Можно ли официально работать на двух работах по трудовой книжке

Трудовое законодательство, не запрещая официально работать на двух работах предостерегает от возможных опасностей при ведении двух трудовых книжек:

  • Возможные проблемы по налоговой отчетности.
  • Подозрения в попытке обмана и применение штрафных санкций.
  • Расчет общего стажа при обращении в ПФР за пенсионными выплатами более сложен.
  • Не всякий работодатель готов работать с гражданами, которые сообщают о том, что уже трудоустроены и рассматривают эту вакансию как подработку.

Когда работа ведется по одной трудовой книжке, не возникает проблем с подсчетом стажа и подачей предприятием отчетности. Если человек заводит второй документ, этот факт может вызвать сомнения в законопослушности и честности работника.

Можно ли официально работать на двух работах и законно ли это?

Исключение, если предприятие, на котором лицо числится как на основной работе, простаивает или же человек временно не может работать на ней по состоянию здоровья. Виды совместительства Совместительство бывает двух видов:

  • Внутренний.
    Когда человек занимает на одном предприятии несколько должностей. К примеру, секретарь на основной ставке и учитель по совместительству.

    Такой работник выполняет различные трудовые функции в одной компании, причем согласно двум отдельным трудовым договорам, которые он заключает с одним и тем же юридическим лицом. Такой вариант оптимален со стороны и работника, и работодателя.

    К тому же нет необходимости собирать новый пакет документов, поскольку работодатель может снять копии с имеющихся у него оригиналов.

  • Внешний. Когда работает на разных организациях и выполняет схожие работы.

Разрешено ли работать по двум трудовым книжкам российским законодательством?

  • Внешнее. Подразумевается работа в разных местах.
  • Внутреннее. Подразумевается работа в одной организации, но на разных должностях.

При этом в каждом случае для отнесения трудовой деятельности к совмещению должны соблюдаться определенные условия.


Важноimportant
Выражаются они в:

  • Наличии основного места работы.
  • Выполнении дополнительных обязанностей в свободное от первоочередного графика время.
  • Заключении трудового договора, регулирующего еще одни рабочие взаимоотношения (в обязательном порядке).
  • Соблюдении всех социальных гарантий.
  • Наличии договора о материальной ответственности.

Совместительство под запретом Официальное трудоустройство на двух работах может быть запрещено для отдельных категорий граждан. Так, к ним относятся несовершеннолетние граждане нашей страны (не достигшие 18 лет).

Можно ли работать по двум трудовым книжкам?

Так, нюансы такого совместительства будут рассмотрены далее.Трудоустройство на второй работе предполагает соблюдение следующих условий:

  • наличие основного рабочего места;
  • обязанности на второй работе выполняются в свободное от основной время;
  • совместителем заключен трудовой договор, который регламентирует его права и обязанности.

Как устроиться на второе место работы? Для трудоустройства необходимо предоставить в организацию, куда вы устраиваетесь по совместительству, следующие документы:

  1. Паспорт и его копию.
  2. Диплом и его копию.
  3. Справку, взятую с основного места работы.
  4. Копию трудовой книжки.

Также вам понадобится согласовать графики работы на основном и дополнительном месте.

Как работать на двух работах?

Все дело в том, что вторая трудовая часто свидетельствует о нарушениях:

  • при увольнении по нехорошей статье человек пытается скрыть от нового работодателя о проблемах с предыдущим руководством, о нареканиях и выговорах;
  • попытка фальсификации сведений об уровне образования влечет желание обновить содержание трудовой;
  • получение пособий по временной нетрудоспособности, льгот, положенных по 1 месту работы, в двойном размере.

Трудовая книжка – основной документ, который позволяет отследить историю профессиональной деятельности, взаимоотношения с предыдущими компаниями и т.д. Использование второй книжки может привести к неприятностям и ошибкам, даже если работник не планировал нарушать законы.

Как законно работать на двух работах официально

Всего ТК РФ предусматривает 2 варианта совместительства:

  • Внутреннее. Когда текущий работодатель предлагает взять на себя дополнительную нагрузку с исполнением других обязанностей.
    Процедура приема внутреннего совместителя не предполагает никаких проблем, поскольку все нужные документы уже хранятся на предприятии, а от служб требуется лишь издание кадрового приказа и согласование новых дополнительных обязанностей.
  • Внешнее. В случае, если работник ищет дополнительный заработок вне стен основного предприятия, принимающая компания оформляет совместителя в строгом соответствии с законной процедурой.

Как официально работать на двух работах?

ТК РФ (депутаты, судьи, работники МВД и т.д.)В отдельных случаях работа на 2 компании возможна при выполнении особых условий:

  1. Совмещение руководящего поста в организации с другим трудоустройством допустимо при наличии разрешения от владельца первой компании.
  2. Для спортсменов и тренерского состава оформление по совместительству предварительно требует согласования с вышестоящим руководством.

В любом случае, совмещать две работы целесообразно только при наличии достаточного времени, которое работник хотел бы потратить на подработку, при этом качество исполнения обязанностей по основному месту страдать не должно. Частым случаем двойного трудоустройства является вахтовый метод, когда человек в период длительного перерыва между вахтами хотел бы подработать дополнительно.

При отсутствии трудовой в отделе кадров занимаются ее первичным оформлением.Главным отличием при последующем приеме на дополнительное рабочее место служит отсутствие необходимости в подаче трудовой книжки. От работника требуется предоставить минимальный пакет бумаг: паспорт, диплом или иной документ, подтверждающий уровень образования, справка от первого работодателя, где указан характер деятельности работника.

Вниманиеattention
Как и при приеме на первое место трудоустройства, гражданин подписывает договор (с указанием на совместительство), и знакомится с перечнем действий, которые предстоит выполнять. Далее кадровая служба занимается изданием приказа, не требуя передачи совместителем трудовой книжки на хранение.

Иногда предприятие хранит трудовую совместителя, а пакет для трудоустройства не требуется. Так происходит, когда сотрудник организации берет подработку в пределах 1 компании.

Можно ли официально работать на двух работах по трудовой книжке

Для нового работодателя потребуются дополнительные документы, включая справку с основного места.Не стоит недооценивать важность официального оформления при намерении взять подработку, поскольку на совместителя распространяются те же социальные нормы, что и по основному месту работы. Работа по 2 трудовым Поскольку официальное совместительство не предполагает наличие трудовой, во втором документе нет необходимости.

Основная компания, трудоустроившая гражданина, принимает документ на хранение, а при совместительстве он уже не потребуется. И все же работников достаточно часто интересуют перспективы и законность трудоустройства по двум трудовым.

Можно ли официально работать на двух работах по трудовой книжке образец

Инфоinfo
Подобное не только будет препятствовать выполнению обязанностей, но и пошатнет Ваши отношения с работодателем. По этой причине необходимо крайне обдуманно подходить к составлению трудового договора.

Даже если выполнение работы по совместительству не мешает основной Вашей работе, подобная «подработка» не должна по часам превышать 16 часов в неделю. Плюс ко всему полная смена на работе по совместительству может быть только в тот день, когда человек полностью свободен по графику основной работы.

Подобное ограничение направлено на то, чтобы у человека было законное время для отдыха. Кому запрещено работать по совместительству Помимо детей и учащихся в различных средне-специальных и высших учебных заведениях, есть люди, которым совместительство запрещено законом.