Если поставщик заменил документы без исправленного счета фактуры

  • увеличение или уменьшение стоимости отгрузки (например, вследствие предоставления скидки покупателю или изменения условий сделки);
  • возврат продавцу не оприходованных покупателем товаров[3];
  • утилизация покупателем (по договоренности с продавцом) принятых на учет бракованных товаров[4];
  • недостача товара или расхождения в сведениях о количестве товара (объеме работ или услуг), указанных в товарно-сопроводительных документах и счете-фактуре[5].

Принимая во внимание форму корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения, можем с уверенностью утверждать, что поводом для составления такого документа является не исправление существенных ошибок, допущенных при его оформлении, а согласованная сторонами корректировка стоимости (количества или цены) по совершенной операции.

Если допущены ошибки при оформлении счетов-фактур и первичных документов

Содержание:

  • Форма для исправления счета-фактуры
  • Если поставщик заменил документы без исправленного счета фактуры
  • Кто производит операцию?

Форма для исправления счета-фактуры Особой формы для исправленного счета-фактуры не предусмотрено. Нет, к оформлению корректировочного счета-фактуры могут привести изменения исходных данных, которые произошли под влиянием каких-то факторов, чаще всего оформленных документально (соглашения об изменении цены, ретроскидки, выявления недостачи, брака или излишков среди поставленного товара). Подробнее о данном счете-фактуре — «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен?».

  1. Необходимость в исправленном счете-фактуре появляется при обнаружении в исходном документе технических ошибок, которые могут иметь негативные последствия для получения вычетов по нему.

Если поставщик заменил документы без исправленного счета фактуры

Но зарегистрировать его в книге покупок нужно будет только на ту позицию, в которой была допущена ошибка. Но есть иное мнение по этому вопросу. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “Если «отгрузочный» счет-фактура составлен на несколько позиций и уже после регистрации его в книге покупок в этом же периоде в одной из позиций обнаружена ошибка, а потом в этом же периоде продавец представит исправленный счет-фактуру, то покупатель должен зарегистрировать на полную итоговую сумму и этот счет-фактуру — с минусом, и впоследствии исправленный — с плюсом. Ведь в книге покупок регистрируется счет-фактура без наименования товарных позиций, указанных в нем.

  • из Правил ведения книги покупок, которые требуют указывать в графе 7 итоговую стоимость покупок по счету-фактуреподп.


    «п» п.

Но бывает, что от поставщика приходит корректировочный счет-фактура в ситуации, когда ему следовало составить исправленный. Либо наоборот. И, увы, порой поставщик не намерен исправлять свою ошибку. К сведению Подробно о том, в каких случаях нужно выставлять корректировочные, а в каких — исправленные счета-фактуры, написано: журнал «Главная книга», 2012, N 10, с.

80.

Инфоinfo
В рассматриваемой ситуации у вас как у покупателя проблем не возникает только в одном случае: вам поступило меньшее количество товаров, чем указано в договоре, а также в «отгрузочных» первичных документах и счете-фактуре (брак или недопоставка). Тогда вы должны были сразу зарегистрировать первоначальный счет-фактуру только на принятое количество товара <4. И независимо от того, корректировочный счет-фактуру поставщик выставил впоследствии или же — по ошибке — исправленный, вам ничего в учете править не надо.

Можно ли «неправильный» счет-фактуру заменить в ходе проверки

НК РФ) Указана ставка 18%, а налог исчислен исходя из ставки 10% либо по операциям, поименованным в ст. 149 НК РФ, начислен НДС по ставке 10 или 18% Графа 7 Нельзя определить предъявляемую покупателю сумму налога (пп. 11 п. 5, пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ) Допущена арифметическая ошибка при умножении графы 5 на графу 7 или не заполнены показатели указанных граф Графа 8 Нельзя определить, кем подписан счет-фактура (п. 6 ст. 169 НК РФ) Счет-фактура завизирован лицом, не имеющим на это полномочий*** Строки для указания Ф. И. О. Аннуляция предусмотрена для замены счета-фактуры, которую невозможно корректировать. Кто производит операцию? Порядок регистрации отмены счета-фактуры зависит от даты выпуска исправленного варианта, причем отражается как в книге продаж поставщика, так и в книге покупок клиента.

Аннулирование актов и счет-фактур, возможно ли это?

Вниманиеattention
При этом не все ошибки приводят к необходимости создания исправленного счета-фактуры.Если поставщик заменил документы без исправленного счета фактуры По сути, в норме изложены основные правила корректурного способа внесения исправлений, порядок осуществления которого приведен в разд. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете[10] (далее – Положение). Между тем отсутствие в Законе о бухгалтерском учете детализированного порядка внесения исправлений в первичные учетные документы дает организациям определенную свободу. Они вправе разработать подходящий способ осуществления правки в «первичке» с учетом особенностей документооборота (разумеется, этот момент необходимо отразить в учетной политике).

Кстати, на наличие у экономических субъектов подобного права Минфин указал в Письме от 22.01.2016 № 07-01-09/2235.

Как аннулировать счет-фактуру: 4 правила

При проверке налоговая обнаружит недоимку и начислит не только пени, но и штраф; (если) в первоначальном счете-фактуре стоимость отгрузки по ошибке была завышена, то поставщик должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру в книге продаж за квартал отгрузки (одновременно нужно там же зарегистрировать с минусом и первоначальный ошибочный счет-фактуру). Так поставщик уменьшит начисленный с этой отгрузки НДС. Если же он, составив корректировочный счет-фактуру, на его основании примет НДС с разницы к вычету в текущем периоде, то тем самым занизит налоговую базу за текущий квартал; (если) условия сделки изменились и стоимость уменьшилась, поставщик может принять «лишний» НДС к вычету в периоде, которым датирован документ об изменении стоимости <16.
Но для этого ему нужен именно корректировочный счет-фактура <19.

Вычет ндс без счета-фактуры не возможен

Таким документом может быть, к примеру, согласованный сторонами расчет изменения стоимости ранее принятых вами товаров в соответствии с указанными в договоре условиями о скидке по достижении определенного объема закупок. И неважно, что корректировочного счета-фактуры у вас нет: в вашей ситуации его наличие для признания этой разницы не обязательно <15. Ситуация 2. Стоимость увеличилась, соответственно, и сумма предъявленного НДС стала больше.

Ничего пока не делайте. Для принятия к вычету этой разницы недостаточно документа об увеличении цены либо количества. Нужен еще и корректировочный счет-фактура, ведь именно он служит основанием для дополнительного вычета <16. Исправленный счет-фактура для этого не подходит, поскольку он составлен неправомерно.
* * * Чтобы убедить поставщика выставить верный счет-фактуру, укажите на неблагоприятные последствия для него самого.
РФ[9]). Во-вторых, механизм внесения исправлений в первичные документы ч. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете не регламентирован. Здесь установлены лишь минимальные требования к содержанию исправленного первичного документа: обязательное указание даты внесения исправлений, а также идентифицирующих сведений о лицах, сделавших это. Если да, то когда можно представить правильный экземпляр счета-фактуры: < или на стадии рассмотрения материалов проверки, то есть до вынесения решения, будь то решение об отказе (полном или частичном) в возмещении НДС либо о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности; < или на стадии обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе или в суде? Что думают об этом контролирующие органы Нетрудно догадаться, что и Минфин, и налоговая служба не одобряют такой способ исправления ошибок в счете-фактуре, как его замена.

Если поставщик заменил документы без исправленного счета фактуры

Посмотрим, а как быть покупателю в остальных случаях. <1 Письма ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-4-3/[email protected]; Минфина России от 23.08.2012 N 03-07-09/125.<2 Пункт 10 ст. 172 НК РФ.<3 Пункт 3 ст. 168 НК РФ.<4 Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03-07-09/48. Чего делать не нужно Действовать так, как будто бы поставщик не ошибся и дал вам именно тот счет-фактуру, который и следовало, не стоит. Выданный вам не тот счет-фактура составлен неправомерно.

Важноimportant
Поэтому проверяющие наверняка не согласятся с корректировками либо исправлениями, сделанными на его основании. Делать вид, что вы ничего не получали, тоже опасно. Инспекция может провести встречную проверку поставщика и увидеть, что первоначальный счет-фактура был исправлен или скорректирован. А значит, у вас как у покупателя должен быть исправлен либо скорректирован и НДС по нему.

Если поставщик заменил документы без исправленного счета фактуры в рк

Наверняка вы знаете не понаслышке, что налоговые органы крайне неохотно дают вычет по НДС. И чаще всего поводом для отказа в вычете становятся различные огрехи в заполнении счетов-фактур, которые налоговики выявляют при выездной или камеральной проверках. Например, неверно указаны ваши наименование или адрес.

Согласитесь, обидно из-за невнимательности продавца остаться без вычета. Еще обиднее, если после выявления налоговиками ошибок в счете-фактуре ваш поставщик заменил его на дубликат (под тем же номером и датой), в котором уже все верно, но налоговики его не приняли, мотивируя тем, что он исправлен не по правилам. Давайте посмотрим, правомерно ли исправлять ошибки в счете-фактуре путем его замены на новый документ.