Статья 117 ук рф с комментариями 2017 год

15.12.2019 0 Автор admin

Иногда правоохранители допускают ошибки при установлении статьи уголовного права, к которой относится преступное деяние. Например, К. часто устраивал скандалы своей жене М., во время которых избивал её. Три случая нанесения побоев следователь посчитал систематическим истязанием. Судья произвёл изменение на статью 112 УК РФ, так как К. не ставил целью унизить М., которая испытывала только физическую боль. Квалификация статьи 117 УК РФ требует причинение психических страданий наряду с постоянными побоями. Ш. регулярно избивал свою мать, когда та спала. В результате его действий женщина старалась не заснуть, опасаясь новых ударов. Мировой судья назначил Ш. наказание по ч. 1 ст. 117 УК РФ в виде двух лет принудительных работ.

Содержание:

Статья 117. истязание

Важно
Деяние может быть квалифицировано как пытка как в том случае, когда виновный стремится достичь своей цели посредством действий самого потерпевшего, так и в том случае, когда получение информации или выполнение действия ожидается им от третьих лиц. Субъект пытки в ч. 2 ст. 117 УК РФ — общий. Законом установлена ответственность и за специальные составы пытки (ч.

2 ст. 127.2 УК РФ, ч. 2 ст. 302 УК РФ). Возможная конкуренция в силу требований ч. 3 ст. 17 УК РФ разрешается в пользу специальной нормы. <1 Следует признать определенное расхождение понятия пытки в национальном и международном праве. Согласно ст.

Статья 117 ук рф. истязание

Истязание не является административным правонарушением, следовательно, ответственность за него не регулируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Редакция части 1 статьи 117 УК РФ объявляет следующие формы наказания:

  • ограничение свободы (запрет на определённые виды развлечений, отдыха и труда);
  • принудительные работы;
  • изоляция от общества с направлением в исправительное учреждение.

Минимальный срок привлечения к ответственности законодательно не установлен.
Максимальный период наказания при отсутствии отягчающих факторов определён законом в три года. Назначение штрафа санкцией статьи за истязание не предусмотрено.


Если обвинение включает квалификацию по части 2 статьи 117 УК РФ, судебный приговор может лишить обвиняемого свободы на семь лет.

Анализ статистики судебных приговоров показывает, что ответственность за деяния, относящиеся к части 1 статьи 117 Уголовного кодекса РФ, в большинстве случаев не связана с изоляцией виновного от общества. Чаще всего суд приговаривает истязателя к принудительным работам или ограничению свободы.

Последнее место в ряду наказаний занимает лишение свободы. Однако в большинстве случаев лишение является условным.

Менее 1% осуждённых направляются судьёй на принудительное лечение от алкогольной, наркотической зависимости или от психических отклонений. Приговоры, связанные с реальным направлением истязателя в исправительное учреждение, выносятся по нескольким смежным статьям.
Например, к обвинению в истязании добавляется обвинение в разбое.

Ук рф статья 117. истязание 

Специфический для данного состава преступления квалифицирующий признак истязания — «с применением пытки» (п. «д» ч. 2). Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ комментируемая статья дополнена примечанием, в котором определяется понятие пытки «в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса».
Вниманиеattention
В соответствии с этим определением истязание может быть квалифицировано по п. «д» ч. 2, если оно совершено с целью получения какой-либо информации (например, сведений, составляющих коммерческую тайну), признания в чем-либо (например, в нарушении супружеской верности), принуждения к выполнению каких-либо действий (например, передачи квартиры). При пытке могут использоваться разнообразные орудия.

Применение пытки в качестве средства принуждения к даче показаний квалифицируется как преступление против правосудия по ч. 2 ст. 302 УК.5.
Инфо
Это означает, что преступление окончено в момент его совершения, а не тогда, когда наступили правовые последствия. Издевательство по найму отличается существованием исполнителя и заказчика, который должен отвечать перед законом в соответствии с санкциями Уголовного кодекса.

Статья 117 УК РФ определяет тяжкую категорию преступного деяния. Потерпевшему следует обратиться в полицию сразу, пока побои не перешли в систематическое истязание. Моральная сложность проблемы обращения заключается в том, что подавляющее число противоправных действий, квалифицируемых по статьям 116 и 117 УК РФ, совершается внутри семьи. Жена не хочет обвинять мужа, а мать – сына. Поэтому семейные преступления очень сложно расследовать. Факт, подкреплённый наличием трёх актов медицинского обследования и свидетельскими показаниями, влечёт возбуждение уголовного дела и рассмотрение его в суде.

Систематическим вредом здоровью считается нанесение побоев или причинение вреда здоровью иными поступками (например, принудительное лишение сна и пищи) не меньше трёх раз в течение неопределённого промежутка времени. Время совершения злодеяния может занимать несколько дней или месяцев.

Истязание (ст. 117 УК РФ) приводит к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности на срок не более месяца. Если медицинское обследование устанавливает, что вред, нанесённый организму или психике потерпевшего, выше среднего, то виновному будет предъявлено обвинение по более суровым статьям Уголовного кодекса РФ.
Классификация преступного эпизода по ст.

Какое наказание грозит за истязания согласно уголовному кодексу

При наступлении в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью содеянное квалифицируется соответственно по п. «б» ч. 2 ст. 111 или п. «в» ч. 2 ст. 112 УК. Комментируемая статья в таких случаях не применяется в силу прямого указания в ч.
1 этой статьи.

Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему со значительным разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание путем систематического нанесения побоев.3. Большинство из квалифицирующих признаков ч. 2 комментируемой статьи совпадает с аналогичными признаками тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

В п. «г» ч.

Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ комментируемая статья дополнена примечанием, в котором определяется понятие пытки «в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса». В соответствии с этим определением истязание может быть квалифицировано по п.

«д» ч. 2, если оно совершено с целью получения какой-либо информации (например, сведений, составляющих коммерческую тайну), признания в чем-либо (например, в нарушении супружеской верности), принуждения к выполнению каких-либо действий (например, передачи квартиры). При пытке могут использоваться разнообразные орудия. Применение пытки в качестве средства принуждения к даче показаний квалифицируется как преступление против правосудия по ч. 2 ст. 302 УК. 5. Субъектом истязания, в том числе с применением пытки, может быть любое физическое лицо, достигшее 16 лет (общий субъект).

Уголовное законодательство чётко указывает на лёгкую степень вреда здоровью. В противном случае применяется понятие «особая жестокость», действия относятся к более тяжким статьям УК Российской Федерации.

Если в результате издевательств человек пытается совершить самоубийство, из последствий противоправных действий исключается признак истязания, а противоправные действия правоохранители относят к юрисдикции статьи 110. Отличие истязания от простых побоев, описанных статьёй 116 УК РФ, состоит в том, что избиение вызывает только физическую боль.

При истязании к побоям добавляются насильственные действия над психикой человека. Например, А. в ходе конфликта с Б. ударил её несколько раз, при этом оскорбляя её нецензурными словами. Через несколько дней А. нанёс Б. удары по телу, надев при этом ей на голову полиэтиленовый пакет. При этом пострадавшая испытывала физические и психические мучения.
Систематические побои или иные насильственные действия оцениваются как истязание при условии, если они влекут за собой последствия в виде физических или психических страданий. Это оценочный признак, который устанавливается на основе всей совокупности данных по делу. Страдания — это в первую очередь физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного. Важно, что истязание не является особым видом вреда здоровью, а потому установление того, что действия виновного носили характер истязания, входит в компетенцию правоприменителя, а не судебно-медицинского эксперта.

Статья 117 ук рф с комментариями 2017 года

То же деяние, совершенное:а) в отношении двух или более лиц;б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;д) с применением пытки;е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;ж) по найму;з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы , -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Примечание.