Согласование границ земельного участка через суд

24.09.2019 0 Автор admin

В большинстве случаев кадастровая палата отказывает в удовлетворении требования лица, мотивируя это наличием существующего межевого плана;

  • Направление обращения в судебную инстанцию. Это осуществляется для возможности принудительного внесения изменений в составленный план на основании решения суда;
  • Составление иска, предоставление оформленного заявления с пакетом документации, включающим в себя подтверждение попытки досудебного урегулирования вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины.

Кто имеет право оспаривать результаты Возможность направления обращений в суд относительно оспаривания имеющихся результатов межевания может иметь место только при наличии оснований у лица или организации, выступающего в роли истца.

Содержание:

Адвокат по земельным вопросам маковеев сергей иванович

Но если результаты межевания соседей не устраивают, они вправе подать иск в суд, указав причину оспаривания. Границы участков определяются согласно решению суда. Порядок разрешения (судебная практика) Споры об определении границ рассматриваются районными судами.
Цель рассмотрения иска в установлении или определении границ земельного участка для его окончательной индивидуализации и постановки на государственный учет. Подготовка к судебному разбирательству требует определение круга заинтересованных лиц. Обязательно привлекаются к участию собственники всех смежных участков.
Нередко судами допускаются ошибки, выраженные в несоблюдении установленного порядка. Например, 27-03.2014 судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда отменила решение Ленинградского районного суда г.Пензы от 22.10.2013.

Статья 39. порядок согласования местоположения границ земельных участков 

Так, в частности, право на оспаривание установленных границ в суде, имеют такие лица:

  • Лица, использующие участок или смежные с ним наделы на правах заключенного договора аренды;
  • Собственники участков, имеющих документальное подтверждение права владения определенным участком земли;
  • Лица, владеющие наделом на правах бессрочного пользования им;
  • Лица, владеющие участком на правах пожизненного наследуемого владения.

Документы Обращение в судебную инстанцию для того, чтобы иметь возможность оспорить результаты межевания земельного участка через суд, должно сопровождаться подготовкой и предоставлением необходимого в таких случаях пакета документации.

An error occurred.

При проведении согласования местоположения границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия представителей заинтересованных лиц, а также документы, подтверждающие права заинтересованных лиц на соответствующие земельные участки (за исключением случая, если сведения о зарегистрированном праве заинтересованного лица на соответствующий земельный участок содержатся в Едином государственном реестре недвижимости). (часть двенадцатая введена Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ) (см.

Дела об установлении границ земельного участка

Спор между соседями о границах земельного участка Перед проведением работ по межеванию необходимо учесть некоторые нюансы. В частности осуществлять межевание можно только после уведомления соседей о предстоящих работах. Для этого составляется соответствующее извещение, в котором указывается время проведения работ, их состав, исполнитель и иные значимые обстоятельства.


Важно
Все заинтересованные соседи должны поставить подпись на извещении. Подписанное извещение передается организации, которая проводит межевание. Если соседи не подписали документ с уведомлением и даже не выразили письменно своих возражений, то проведению межевых работ это не воспрепятствует.

Однако факт своевременного уведомления должен быть документально зафиксирован. Целесообразно вручать извещение при свидетелях или направлять почтой, заказным письмом с уведомлением.

Согласование границ земельного участка через суд

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если: 1) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения; 2) смежный земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ) (см.

Согласование границ земельного участка в судебном порядке

О государственном кадастре недвижимости» установил, что местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. По смыслу закона местоположение границ земельных участков, сведения о которых (об участках) содержатся в государственном кадастре недвижимости, должно быть согласовано независимо от наличия в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на эти земельные участки либо сведений о координатах их границ или иного описания местоположения границ, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.

Согласование границ земельного участка по решению суда

Поэтому в межевых спорах основное значение имеет землеустроительная экспертиза. Сторона, желающая провести экспертизу, должна сформулировать основные вопросы так, чтобы по ответам эксперта суду была абсолютно понятна сложившаяся ситуация. Назначаться такая экспертиза может по ходатайству одной из сторон спора или по инициативе судебных органов.

Инфо
Нюанс проведения экспертизы в ее достаточно высокой стоимости. И если обычное межевание обходится в 10-15 тысяч рублей, то экспертное исследование оценивается в 30-40 тысяч рублей. Когда экспертизу назначает суд, то оплат осуществляется за счет бюджетных средств.

Потому судебная инициатива это крайне редкое явление, чаще суд требует ходатайства от участников. Процедура межевания должна проводиться в присутствии всех заинтересованных лиц или при наличии их письменного уведомления. Соблюдение порядка не позволит соседям отсудить землю.

  • Документ, подтверждающий право собственности лица, которое направляет иск в суд;
  • Само исковое заявление, в котором содержится суть вопроса относительно установленных границ участка;
  • Межевой план, содержащий ошибки;
  • Новый межевой план, содержащий правильную информацию, которую необходимо будет внести в государственный реестр.

Содержание искового заявления Подаваемое исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • ФИО заявителя, его основные данные, сведения об участке, по поводу которого имеется спор;
  • Данные ответчика, имеющего другое мнение относительно проходящих границ;
  • Указание сути проблемы – излагаются имеющиеся ошибки в составленном межевом плане, которые необходимо устранить.

Согласование границ земельного участка через судебных приставов

Вниманиеattention
Исковое заявление о признании результатов межевания недействительными можно скачать здесь. Так по одному из подобных дел рассматривалась ситуация, когда истец требовал признания недействительным межевания смежного участка, проведенного в 2003 году и сноса имеющейся на смежном участке постройки как самостроя, захватившего чужой участок. Первоначальное решение районного суда удовлетворяло иск.

Но впоследствии решение было отменено коллегией, поскольку выяснилось, что экспертиза не проводилась. А результаты таковой показали, что участок истца имеет несколько иные границы, которые строение на смежном участке не затрагивает. В иске было отказано. Споры в судах о границах земельных участков заканчиваются принятием решения.

На основании судебного решения сведения о границах участка уточняются, и точные данные вносятся в Кадастр.

Согласование границ земельного участка через суд образец

По итогам межевания составляется акт согласования границ, который нужно представить на подпись всем соседям. Все споры с несогласными соседями о местоположении границ земельных участков решаются через суд. Какие бывают виды К основным видам споров относительно границ земельных участков относятся ситуации следующего характера: Наличие противоречий в старых документах Прежние методы землеустройства особой точностью не отличались.

Потому новое межевание может изменить фактические границы Ошибки кадастровых инженеров при проведении межевания Это может быть связано и с неправильным замером и с ошибкой в документах.