Джокументы для взыскания с управлдяющей компании вреда по затоплению

С виновников можно потребовать:

  • возмещение ущерба;
  • возмещение судебных расходов;
  • взыскание неустойки;
  • компенсацию морального вреда (доказать трудно, но возможно);
  • заплатить штраф в размере, равном половине присужденной судом суммы на возмещение ущерба.

Часто суд не выносит ожидаемого истцом решения по причине того, что тот выдвинул обвинения лицу не причастному. Это связано, как правило, с тем, что не были установлены точные причины потопа. Отсутствие оценочной экспертизы также приводит к тому, что органам бывает трудно определить точную сумму ущерба. Суд сам вправе назначить экспертизу, но поскольку заседание может проводиться спустя определенное время после затопления, когда некоторые следы потопа уже исчезают, определить точную картину случившегося бывает затруднительно.

Возмещение, взыскание ущерба с управляющей компании!

Инфоinfo
Ее форму вы найдете по ссылке: Образец расписки о возмещении ущерба при затоплении. Подпись в расписке может быть нотариально удостоверена. Для оценки ущерба можно привлечь оценщика. В соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ это физическое лицо — член саморегулируемой организации (ст.

4). Возмещение ущерба при заливе квартиры: установление виновника Но не всегда просто установить, кто же виновен в причиненном ущербе. Возможные варианты:

  • Управляющая компания (далее — УК) или иная организация, осуществляющая управление общедомовым имуществом (пп. 1, 2.2, 2.3 ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Определение перечня имущества, относящегося к ведению УК, производится в соответствии с п.

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков? После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие – ЖЭК. Они должны немедленно отреагировать:

  • устранить причину потопа;
  • в обязательном порядке составить акт о заливе.

В акте уполномоченное лицо должно указать:

  • причину затопления;
  • объем поврежденного имущества и комнат;
  • место обнаружения потопа;
  • состав комиссии;
  • инициалы собственника.

Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых. Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей.

Возмещение ущерба управляющей компанией в результате залива квартиры

При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи. Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета.


Важноimportant
А за это грозит ответственность от административной до уголовной. В заголовке указывается полное наименование суда, анкетные данные истца и ответчика, фактический адрес истца и юридический ответчика (управляющей компании), реквизиты сторон, материальная стоимость нанесённого ущерба. Внимание В заявлении описываются все подробности затопления квартиры: когда, по какому адресу и при каких обстоятельствах произошла авария.

Если речь идёт о серии заливов, то указываются все. Далее следует описание предпринятых жильцом действий: обращения в УК со ссылкой на заявления.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Ведь если впоследствии будет выявлено, что пострадавшая сторона не приняла своевременных мер по устранению проблемы, чтобы получить компенсацию в большем объёме, ей будет вменяться соразмерная ответственность: возможно, что её иск будет отклонён или признан не в полной мере. Для устранения источника затопления, его нужно выявить. Если это пятна на потолке или стенах – нужно ориентироваться на расположенные поблизости трубы и иные возможные источники.


Если прорвало трубу в подъезде и в квартиру льётся поток воды, нужно немедленно вызвать аварийную службу. То же касается резкого подъёма воды из подвала, или ливневых потоков сквозь обветшалую крышу.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Обычно виновниками потопа являются соседи, но случается и так, что виновной может оказаться сама управляющая компания. Это может случиться по вине мастера участка, который вовремя не устранил имеющуюся неисправность в канализационном оборудовании, не заделал дыру на крыше, и по разным другим причинам. Что-то попытаться доказать, и призвать к ответственности виновника потопа порой бывает очень сложно – компания либо отказывается составлять акт о случившемся и обследовать жилое помещение, либо выгораживает себя всеми доступными способами.

Что делать Постарайтесь дозвониться до диспетчера и вызвать дежурную бригаду для устранения неполадок с трубами, вам скажут номер вашего обращения, запомните его. Важно! Немедленно отключите все домашнее электрическое оборудование – стиральную машину, холодильник, телевизоры и пр.

Залив квартиры по вине управляющей компании

По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:

  1. Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.
  2. Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.
  3. Фото-, видеоматериалы.

Этого может быть достаточно для установления виновника, но не хватит для определения размера ущерба. Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры: оценка ущерба и проведение экспертизы, образец расписки о возмещении Ущерб определяется по правилам ст. 15 ГК РФ. В данном случае это разновидность убытков — реальный ущерб в виде расходов, направленных на восстановление утраченного имущества. Одним из наиболее простых вариантов является достижение соглашения с виновником (например, соседом) о добровольном возмещении ущерба. В случае добровольной выплаты пострадавшая сторона выдает расписку.

Вниманиеattention
Просить должностное лицо о возмещении убытков, указав размер предполагаемого ущерба за порчу жилого помещения и стоимость погибшего при заливе имущества. Такое заявление подаётся директору или секретарю. Обязательно нужно составить его в двух экземплярах, один из которых остаётся у должностного лица, а второй экземпляр – у заявителя. На втором экземпляре представитель УК, принявший заявление, должен сделать отметку о его получении, с указанием регистрационного номера документа во входящей корреспонденции.

Мирное урегулирование вопроса Если в момент составления акта председатель правления обсудил с пострадавшими членами семьи условия и размер компенсации и пригласил ответственного жильца с визитом в назначенное время, следует подойти и составить соглашение сторон о возмещении ущерба.

Джокументы для взыскания с управлдяющей компании вреда по затоплению

Если произошла поломка на сетях или оборудовании, которые требуют капитального ремонта, тут уже можно рассматривать недоработку муниципалитета и, возможно, управляющей организации, которая вовремя не провела ремонтных работ в квартире. Кстати, о ремонтных работах. Если авария произошла на общих коммуникациях во время проведения ремонта или в результате не очень удачной и квалифицированной замены каких-либо элементов, виновным может оказаться и сосед. Самый распространенный пример – человек меняет отопительные приборы, радиаторы и трубы стояков, без согласования с управляющей организацией, пригласив посторонних мастеров, а через несколько дней батареи начинают протекать и затапливают соседа снизу.

Джокументы для взыскания с управлдяющей компании вреда по затоплению квартиры

Цены берутся исходя из розничных цен. Данный документ должен быть отправлен по почте либо вручен лично. При составлении дефектного акта, сумма и все остальные исчисления проводятся страховой компанией, в случае обращения к ним сторон. Здесь можно скачать бланк акта о дефектах в результате затопления.

Затопление квартиры по вине управляющей компании Коммунальное предприятие заключает с гражданами договор об оказании услуг, согласно которым ЖЭК должен выполнять перечень определенных обязанностей по поддержанию дома и его обслуживанию. Чаще всего коммунальщики являются виновными в затоплении по причине плохой кровли крыши или же при прорыве труб по водоснабжению или канализации. Если вы проживаете на верхнем этаже, и вас топит, вызывайте коммунальное предприятие для быстрой ликвидации причины потопа и для составления процессуального документа о затоплении.