Перечень документов ип размещенных в информационном уголке

Заявления и жалобы о несоблюдении правил оформления информационного стенда, отхождения от норм прав потребителей рассматриваются в территориальных органах Роспотребнадзора. Каких-либо сведений о том, в каком конкретном месте должен располагаться информационный стенд для клиента, в государственном законодательстве нет. Лучше всего, если данной вывеске будет отведено центральное место на территории торговой площадки. Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно принимать решение о выборе размера и типа стенда, размещать необходимые бумаги можно также по своему усмотрению. При оформлении уголка потребителя необходимо выделить отдельное место информации о скидках и акциях магазина или торговой организации. Отлично, если стенд будет иметь привлекательный и эстетичный вид, но не слишком вызывающий.

Оснащение объекта розничной торговли уголком потребителя

Перечень документов ИП, размещенных в информационном уголке потребителя В перечень документов для уголка потребителя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей, внесены следующие ниже документы:

  • Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия ОГРНИП (номер закрепляется территориальным отделением ФНС);
  • Заверенная копия лицензии, обуславливающая право заниматься розничной торговлей;
  • Заключение, подписанное местным представительством Санэпиднадзором РФ;
  • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
  • Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров»;
  • Перечень вышестоящих органов (включая осуществляющих контролирующие функции) с точными реквизитами.

Требования к уголку потребителя

Несоблюдение закона приведет к ответственности административного плана. Согласно ст. 14.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» ИП розничной торговой сети, не выполнивший описываемое положение, наказывается.

Важноimportant
Отсутствие сведений о продающем, ИП, либо информации, опубликование которой в обязательном порядке предписывают законы РФ, наказывается:

  • Предупреждением;
  • Административным штрафом в предписываемых размерах.

В предупреждении размещается указание разместить уголок потребителя, или восполнить недостающие материалы, или исправить неточности. В тексте указан срок, по истечении которого при невыполнении предписания выписывается штрафная сумма.

Перечень документов для уголка потребителя для ип

Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации». 2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности.
СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.
4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения. 5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара.


Инфоinfo
Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям. 6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.7.

Уголок потребителя 2019

Зато в них определено, что должно быть в уголке потребителя, какие требования предъявляются к нему. Кто обязан иметь стенд Уголок потребителя? Предприятия, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей).

Место для размещения стенда Уголок потребителя Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.

Ответственность за нарушение Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Административного кодекса РФ.

Что должно быть на информационном стенде организации

Подойдя к уголку потребителя, гражданин сможет увидеть перечень документов и полный объем информации о Вашей организации, необходимой для обращения в компетентный орган с заявлением или жалобой. Как адвокату, мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда клиент знал где, например, он некачественно отремонтировал свой автомобиль, но не мог определить, кто именно ему оказал некачественную услугу, так как кроме названия «Автосервис» ремонтная мастерская не имела никакой иной информации о лице или организации, занимающейся этим бизнесом.
Доступа к такой информации у клиента не было по простой причине – в автосервисе отсутствовал информационный уголок потребителя.

Что нужно для уголка потребителя ип

Роспотребнадзор оценивает следующие показатели:

  • Уголок покупателя должен размещаться в любом хорошо обозреваемом месте, доступном для делающего покупки гражданина. Его можно заказать в ближайшем агентстве по эскизу и дизайну заказчика;
  • Расположенные в нем документальные материалы должны легко доставаться из ячеек;
  • Заполнить уголок предписывается актуальными на данный момент информационными материалами всероссийской и региональной базы в зависимости от места нахождения ИП; В Москве нужно написать контактные сведения территориальных отделений служб столицы.

    Для другого города данные должны быть местными. В обязательном порядке прописывается телефонный код населенного пункта.

Как правильно оформить уголок потребителя для ип

Вашем объекте в 2019 году должен содержать следующий перечень документов:

  • Ксерокопия (красивее если цветная) свидетельства ОГРН (для юридического лица) ОГРНИ (для предпринимателя).
  • Ксерокопия (красивее если цветная) свидетельства о присвоении ИНН.
  • Если Ваша деятельность лицензируется, но необходимо разместить на уголке потребителя копии выданных Вам лицензий, разрешающих ту или иную деятельность.
  • Иногда целесообразно разместить так же копии сертификатов соответствия Ваших товаров или услуг, что хоть и не является обязательным требованием, но несомненно добавит солидности Вашему бизнесу.
  • Контактный телефон, по которому можно связаться с ответственным лицом, который может выслушать предложения или жалобы потребителя.

Уголок потребителя 2018 перечень документов для ип

Теперь вопрос – куда его повесить, и есть ли какие-то определенные требования к его расположению в помещении, установленные на законодательном уровне? Сразу отвечу на Ваш вопрос – определенных требований к размещению уголка потребителя не существует. Просто поместите этот стенд в общедоступном месте, где он будет виден и доступен для взглядов потребителей.

Иногда, проверяющие контролирующие органы во время плановой или внеплановой проверки ругаются по вопросу скрытого расположения такого информационного стенда, но каких-либо санкций применить за то, что уголок покупателя не был расположен при входе в помещение — проверящие к Вам не применят.

Вниманиеattention
ИП » Бизнес » Развитие бизнеса Оформление уголка потребителя и перечень документов для ИП регламентируется законодательством РФ. Информационный стенд должен содержать всю исчерпывающую информацию, которая необходима покупателю или может понадобиться ему в экстренной ситуации.

Государственное законодательство выставляет предпринимателям четкие требования, касающиеся оформления уголка потребителя. Официальные стандарты и нормы предполагают целый перечень документов, которые ИП обязан использовать при создании информационного стенда в 2018 году.

Создавать данную информационную базу для клиентов обязаны индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере оказания услуг или занимаются розничной торговлей. Отсутствие точной информации и всех необходимых бумаг на стенде торговой площадки считается грубым нарушением государственных стандартов в сфере предпринимательства.

Особое внимание необходимо уделить книге жалоб и предложений, инспекторы буду проверять этот элемент стенда с повышенными требованиями. Основные требования к созданию и оформлению данного атрибута любой торговой точки выглядят следующим образом:

  • книга должна быть прошита, все страницы пронумерованы в обязательном порядке;
  • документ должен содержать основную информацию о владельце предприятия;
  • книга должна предоставляться клиенту сразу же после первого запроса;
  • лучше разместить тетрадь предложений и жалоб внутри информационного стенда, так книга всегда будет на видном месте, в результате чего доверие клиентов будет возрастать.

ИП имеет право не помещать подробный план эвакуации в случае чрезвычайных происшествий в уголок потребителя, однако его наличие в торговом зале является государственным требованием.

Перечень документов ип размещенных в информационном уголке потребителя

Непременным элементом зала обслуживания клиентов или покупателей, согласно действующему законодательству РФ, выступает стенд с информацией по защите прав клиентов. Или — уголок потребителя. Содержательный и красиво оформленный стенд может стать выигрышной особенностью компании, подчеркнуть высокий уровень организации, помочь выстроить надежный имидж.

В нашем сегодняшнем материале мы выясним, какие предъявляются требования к уголку потребителя в 2019 году, где он должен находиться, и как должен быть оформлен, какая информация должна быть в уголке потребителя в 2019 году. Законодательство Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами: 1.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10).2. Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10). Причем в обоих законодательных актах название «Стенд «Уголок потребителя», отсутствует.