В каких случаях при разводе ребенок остается с отцом

29.06.2019 0 Автор admin

Например, в судебном заседании ребенок высказал желание остаться жить с матерью, поскольку соскучился по ней после разлуки. Однако проживание с матерью, злоупотребляющей алкоголем и уклоняющейся от лечения, явно противоречило интересам ребенка, в то время как отец заботился о ребенке, воспитывал и обеспечивал все его потребности. Если у суда возникают сомнения по поводу того, насколько желание ребенка сознательное и взвешенное, он может назначить психологическую экспертизу – для установления действительной привязанности ребенка к матери или отцу. В каком случае суд оставит ребенка с отцом? От чего зависит решение суда? Если отец сможет доказать, что мать по каким-либо причинам не может выполнять родительские обязанности должным образом, и в интересах детей – проживание с отцом, суд примет его сторону в споре.

Содержание:

Пять причин, по которым ребенка после развода могут оставить с отцом

Важно
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В каком случае при разводе ребенок остается с отцом

Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски. Причем решается он только через суд, и если между родителями не заключено мировое соглашение, именно вердикт судьи становится основой для определения последующего места проживания малышей.
О том, какие причины могут вынудить суд передать детей отцу и как этого можно избежать, консультирует адвокат по семейному праву Елена Бойцова. Равные права родителей на детей – правда или миф? Статья 54 Семейного кодекса РФ гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.
Но при разводе он должен остаться проживать с одним из родителей. Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.

С кем остаются дети при разводе родителей?

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.


При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

В каком случае ребенка могут оставить с отцом при разводе

Инфо
Составив письменный документ, муж и жена могут договориться практически обо всех вопросах, касающихся дальнейшей судьбы ребенка:

  • место его проживания (с матерью или отцом);
  • участие каждого из родителей в процессе воспитания;
  • порядок общения несовершеннолетнего с проживающим отдельно родителем (место встреч, их длительность и частота);
  • особенности образования, досуга и медицинского обслуживания (организация и оплата);
  • размер алиментных выплат;
  • имущественные обязательства обоих родителей;
  • информация, касающаяся воспитания и ухода за ребенком и т. д.

Чтобы мировое соглашение возымело юридическую силу, его следует заверить в нотариальной конторе. Вместе с ним нужно подать целый пакет документов – свидетельство о рождении ребенка, документы о правах собственности на имущество и свидетельство о браке/разводе.

При разводе ребенок остается (живет) с отцом

При этом обязательно учитываются не только моральные качества и материальные возможности обоих родителей, но и их желание заниматься содержанием и воспитанием того или иного ребенка. Кому отдадут ребенка, если мать не работает? С кем при разводе остается ребенок, если мать не работает или находится в декретном отпуске? Сложные материальные или имущественные аспекты далеко не всегда играют основополагающую роль при вынесении данных решений.

Так, если жена зарабатывает меньше мужа, но уделяет ребенку больше внимания и выполняет материнские обязанности, суд вынесет решение в ее пользу. При рассмотрении подобных вопросов нужно помнить о том, что после развода отец будет продолжать выполнять свои родительские обязанности и ежемесячно платить алименты на содержание ребенка.

Сумма выплат зависит от размера заработной платы или прожиточного минимума, действующего в 2019 году.

Как после развода оставить ребенка с отцом в россии в 2019 году

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Вниманиеattention
Согласно ст. ст. 65, 66 Семейного кодекса, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Бесплатная консультация

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Как при разводе оставить ребенка с отцом и что предпринять?

Свидетельские показания в данном случае мало полезны – факт психического расстройства может установить только врач. Если женщина проходила лечение или состояла на учете в специализированном медицинском заведении, нужно запросить выписки из истории болезни или медицинские справки. В крайнем случае – нужно просить суд о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

  1. Мать совершает насилие над ребенком

Любое насильственное действие (или бездействие) матери, которое вредит физическому или психическому развитию ребенка, служит основанием для передачи детей отцу, а в некоторых случаях мать может быть даже лишена родительских прав. Но доказать это — не просто, поэтому отцу стоит заручиться поддержкой профессионального юриста и представителя органа опеки и попечительства. Пригодятся любые доказательства: видео, фото, аудио, медицинские справки, свидетельские показания.

В каких случаях при разводе ребенок остается с отцом

Ниже мы подробнее рассмотрим, какие причины суд может счесть достойными внимания, но, если говорить кратко, это может быть: аморальное поведение матери, психическое расстройство или заболевание, из-за которого она не может должным образом позаботиться о детях, плохие жилищные условия и крайне тяжелое материальное положение, чрезмерная занятость и загруженность работой, а также желание детей жить остаться с отцом. Совсем нелишним будет заручиться поддержкой ООП (органа опеки), который обязательно будет привлечен к судебному разбирательству по данному делу. Нельзя недооценивать поддержку друзей, родственников, детских воспитателей, учителей, тренеров, репетиторов – каждое свидетельское показание будет рассмотрено в суде и принято в качестве доказательства.

В каких случаях ребенок остается с отцом при разводе украина

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

В каких случаях ребенок остается с отцом при разводе в казахстан

Добрый день! Согласно ст. ст. 34,38 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).