К кому можно обратится по комунальному долгу

12.09.2020 0 Автор admin

Отмечают несколько случаев, когда рассрочкой или отсрочкой по оплате можно воспользоваться: 1. Если размер платы за коммунальные услуги в определенном периоде превышают прошлогодний такой же период на 25 и более процентов (пункт 72 данных «Правил») Причем управляющая компания, ее представители, по закону должны сами оповестить собственника жилого помещения о возможности оплатить услуги в рассрочку. Такой вид рассрочки называется обязательным. Воспользоваться ей могут только собственники жилых помещений. Дается такая рассрочка на 12 месяцев. За это время долг по коммунальным услугам должен быть оплачен клиентом управляющей организации. Причем заметьте, что долг будет растянут на год, ежемесячная сумма будет одинаковой. Важно: не учитывают увеличившуюся сумму, если она образовалась из-за большего количества проживающих.

Содержание:

Списание долгов по жкх в 2018 году

Инфо
Приостановка и отключение услуг О приостановке коммунальных услуг неплательщика обязаны письменно (под подпись) уведомить не позднее чем за 30 календарных дней. Если за это время ничего не изменилось, за три дня поступает новое уведомление о точной дате и времени прибытия технической бригады.

Но это ещё не отключение, а приостановка – перед отключением неплательщику предоставляется ещё 30 календарных дней, только по истечении которых, если ситуация не изменилась, производится полное отключение. Итого у вас есть 2 месяца и три дня для полного либо частичного погашения долга.
Судебное взыскание долга Если и эта мера не помогла, управляющей компанией будет направлен иск в суд с целью принудительного взыскания такого долга. Ответчик должен надлежащим образом быть информирован о предстоящих разбирательствах в суде – повесткой либо заказным письмом.

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

А чтобы больше не возникало вопросов по поводу реального потребления по ОДН, Александр Козлов посоветовал выбрать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет участвовать в проверочных мероприятиях при снятии показаний приборов учета. Прежде чем обращаться с жалобами на свою управляющую компанию, жители должны «поднять» договор по управлению их домом, советуют эксперты.
И если окажется, что коммунальщики действуют незаконно, то тогда надо обратиться с письмом в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. А что можно посоветовать тем управляющим компаниям, в домах которых большие долги за коммуналку и которые «вынуждены» перекладывать эти недоимки на добросовестных жильцов? «Наравне с отключением света и воды самым действенным методом может стать перекрытие канализации, — отмечает Сергей Сохранов.
— Как правило, жители «отрезанной» квартиры сразу же платят по счетам».

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Важно
Так как документы были оформлены, то ему необходимо оплатить рассрочку по новой квитанции.

  • Оплатить квитанцию. А затем, в любое время, с появлением средств, которых будет хватать для погашения задолженности, оплатить оставшуюся сумму или ее часть.
  • Для того чтобы погасить задолженность по рассрочке, клиенту не нужно брать согласие или разрешение у управляющей организации.

    При втором варианте – договорной рассрочке – процесс погашения задолженности может быть возможен. Вот только не забудьте внести этот вариант оплаты в соглашение.


    Иначе, внеся сумму на счет управляющей компании, у вас могут появиться проблемы – деньги могут считаться добровольным пожертвованием и вдруг вы не сможете доказать, что пересылали их компании в счет оплаты рассрочки.

Чем по факту долг по квартплате грозит в 2019 году

В соглашении обязательно должны быть прописаны все условия предоставления отсрочки, а также дальнейшей выплаты долга. Кроме того, об этом обязательно указывают в квитанции, необходимой для оплаты.
Важно: при заключении такого договора должны учитывать льготы и компенсации, предоставляющие гражданам за своевременную оплату коммуналки или добросовестное выполнение обязательств по договору, согласно статье 160 ЖК РФ, а также статьи 8 закона федерального уровня под номером 189, принятого 29 декабря 2004 года. Согласно того же постановления, пункту 76 льгота в виде скидки, которую предоставляет управляющая компания, может сразу уменьшить величину долга по коммуналке.
Но действует она только для владельцев жилых домов или многоквартирных, в которых требуется оплачивать взносы на нужды дома.

Долги раскидали на соседей

Причем суд обязывает должника полностью погасить долг в короткий срок, что чаще всего невозможно. В итоге к должнику приходят приставы для описи и последующего изъятия имущества, а иногда и запрет на выезд за пределы РФ.

Потому не стоит доводить дело до такого исхода. Выселение Крайняя мера, которая используется тогда, когда должник не выполняет условий соглашения о реструктуризации, а взыскать с него нечего. Применяется в случаях, когда жилье является муниципальным и срок по задолженности превышает 6 месяцев.

Осуществляется только в судебном порядке о положительном решении по иску о принудительном выселении из квартиры. Льготы Для некоторых категорий граждан статьей 159 Жилищного кодекса предусмотрена возможность того, как не платить просроченные долги по ЖКХ.

Вниманиеattention
За льготами и субсидиями гражданам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения местной администрации. Субсидию можно оформлять не один раз, а её срок составляет 6 месяцев.

Отметим, что при погашении долга, жилец будет переплачивать, так как начисления процентов не избежать. Это огорчает людей, столкнувшихся с проблемой оплаты коммунальных услуг, но в сложившийся ситуации, лучше договориться на взаимовыгодное решение проблемы, нежели сталкиваться с последствиями.

Последствия долгов за коммунальные услуги Последствия долгов и начисление пени. За нарушение закона ЖК РФ вас призовут к ответственности.

Согласно этому документу:

  1. Будет насчитано не более 3 процентов, установленных от ставки Центробанка на день расчета.
  2. Проценты могут быть начислены на рассрочку, если управляющая компания получает компенсацию – проценты из госбюджета, бюджета региона или регионов за предоставление услуги – рассрочки/отсрочки.

Второй вариант: По договорному соглашению процентная ставка обговаривается между управляющей организацией и клиентом/собственником помещения любого типа (пункт 75). Потребитель может настаивать на своем, но компромисс с организацией придется найти, ведь, если не договориться, отсрочку могут вообще не дать.

Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, нехватка финансовых средств, невнимательность, недобросовестность нанимателя жилья.

Законодательно предусмотрен ряд наказывающих мер для должника, основанием которым служит Жилищный Кодекс РФ. Согласно ему каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок оплачивать счета за коммунальные услуги.

Если у вас образовался долг за квартиру, что делать в данной ситуации разберем далее. Узнаем сумму долга В российском ЖК говорится о том, что если имеется долг за квартиру, в общей сложности превышающий срок в полгода, должника вместе со всей его семьей могут выселить.

Но, если вдруг вы не можете платить по счетам в срок, необходимо сразу же принимать меры. Если у вас накопился большой долг за квартиру, важно знать о своих правах и возможностях, а не бежать сломя голову к друзьям, родственникам и знакомым что бы занять у них круглую сумму. В первую очередь обратитесь в управляющую компанию и помните, что безвыходных ситуаций нет! Как правильно погасить большой долг по коммунальным услугам? Прежде всего важно узнать размер задолженности. Есть несколько способов это сделать:

  1. Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу скажут точную сумму задолженности и начисленных штрафов (пеня).
  2. Если у вас нет времени стоять в очередях в ЖЭК, есть способ получить информацию через интернет.