Незаконные действия управляющей компании

29.06.2020 0 Автор admin_zppa
  • чинение препятствий в пользовании общим имуществом – установление платы за посещение мест общего пользования (подвалов, чердаков, иных помещений);
  • установление дополнительной оплаты за услуги управляющей компании, не включенные в утвержденный перечень услуг и, фактически, навязываемые собственникам помещений, либо фактически не оказываемые.

Приведенный перечень незаконных действий управляющих компаний можно продолжить или конкретизировать, но, суть, думаю, ясна – собственники помещений жилого дома являются собственниками и общего имущества, соответственно, взимать плату за пользование таким имуществом никто не вправе, за исключением случая, когда сами собственники на общем собрании решили определить порядок пользования элементами общего имущества с введением за это платы; распоряжаться общим имуществом также вправе только собственники.

Содержание:

Куда жаловаться на управляющую компанию

Теперь обязательно нужно внести собственные данные, адрес и контакт для связи — эта информация пишется в правом верхнем углу.

  • По центру листа нужно написать название бумаги — заявление.
  • Далее нужно указать максимально точно суть проблемы — что именно произошло (затопило квартиру, отсутствует отопление, необходимо сделать перерасчет). Обязательно приведите ссылки на законодательство, чтобы дать понять в чем ваши права были ущемлены.
  • Обязательно нужно привести список прилагаемых документов.
  • Дата, подпись.
  • Например — согласно Жилищному кодексу, а именно статье 161, обязанностью Управляющей организации является обеспечение безопасных и благоприятных условий для жильцов, а также должное обращение с общим и придомовым имуществом.

Куда жаловаться на неправомерные действия управляющих компаний

Вниманиеattention
Расскажем, как юридически правильно составить жалобу, а также определим, в какие инстанции жаловаться при разных обстоятельствах. Содержание статьи:

  1. Образец жалобы на управляющую компанию в жилищную инспекцию
  2. Как написать жалобу на УК в Роспотребнадзор?
  3. Исковое заявление на управляющую компанию в прокуратуру
  4. Образцы заявления на УК в суд

Образец жалобы на управляющую компанию в жилищную инспекцию

  1. Составить жалобу можно двумя способами: оформить документ на ПК, или же рукописно.
  2. Обязательно нужно указывать всю необходимую контактную информацию, инициалы заявителя.
  3. Лучше писать без сокращений, чтобы не появились вопросы у того, кто получит жалобу.

Обратиться в жилищную инспекцию можно не всегда.

Куда пожаловаться на действия управляющей компании?

Правда, необходимо сначала посоветоваться с опытным юристом — он подскажет, как правильно составить обращение и чем подкрепить свои слова. В любом случае, куда бы вы ни обратились, устные жалобы на несправедливость останутся без ответа.
Инфо
Как правильно написать коллективную жалобу? В этом случае жалоба составляется точно так же, но оформляется уже от первого лица множественного числа. Все жалобщики должны поставить подпись с расшифровкой.

Категорически нельзя расписываться за другого человека, даже если этот самый другой человек очень вас попросил — например, потому, что сам присутствовать не может. Если подобное откроется, жалоба окажется попросту бесполезной.
В каких случаях подавать в суд? Исковое заявление на управляющую компанию.

Жкх: истории о незаконных действиях управляющих организаций

Если имеется разбор ГВС в квартирах, тогда начинается потребление тепла для подогрева холодной воды, которая превращается в горячую пройдя через теплообменник или бойлер в зависимости от конструкции ЦТП. Данный трюк с повышением оплаты ГВС направлен на получение незаконной платы и сверхдоходов для УО.

Такую УО надо менять, предварительно через Суд востребовать с неё неправомерно собранные денежные средства по завышенным, незаконным тарифам, с наложением штрафных санкций». 5. Москва Деятельность УК «Омега», не устраивает жильцов ЖК «Елена» на проспекте Вернадского.

Комплекс считается элитным, но УК ничего не делает. Поднимает тарифы без ведома жильцов, в ЖК грязь, текут трубы, плохо работают лифты и т.д. Недавно жители сидели 2 недели без воды. Представители УК скрываются от жителей.

Зубрилин Н.Г.

Незаконные действия управляющей компании

Если УО поручила эти работы субподрядной организации, за качество работ всё равно отвечает УО. Пожар случается только тогда, когда нарушены меры противопожарной безопасности.

Важно
Необходимо расположить рядом огнетушители, ведро с водой, мокрые ХБ полотна, для принятия быстрых мер в случае возгорания. Необходимо провести инструктаж на месте, перед началом работ, должен быть «наряд-допуск», там должны быть указаны: время, дата, год, с указанием фамилий исполнителей и ответственного за пожарную безопасность с фиксацией в журнале с прошитыми и пронумерованными страницами под роспись.

К таким работам необходимо допускать только специально-обученный персонал, кровельщиков имеющих допуски — 1) допуск для работы на высоте, — 2) допуск для работ с газовым оборудование (газовой горелкой)». 2.Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде директор ДУКа Татьяна Крупина растратила 18 миллионов рублей.

Неправомерные действия управляющей компании

Так, заявитель, подавший письменную жалобу и получивший отрицательный ответ (либо не получивший письменный ответ в обозначенный в законе срок), получает важное документальное доказательство. Это поможет ему в дальнейшем грамотно обосновать свои требования в жалобе или даже в судебном иске и доказать неисполнение УК своих обязательств. Если компромисса с сотрудниками УК достичь все-таки не удалось, целесообразно обращаться за помощью в полномочные муниципальные и государственные учреждения. Согласно требованиям законодателя, управляющая организация, получившая письменную претензию, обязана ответить на обращение в десятидневный срок. Если ответа на жалобу от руководства не последовало либо ответный документ не устроил заявителя, можно обращаться в госорганы, обязательно приложив свою письменную жалобу в УК и полученный на нее ответ (при наличии). 2.

Признание незаконными действий управляющей компании

Таким образом, для многих жильцов вопрос, куда написать жалобу на УК, остается по-прежнему открытым и насущным. К вопросу о правомочности, или кто надзирает над УК Как таковой надзорный орган над деятельностью управляющих компаний еще не сформирован.
Возможно, это упущение законодателя, но с другой стороны, это необоснованная бюрократия. В силу этого жильцам приходится обращаться в привычные для них органы надзора:

  • Прокуратуру.
  • Роспотребнадзор.
  • Региональное отделение жилищной инспекции.
  • Судебные органы.

В данном списке каждый надзорный орган имеет пределы своей компетенции.
Исходя из этого целесообразно дать пояснения, в каких ситуациях в какой из органов следует направлять обращения.

Нормативные основы обращений на действия УК Излагая суть претензий и конфликтов, возникших с управляющей компанией, важно сослаться на нормы законодательства. В этом случае жильцам необходимо изучить следующие нормативные акты, регламентирующие их деятельность:

  • 294 закон от 2008 года.
  • Закон о защите потребительских прав.
  • 277 закон от 2016 года.
  • 209 закон.

Одновременно важно соблюсти порядок обращений.

В первую очередь, свои претензии необходимо направить в адрес руководства компании ЖКХ. Если ответа не последовало или он не удовлетворил ожиданий жильцов, а также если компания пообещала «исправиться», но конкретных мероприятий в этом направлении не произвела, то следует направить жалобу в Жилищную инспекцию.


К ней необходимо приложить претензию и полученный на нее ответ.

Незаконные действия управляющей компании жкх

Заметьте, все это будет сделано не на словах, а с подтверждением, документально. Сроки на исправление ошибок выставляются жилищной инспекцией, и составляют 1 месяц. Если инспекция решит, что нарушения серьезны, то может привлечь виновников к административной ответственности. В тексте вашего обращения-жалобы вы должны указать на все недочеты, которые вы заметили. Стоит также вписать сроки, на протяжении которого времени были выполнены неправомерные действия. Образец жалобы на управляющую компанию в жилищную инспекцию выглядит так: Пример жалобы на УК в жилищную инспекцию: Обязательно к жалобе следует приложить дополнительные документы, подтверждающие правдивость ваших слов. Это могут быть фото или видеоматериалы, копии договоров, отчеты, справки и т.п. Закончить заявление лучше выставление своих требований или просьб по устранению вышеперечисленных проблем и недочетов.

Незаконные действия управляющей компании относится

Разумеется, необходима будет помощь хорошего адвоката — ему известны все нюансы подобного разбирательства и он поможет вам обойти острые моменты. В одиночку же лучше за это не браться — на стороне жилищников непременно будет юрист, а может и не один.

Иск обязательно содержит в себе:

  • данные заявителя;
  • информацию об ответчике;
  • в чем суть вопроса, какие ваши права были нарушены;
  • на каких уровнях уже обсуждалась эта проблема, к чему привели попытки досудебного решения?
  • ссылки на действующее законодательство;
  • чего хотите от суда;
  • список прилагаемых бумаг;
  • дата, подпись.

Месяц уйдет на рассмотрение дела, еще месяц — для обжалования. После этого решение суда вступит в силу. Так что, как ни неприятным это может показаться, но любое разбирательство начинается с жалобы в саму Управляющую компанию.