Квартира сдается по комнатам сколько патентов

18.11.2020 0 Автор admin

Саморуков ежегодно уплачивает коммунальные расходы (порядка 3 000 рублей в месяц), осуществляет мелкий бытовой ремонт (порядка 15 000 рублей в год) и уплачивает со сдаваемой квартиры налог на имуществе в размере 6 000 рублей в год. Пусть бухгалтерское обслуживание будет стоить 10 000 рублей в год. Сумма соцвзносов к уплате составит:27990+0.01*(35 000*12 — 3 000 * 12 – 15 000 – 6 000 – 10 000 – 300 000) = 28 520 рублей.Обращаем внимание, что 1% применяется к разнице между прибылью (а не доходом арендодателя) и 300 тысячами рублей (ст. 430 п.9 пп.1 НК РФ). Сумма НДФЛ к уплате составит (35 000 * 12 – 3 000 * 12 – 15 000 – 6 000 – 10 000 – 28 520) * 0.13 = 42 182 рублей. Таким образом, совокупный результат от применения данной системы для арендодателя составит (добавим также расходы на бухгалтерское обслуживание):28 520 + 42 182 + 10 000 = 80 702 рубля Вариант 3.

Содержание:

Легальная аренда жилых и нежилых помещений через патент

  • « Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
  • 19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (п.2 ст. 346.43 НК РФ)».

Таким образом, патент может получить любой арендодатель, зарегистрировавший ИП, для сдачи своей недвижимости в аренду, при условии, что он является ее собственником. Вернуться к содержанию ↑ ○ Преимущества и недостатки при сдаче по патенту.
Важно
Как и любой вариант налогообложения, патентная система имеет как плюсы, так и минусы. К ее несомненным преимуществам относится то, что ИП, имеющий патент не должен уплачивать налог с НДС и имущества, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности (в данном случае жилплощадь).

Как сдать квартиру в москве

Они состоят из фиксированной суммы (каждый год она меняется вместе с изменением минимального размера оплаты труда, в 2017 году эта сумма составляет 27 тысяч 990 рублей) и 1% от превышения фактических доходов (за вычетом расходов) по аренде над 300 тысячами рублей (ст. 430 п.1 НК РФ).

  • Налог на имущество по-прежнему нужно платить, но расходы по нему можно принять к вычету при расчете НДФЛ (ст. 221 НК РФ)
  • Можно использовать профессиональный налоговый вычет (ст. 221 НК РФ) и при расчете налога в качестве базы использовать не весь доход, а доход, уменьшенный на фактические расходы. Помимо налога на имущество, это обычно коммунальные платежи (на московском рынке коммуналку, за исключением счетчиков, обычно платит арендодатель), расходы на мелкий бытовой ремонт и соцвзносы ИП «за себя».
  • В некоторых (правда, очень редких) случаях в данном варианте возможна уплата НДС.

В москве подешевел патент на сдачу в аренду жилья

Также приобретение патента предполагает и другие плюсы:

  • Нет необходимости в сдаче декларации.
  • Не требуется ведение как бухгалтерского, так и налогового учета.
  • Система применения и расчет суммы налогов отличаются предельной простотой.
  • Есть возможность дифференцированного подхода, благодаря которому размер возможного дохода высчитывается на основе определенных критериев.

К минусам ПСН относится:

  • Расчет налоговых выплат на основе объема возможного дохода, который в итоге может быть меньше предполагаемого.
  • Необходимость внесения некоторой части налога авансом.
  • На размер налоговых выплат не влияют страховые взносы, которые отчисляются регулярно.

Таким образом, каждый арендодатель решает вопрос применения ПНС в индивидуальном порядке, с учетом собственных вычислений доходов и расходов.

Жилищный консультант

Инфо
Для владельца недвижимости подойдут 3 системы налогообложения: общая система налогообложения (те самые НДФЛ 13%), упрощенная Система налогообложения (УСН), патентная cистема налогообложения (ПСН, патент). Общую систему налогообложения может применять как обычное физлицо (любой человек, не выбравший систему налогообложения, по умолчанию находится на ней), так и индивидуальный предприниматель (платежи в этих случаях будут немного отличаться).

Для применения УСН или ПСН необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Отметим также, что упрощенная система предлагает два вида баз для расчета налога на выбор налогоплательщика – «доходы» (ставка налога 6%) и «доходы минус расходы» (ставка налога 15%).
Применение второго варианта аналогично применению общей системы налогообложения в качестве ИП (с той разницей, что ставка будет на 2% выше, что невыгодно).

Эксперты подсчитали, сколько в среднем получают москвичи

Вниманиеattention
Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года.

Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве.

Собственник может самостоятельно рассчитать стоимость патента для его квартиры на сайте департамента экономической политики Москвы. По словам Александра Шибаева, суть патентной системы состоит в том, чтобы не подсчитывать доход, а единовременно заплатить фиксированную сумму.

Данная сумма различается в зависимости от локации и площади жилья. Так, в ЦАО для квартиры площадью до 50 кв. м она составит 27 тыс.


руб. в год. В других административных районах столицы — в среднем 18 тыс. руб.

Патентная система для ип в москве. применение для аренды жилья

Вернуться к содержанию ↑ ○ Основания для получения патента. Для того, чтобы приобрести патент, налогоплательщик должен соответствовать следующим критериям:

  • Являться владельцем недвижимости, которая будет сдаваться в аренду.
  • Иметь статус индивидуального предпринимателя.

В последнем случае закон также предусматривает некоторые ограничения для ИП, желающего приобрести патент.

  1. В случае привлечения наемных работников, их число не должно превышать 15 для всех видов предпринимательской деятельности.
    • «При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

Для того чтобы оценить экономические преимущества и недостатки приведем пример. Примерный расчет В столице патент можно приобрести, заплатив 43 тысячи 200 рублей.
Такой показатель не случаен. Он рассчитан, исходя из предположения, что средняя арендная ставка за месяц составляет 60 тысяч рублей. За год получается доход в сумме 720 тысяч рублей. Применив к нему тариф 6 процентов, получаем указанную сумму.
Суммы кажутся несколько нереальными, учитывая что квартиросъемщики могут снять жилье и за 30-35 тысяч. Видимо, разница призвана сэкономить нервные затраты арендодателя, который обладая патентом может не беспокоится о проблемах с налоговыми органами, а также с недобросовестными квартиросъемщиками.

Квартира сдается по комнатам сколько патентов

Сдача в аренду жилых помещений полностью освобождена от уплаты НДС (ст. 149 НК РФ). А вот аренда нежилых помещений будет облагаться НДС, если квартальный арендный доход превышает 2 млн рублей (ст. 145

НК РФ), что, впрочем, для небольших помещений маловероятно даже в Москве.

  • Банковское обслуживание для ИП не обязательно, но может быть удобно (особенно, если контрагенты, например, по коммунальным платежам предпочитают такую форму расчетов). Мы его в нашу калькуляцию включать не будем.
  • Бухгалтерское сопровождение для ИП в год может быть дороже (до 10 тысяч рублей).

    Это связано с более высокой трудоемкостью учета — необходимостью отдельно учитывать расходы (на коммуналку, ремонт и пр.) и хранить указанные документы на случай налоговой проверки. ИП необходимо также сдавать декларацию один раз в год

Дополним предыдущий пример.
И.И.

  • На результат очень сильно влияет стоимость патента в конкретном регионе, а также степень дифференциации ставок по патенту для квартир с разной площадью. В Москве власти не так давно существенно снизили стоимость патентов в наиболее массовом сегменте, что в совокупности с высокими арендными ставками часто делает эту систему очень привлекательной. В разных регионах и для разных типов недвижимости вывод может очень сильно отличаться – нужно считать.
  • Вариант НДФЛ 13% ИП может быть предпочтителен для вас в том случае, если вы несете большие расходы на содержание сдаваемого в аренду помещения (ремонт и т.д.)
  • Невозможность покупать патент без регистрации ИП пока не делает этот инструмент повсеместным и наиболее популярным (в будущем возможно ожидать изменений в этом правиле)

Мы рассмотрели ситуацию, когда в аренду сдается только одно помещение.
Другой город» и подставить свое значение в расчет. В заключении для удобства сравним каждый из возможных вариантов в форме таблицы: Ставка 13% 13% 6% 6% База для расчета Доходы Доходы минус расходы Доходы Условный доход Соцвзносы Не платим Платим Платим Платим Уменьшение налоговой базы при расчете Нет Все расходы (коммуналка, ремонт, соцвзносы, налог на имущество) Только соцвзносы Нет Налог на имущество Платим Платим Не платим Не платим НДС Не платим В большинстве случаев не платим Не платим Не платим Счет в банке Не обязателен Не обязателен Не обязателен Не обязателен Бухгалтерское обслуживание Самое дешевое Самое дорогое Средняя стоимость Средняя стоимость Спасибо за внимание, если у вас остались вопросы, буду рад ответить на них в комментариях к этому посту.
Арендодатель – индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН 6% «доходы») Чтобы применять упрощенную систему налогообложения, арендодателю необходимо будет подать соответствующее заявление (обычно это делается при регистрации ИП, либо в установленный законом срок, если ИП переходит на упрощенку с другой системы). Финансовые особенности данного режима для собственника недвижимости следующие:

  • Арендодатель по-прежнему обязан заплатить взносы в Пенсионный фонд. Отличие от ИП НДФЛ 13% в том, Что превышение над 300 тысячами рублей считается с доходов (а не с прибыли), то есть сумма соцвзносов в этом случае будет чуть больше.
  • Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения освобожден от налога на имущество и НДС (ст.346.11 п.3 НК РФ).