Продажа недвижимости между супругами

08.09.2019 0 Автор admin

При отсутствии фактических действий по оплате условий о цене и порядке оплаты впоследствии суд может признать подобную сделку мнимой в порядке ст. 170 ГК РФ. Существенными условиями сделки являются:

  • предмет – указание на конкретный объект, в отношении которого заключается документ;
  • цена – стоимость объекта, согласованная сторонами.

Помимо указанных обязательных условий договор должен содержать следующие сведения:

  • наименование и реквизиты сторон, позволяющие идентифицировать (например, ФИО, адрес регистрации и пр.);
  • условий передачи (в том числе переход риска случайной гибели) и оплаты;
  • дата и место заключения сделки.

По оформлению договор купли-продажи недвижимости между супругами не отличается от типовой формы, которую можно скачать на нашем сайте.

Содержание:

Может ли муж продать жене квартиру? все о способах передачи имущества супругу

Инфо
Оно будет считаться принадлежащим и мужу, и жене одновременно. В данном случае вопрос о том, на кого оформлено имущество, не имеет места. Соответственно, если человек задумывается о том, может ли муж продать жене квартиру, купленную в браке, то ответ его разочарует.

Ведь он отрицательный. Почему? Фактически при продаже совместной собственности жене супруг попросту передает имущество самому себе. Такие сделки признаются ничтожными и не регистрируются в Росреестре. А это значит, что продать недвижимость жене не получится.
Развод Тем не менее подобная операция станет доступной после развода. В такие моменты производится раздел имущества. И каждому супругу выделяется часть совместно нажитого. При подобных обстоятельствах супруг имеет право на продажу своей доли квартиры бывшей жене, и наоборот.


Такие сделки проводятся в России все чаще и чаще.

Может ли муж продать квартиру жене?

Росреестра с обоюдным соглашением, в котором укажут размер своих долей. После выдела доли на каждого из супругов, они получают право распоряжаться своей частью имущества, в том числе продавать ее второй половине. Однако в этом случае возникают существенные проблемы, связанные с необходимостью получить согласие второго партнера на отчуждение доли:

  • для продажи доли одним из супругов требуется оформить нотариальное согласие второго партнера на совершение такой сделки;
  • если продажа осуществляется второму супругу, данное требование также должно исполняться;
  • возникает ситуация, когда второй партнер дает согласие на продажу доли самому себе.

Обратите внимание! Нотариальное согласие является обязательным элементов при распоряжении любым общим имуществом супругов, если оба партнера не выступают одновременно на стороне продавца.

Можно ли продать квартиру супругу?

После того, как каждый получит свидетельство о праве собственности на свою долю. Затем следует заключить брачный контракт, либо соглашение в порядке ст.83 Семейной кодекса РФ в котором прописать раздельный режим собственности на вновь приобретаемое имущество. Важно! Брачный договор необходимо нотариально заверять.

Соглашение о разделе общего имущества не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации. Следующим шагом станет, заключение договора купли-продажи на долю, принадлежащую одному из супругов. И вот уже переход права по нему подлежит обязательной регистрации в регистрирующем органе.

По каким правилам осуществляется продажа квартиры супругу?

Важно
Семейного Кодекса РФ при приобретении имущества и орган, осуществляющий государственную регистрацию сделки проводит регистрацию права собственности на квартиру только на одного супруга. Такие ситуации встречаются наиболее часто в нашей республике и объясняются тем, что обычно денежные средства поступают от родителей одного из супругов для улучшения жилищных условий молодой семьи. В этом случае каждый даритель денег пытается защитить своего ребенка от каких-либо разделов приобретаемого недвижимого имущества в случае расторжения брака, тем самым сохранив вложенные им денежные средства.

Кроме того, не секрет, что брачный договор, который заключается вступающими в брак все чаще и чаще, защищает права «богатого» супруга, который также решает свои материальные проблемы в будущем наилучшим для него способом.

  • личное кого-либо из супругов.

Законодатель в ст. 34 СК закрепил основное правило приобретения недвижимостью правового статуса общей совместной собственности. Для этого необходимо его приобретение по возмездным сделкам (купля-продажа, мена, долевое участие в строительстве и иные) в период нахождения в законном браке, т.е. с момента его заключения и до даты расторжения в органах ЗАГСа. Недвижимость относится к личной собственности мужа или жены в следующих случаях (ст. 36 СК РФ):

  • приобретение до официальной регистрации семейных отношений;
  • получение имущества по сделкам, носящим безвозмездный характер (например, дарение, наследование и иным);
  • основания, прямо закрепленные в брачном контракте.

Таким образом, в зависимости от основания и момента приобретения квартира, дом или земельный участок признаются совместной или личной собственностью.

Продажа недвижимости между супругами

За обращение в регистрационные органы оплачивается госпошлина, которая составляет 2000 рублей. Даже при таком варианте могут возникнуть сложности, если в договоре не будет предусмотрено, что приобретенное жилое помещение становится личной собственностью покупателя. По общему правилу, приобретенная в период семейных отношений недвижимость становится совместной собственностью обоих партнеров, т.е.

продавец фактически будет выступать и на стороне покупателя.

Избежать такой коллизии можно только указанием в тексте договора, что квартира переходит в личную собственность покупателя. Это является законным правом граждан, поэтому при регистрации сделки оснований для отказа не наступает. Необходимо учитывать, что в договоре следует указывать стоимость жилья, максимально приближенную к реальной рыночной оценке.

Вниманиеattention
Как известно, создание семьи, регистрация брака, влечет за собой изменения не только в личной жизни людей, но и в их имущественных отношениях. В соответствии с действующим законодательством любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей собственностью. А купленное до брака либо полученное после, но в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование, приватизация) признается личной собственностью каждого из них.

Нередко у супругов возникает желание стать индивидуальными владельцами какого-либо объекта недвижимости, являющегося их совместной собственностью, для этого надо оформить соответствующий договор и переход права собственности на этот объект от одного супруга к другому.

Купля продажа недвижимости между супругами

Когда муж может продать квартиру жене? В ряде случаев такая сделка может быть абсолютно законной и не вызвать претензий у специалистов Росреестра или налоговой инспекции. Это связано с особым режимом личной собственности каждого из партнеров. Квартира может принадлежать только мужу, если:

  • приобретена до регистрации брачных отношений;
  • получена в период брачных отношений по безвозмездным сделкам — приватизация, наследование, дарение и т.д.;
  • передана в личную собственность мужа по брачному договору или соглашению между супругами.

Если муж купил квартиру до брака, то проблем с продажей жене не возникнет. Следовательно, если квартира приобретена на перечисленных основаниях, муж может продавать недвижимость кому угодно, в том числе и супруге.

К тому же, в данном случае не требуется оформлять множество документов. В соответствии с действующим законодательством договор подписывается только продавцом и покупателем и может быть по желанию сторон удостоверен нотариусом или в простой письменной форме. Купля-продажа может производиться и после регистрации расторжения брака между супругами, поскольку правовой режим общего имущества сохраняется.

Этот способ имеет и свои недостатки. Несмотря на документально оформленный переход прав на объект недвижимого имущества от одного супруга к другому, продавец юридически сохраняет права на половину проданной квартиры (комнаты, жилого дома ) , поскольку в соответствии со ст. ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно приобретено.

Продажа квартиры между супругами

Если квартира является личной собственностью одного из партнеров, он может распоряжаться ею по собственному усмотрению и без согласия своей второй половины. В этом случае, даже продажа недвижимости своему супругу будет проходить по общим правилам совершения гражданских сделок. Иная ситуация возникает в случае, если граждане в период брака приобрели жилье, которое имеет статус совместного имущества.


Распоряжение имущественными активами, находящимися в совместной собственности граждан, имеет следующие отличительные черты:

  • отчуждение такого объекта возможно только при обоюдном согласии всех собственников;
  • каждый владелец будет выступать продавцом при заключении договора купли-продажи;
  • отчуждение имущества без согласия всех владельцев недопустимо.

Такие правила не означают, что продать объект или его часть, невозможно.