Если бухгалтер с основного места работы становится совместителем действия

Работа на условиях Приказ Совместительства От 23.04.2010 Прекращена, продолжает N 41-к Работать как основной Работник Вывод Исходя из вышеизложенных разъяснений специалистов Роструда, можно сделать следующие выводы: — совместительство — это не вид договора, а одно из его условий; — сведения о совместительстве могут быть внесены по желанию работника в любое время и позднее — работодателем по месту основной работы; — если совместитель расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы; — переоформление трудовых отношений с совместителем путем его перевода на основную работу противоречит законодательству; — трудовые отношения с совместительства на основную работу можно оформить путем составления соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция роструда

Он не имеет унифицированной формы.

  • Трудовая книжка заполняется записью о приеме на основное место.

Если в ней уже есть запись о трудоустройстве по совместительству, то кадровик пишет: «Работа по совместительству (должность) стала основной с (такой-то даты)». При использовании любого из вариантов, работнику рекомендуется взять с прежнего места труда справки для расчета пособий формы 182н и 2-НДФЛ .
Первый документ необходим для увеличения суммы выплачиваемых пособий по нетрудоспособности. Второй вид справки требуется, если сотрудник претендует на оформление вычетов.

К примеру, на детей. Вариант заключения доп. соглашения удобнее тем, что кадровику не придется оформлять много документации. Также работодателю не нужно совершать полный расчет, а отпускной стаж просто продлится.

По закону, оба метода перевода работника с внешнего совместительства правомерны.

Как «сделать» из совместителя основного работника

Важноimportant
Предлагаю создать что-нибудь самим, вместо того чтобы «стучать» в Роскомнадзор. Например, органи… На нас натравили Роскомнадзор… Меня всегда забавляли люди которые все еще верят что государство им что то должно ,какую то пенси…

Самозанятые наносят ответный удар Бред вы какой то пишите.Официально закон вступил в силу с 1 января, кто зарегистрировался с 1 янв… Самозанятые наносят ответный удар Владимир, Вы аккуратнее.

Посмотрите что они сделали с Сивковым: Налогового оптимизатора Сивкова а… На нас натравили Роскомнадзор… массовые нарушения трудового законодательства,…это не самая большая проблема и происходит она п…

Совместитель становится основным работником

Вниманиеattention
После увольнения 25.07.2011 из ООО «Ромашка», основного места работы, работник переоформляется в ООО «Фиалка» из совместителя в основного сотрудника не через увольнение и новый прием на работу, а путем заключения дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору. Работника оформляют в ООО «Фиалка» в качестве основного сотрудника с 26.07.2011.

Инфоinfo
В целом в ООО «Фиалка» сотрудник работает с 14.02.2011 (при этом период с 14.02.2011 по 25.07.2011 он отработал в организации как совместитель). / решение / С учетом рекомендаций Роструда записи в трудовой книжке будут следующимиПисьмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1. СИТУАЦИЯ 2. Запись о работе по совместительству внесена в трудовую книжку бывшим основным работодателем.

Пример 4.
Основное изменение — это внесение новой формулировки, звучащей, как «эта работа является основной». Также необходимо отразить в соглашении изменение пунктов, касающихся оплаты труда.

Работник, принятый на основное место работы, должен получать полный (при совместительстве он получал половину ставки, так как работал не больше четырёх часов в день). После подписания соглашения обеими сторонами руководство издаёт приказ, в котором подтверждает переоформление трудовых отношений с указанным в документе работником.

Форма записи в трудовой книге вносится в соответствии с Письмом Роструда под номером 4365-6-1:

  • Если в этом документе уже был отмечен факт совместительства, там присутствует также и запись об увольнении с основного места работы.

Согласно этой норме, в точном соответствии с формулировками, предусмотренными федеральными законами, в трудовую книжку вносят лишь записи о прекращении трудового договора. А значит, при внесении записи о приеме возможны отступления…
Существует определенный риск. Так же следует помнить, что на основании части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ изменение наименования должности без изменения трудовой функции переводом не считается. Дополняем договор Статья 72 ТК РФ. Оформляем дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 57 ТК РФ). Раз совместительство — это одно из условий соглашения между работником и работодателем. Именно это условие изменится при переходе на основную работу в той же должности. На основании дополнительного соглашения издаваем приказ о приеме сотрудника в качестве основного работника.

Оформление записей в трудовой книжке при переоформлении совместителя в основного работника согласно дополнительному соглашению, если в трудовой книжке присутствуют сведения о работе по совместительству, внесенные предыдущим основным работодателем / условие / Воспользуемся данными примера 3 с той лишь разницей, что по просьбе работника в ООО «Ромашка» ему была внесена запись о приеме на работу по совместительству в ООО «Фиалка» с 14.02.2011. / решение / С учетом рекомендаций Роструда записи в трудовой книжке будут следующимиПисьмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1. *** Раз, по мнению Роструда, оба варианта правомерны, то вы сами вольны выбрать наиболее подходящий для вас вариант. При его выборе учитывайте, что вариант «через дополнительное соглашение» будет удобнее.

Ведь в этом случае кадровых бумаг нужно будет составить меньше.
При этом в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Не забывайте, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). В Письме Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 прозвучало, как поступить, если в трудовой книжке имелась запись о совместительстве, внесенная в свое время по основному месту работы. Итак, в этом случае следует после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном и сокращенном (при его наличии) наименовании организации внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной.
При этом в графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Сведения о переводе фиксируются в трудовом договоре, трудовой книжке и личной карточке работника. Составляем дополнительное соглашение Как видим, увольняться с работы по совместительству нет необходимости, главное — уволиться с прежнего основного места работы.

Поэтому, если совместительство было внутренним, первое, что должен сделать кадровик — уволить работника с основного места работы. Кроме того, при переводе работника на новую работу (должность) условия трудового договора меняются и устанавливаются новые по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашение к трудовому договору (пример 1). Издаем приказ На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает приказ о переводе работника на основную работу (пример 2).
На практике используется несколько приемов оформления. Уволить, затем принять Многие специалисты настаивают на его применении. С работником прекращают трудовой договор на условиях совместительства и заключают новый трудовой договор уже по основному месту работы. При этом в качестве основания для увольнения можно использовать как специальные, так и общие правила. Специальным в данном случае будет порядок, прописанный в статье 288 ТК РФ , где говорится об увольнении совместителя в связи с приемом на его должность основного работника. Трудовой кодекс не ограничивает применение этой статьи совпадением совместителя и основного работника в одном лице. Общая норма — это статья 77 ТК РФ. Основанием прекращения трудового договора в данном случае может быть как соглашение сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), так и собственное желание (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ).
Однако, по нашему мнению, процедура перевода здесь не подходит. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В нашем же случае никакого изменения трудовой функции и тем более структурного подразделения работника не происходит. Мнение. Анатолий Ещенко, начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда: Что же касается переоформления трудовых отношений с совместителем путем его перевода на основную работу, то такой вариант, по нашему мнению, противоречит нормам трудового законодательства и в этой связи применяться не может.