. Замену товара на его аналог;
  2. Замену товара на изделие другого производителя с перерасчетом цен;
  3. Снижение цены товара, т.е возврата части его стоимости;
  4. Ремонт изделия, который полностью оплачивается продавцом;
  5. Возмещение собственных расходов, связанных с ремонтом изделия;
  6. Возврат товара и денежных средств за его покупку.

К сожалению, данные требования продавцы выполняют крайне неохотно, именно поэтому, предъявляя претензии магазину, будьте готовы к неприятному разговору, в ходе которого Вам придется отстаивать свои права. Однако на сегодняшний день многие продавцы спокойно относятся к процедуре возврата или замены товара, поэтому все может обойтись.

Срок предъявления претензий качеству товара

Закона N 2300-1); 2) потребителю не предоставили полную и достоверную информацию о сроке службы или сроке годности товара (результата работы); 3) потребителя не проинформировали о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении этих действий; 4) товар (результат работы) по истечении срока службы или срока годности представляет опасность для жизни и здоровья. Специальное правило установлено для случаев, когда изготовитель (исполнитель) не установил срок службы на товар (работу) длительного использования. Требования по такому товару (работе) можно предъявить в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если этот день установить невозможно — с даты изготовления товара (окончания выполнения работы) (п.

3 ст. 14 Закона N 2300-1; п. 1 ст. 1097 ГК РФ).

Срок предъявления претензии по качеству товара по договору поставки

Если Вы желаете воспользоваться данным правом, то заранее сообщите продавцу (изготовителю) о своем намерении в письменном виде. Если результаты экспертизы не подтвердят наличие заводского брака, покупатель должен будет возместить продавцу (изготовителю) расходы, связанные с проведением экспертизы. В свою очередь торговый представитель обязан представить документы, подтверждающие расходы по оплате самой экспертизы, а также траты, связанные с ее проведением (перевозка или хранение товара).
Согласно законодательству, экспертиза проводится только в том случае, если у товара есть сок гарантии. Если дело касается товара, у которого нет гарантийного срока, покупатель должен сам проводить экспертизу в специализированных организациях и полностью ее оплатить.