Может ли развестись в другом государстве

Явно выделить, следует основные следующие моменты. Данный межгосударственный развод рассматривается на основании статьи 28. В связи с таким документом люди, которые разводятся, делятся на две переговаривающиеся стороны. Каждая, из которых предоставляет какие-либо, свои требования, но решающий голос здесь за стороной законодательство которая рассматривает документы о разводе. Также житель России, проживающий временно за пределами родины, может подать на процедуру развода с гражданином иного государства в независимости от проживания. Если эта процедура будет одобрена законодательством РФ, то развод может оформить в ЗАГС и консульский отдел. Как происходит процесс расторжения брака? Во время составления подобного акта, появляется очень много вопросов. Бывает и так, что после этапа регистрации молодожёны разъезжаются по разным городам или даже странам.

Можно ли развестись в россии если брак заключен в другой стране

Развод в ЗАГСе без присутствия супруга-иностранца Если имеются законные основания для развода в ЗАГСе, проживающий за пределами России иностранный супруг должен подать собственноручно написанное и нотариально заверенное заявление о разводе в ЗАГС. В этом случае производится стандартная бракоразводная процедура в ЗАГС. Присутствовать при государственной регистрации расторжения брака будет проживающий в России супруг.

Еще один вариант – подать заявление о разводе в консульское или дипломатическое представительство РФ на территории проживания иностранного супруга. Развод с непроживающим в России иностранцем через суд Если же развестись через ЗАГС невозможно, существует порядок расторжения брака с иностранным гражданином через суд. Однако тут есть ряд сложностей. Во-первых, подать исковое заявление о разводе можно только по месту жительства ответчика.

Как оформить развод, если я живу в другой стране

Штамп проставляется официальным учреждением, регистрирующим браки (аналог российского ЗАГСа, консульство, посольство и другие). Документы со штампом переводятся на русский язык, и перевод удостоверяется нотариусом. После этого документы о брачном статусе получают силу свидетельства о заключении брака.

  • Консульский.

    Если брак заключался в стране, не присоединившейся к Гаагской конвенции, то их легализует консульство России в стране регистрации брака. Услуга оплачивается отдельно, а процедура более длительная, чем проставление штампа. Консульство проверит, соответствуют ли условия заключения брака условиям, предусмотренным семейным законодательством России.

    Если выявится несоответствие, то в легализации документов будет отказано и на территории России супруг – российский гражданин будет считаться не состоящим в браке.

Как развестись если муж в другой стране

Инфоinfo
Еще один вариант – оформление доверенности на представительство иностранного супруга в российском суде, что позволит осуществить развод с иностранцем без его участия, не нарушив его законных прав и интересов. Момент официального расторжения брака Если брак между россиянином и иностранцем был заключен в России, моментом его официального расторжения (в ЗАГСе или суде) будет момент внесения изменений в книгу записи актов гражданского состояния. Если же брак был заключен в иностранном государстве, а расторгнут в России (в суде), то моментом его официального расторжения будет момент признания судебного решения в стране, зарегистрировавшей брак.

Признание развода – в РФ и другом государстве Статья 160 СК РФ регулирует порядок признания брака, заключенного между российскими и иностранными гражданами в другой стране, а также порядок признания развода между ними.

Расторжение брака заключенного в другом государстве

  • 2 Расторжение брака заключенного в другом государстве
  • 3 Как расторгнуть брак с иностранцем
  • 4 Как развестись в России, если брак был зарегистрирован в другой стране между гражданкой РФ и иностранным гражданином
  • 5 Можно ли развестись в России если брак был заключен в другой стране
  • 6 Как развестись если брак зарегистрирован в другой стране
  • 7 Можно развестись в России если брак зарегистртрован в другой стране
  • 8 Расторжение брака, заключенного за рубежом
  • 9 Можно ли брак, заключенный в иностранном государстве, расторгнуть в России
  • 10 Развод с иностранным гражданином в россии

Проблемы расторжения брака, заключенного в другой стране Дело в том, что, увы, наш Семейный Кодекс не имеет четкого определения и решения всех вопросов, связанных с расторжением брака, заключенного заграницей.

Как развестись с иностранцем в россии без его присутствия?

Однако в первом для начала необходимо его легализовать. Эта процедура занимает много времени и требует хождения по различным инстанциям. Именно поэтому наилучшим вариантом будет развод в той стране, где был заключен союз.
Если брак не легализовать в России, то фактически на территории этой страны лицо является не состоящим в семейных отношениях. В связи с этим возникают проблемы с осуществлением множества действий, где требуется разрешение супруга. Например, продажа, обмен недвижимости, усыновление и т. д. Если союз так и не был легализован в РФ, то расторгнуть его не получится по правилам этого государства, и придется обращаться туда, где он был зарегистрирован. Все вопросы по осуществлению процесса признания в РФ решаются через официальные представительства государства, а потом в отделениях ЗАГСа.

Как развестись с гражданином другого государства?

Если говорить о моменте прекращения брака, то он определяется в международных нормах по следующим правилам:

  • если семья создавалась в России, то официально развод признается при регистрации его органами ЗАГС (и когда расторгают непосредственно они же, и когда разводит суд);
  • если семья создавалась не в России, то пока развод не признают на территории государства регистрации брака, он не считается состоявшимся. Развод проходит процедуру так называемого признания.Признание развода по законодательству РФ требуется, если он производился в другой стране, это как бы его легализация, подтверждение. Соответственно, развод на территории РФ должен быть признан и подтверждён той страной, гражданином которой является супруг-иностранец.

Можно ли развестись в другом государстве

Важноimportant
Если иностранный гражданин не проживает в России, указать местом жительства можно его последнее место жительства или место нахождения его имущества. Необходимо указать, что новое место жительства ответчика неизвестно или выезд туда невозможен. Во-вторых, ответчик должен быть извещен о подаче заявления на развод и проведении бракоразводного процесса.

На отправку документов и почтовых извещений уходит немало времени. Однако лишь в том случае, если ответчик будет ознакомлен с требованием истца о разводе (а этому должно быть документальное подтверждение), суд может начать бракоразводный процесс без его присутствия. Так соблюдаются права отсутствующей стороны судебного процесса.
Существенно упростить процедуру развода с иностранцем может его нотариально заверенное ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Может ли развестись в другом государстве

Вниманиеattention
Можно развестись в России если брак зарегистртрован в другой стране 3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. Расторжение брака, заключенного за рубежом Сейчас вот под влиянием этой темы стал искать где же и чем этот порядок предусмотрен.

Не нашел. Позвонил заведующей ЗАГСа в нашем районе, выяснить как это на практике сейчас работает. Говорит, что практики когда в иностранное свидетельство о браке ставился штамп нашего ЗАГСа и штрамп в паспорт уже нет.
Если условия соблюдены, консульство выдаст легализованный документ.Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Как расторгнуть брак, заключенный за рубежом, если он легализован Легализованный брак с иностранцем расторгается так же, как и брак, заключенный между гражданами России. Если у супругов нет несовершеннолетних общих детей от этого брака, они не имеют имущества или добровольно разделили его, а также согласны на прекращение брачных отношений, то брак расторгается в ЗАГСе.
Супруги вместе пишут заявление, подписывают его и подают в административный орган.

Бракоразводный процесс будет осуществляться в российском суде – мировом или районном (в зависимости от обстоятельств дела), если иностранный супруг находится в России, поскольку исковое заявление о разводе направляется истцом по месту проживания ответчика. Помимо искового заявления в суд подается стандартный пакет документов, включающий паспорт (или удостоверяющий личность документ), свидетельство о браке, соглашение о разделе имущества, содержании и воспитании детей, другие документы. Спустя месяц после принятия к делопроизводству искового заявления, суд приступает к разбирательству по делу.

Если один из супругов выражает несогласие с разводом или существует вероятность сохранения семьи, суд может установить срок для примирения супругов длительностью от 1 до 3 месяцев. Если примирение не состоялось, суд принимает решение о расторжении брака.