Какой штраф за не активированной тахограф

07.04.2020 0 Автор admin

Частному лицу тахограф не нужен Установка тахографа обязательна только на машины, используемые индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Если перевозим собственные грузы, а не с целью извлечения прибыли, тахограф не понадобится. Закон о требованиях к тахографам Требования к тахографам, правила их использования и контроля, а также виды ТС, для которых этот прибор обязателен, утверждены Приказом Минтранса РФ от 13.02.2013 N 36 (Приложение №1). Среди обязательных требований, помимо защищенного от взлома и опломбированного блока прибора, предусматривается наличие:

  • карты тахографа и датчика движения; средств визуального, звукового предупреждения и т.

Содержание:

Кого оштрафуют за езду без тахографа

Важно! Стоит отметить, что на основании пункта №3 общего положения Приказа Минтранса РФ № 273 от 21.08.2013г. с 1 января 2019 года для предупреждения фальсификационных действий с тахографическими аппаратами и в целях соответствия международным стандартам и соглашениям запрещено использование аналоговых устройств, которые должны быть заменены на цифровые приспособления с модулем СКЗИ. Срок эксплуатации прибора На основании пункта 10.3 приложения №3 к приказу Минтранса РФ №36 от 13.02.2013г.
запрещается эксплуатировать приборы с истекшим сроком эксплуатации либо приборы, модуль СКЗИ которых отработал предназначенный производителем срок. Замену блока СКЗИ нужно проводить раз в 3 года. Новый модуль перед установкой в прибор проходит процедуру калибровки, после чего активируется.

Как избежать штрафа за тахограф

Кроме того, по закону и для юридических и для физических лиц еще может быть наложен штраф за нарушение режима сна или отдыха. Штраф за игнорирование этой нормы составляет от 1 до 3 тысяч рублей.
Вниманиеattention
Штраф за отсутствие тахографа не будет выписан если:

  • Прибор соответствует требованиям, действовавшим до февраля 2014 года
  • Он был изготовлен и применялся до изменения технических требований к тахографу

Таким образом, у водителей остается еще немного времени для замены старого тахографа на новый и не платить штраф за отсутствие нового в 2018 году. Осуществить замену следует до января 2018 года. Заключение Тахографы применяются в несколько нестандартных ситуациях, их использование необходимо для регулирования графика работы сотрудников учреждений, осуществляющих перевозки пассажиров или грузов.

Какие штрафы положены за отсутствие тахографа в 2019 году?

Важно
Юридические лица и ИП, осуществляющие определенную деятельность, обязаны оснащать свои автомобили так называемыми тахографами. За неисполнение требования законодательства может быть наложен штраф.

Случаи, когда необходима установка тахографов, требования к ним и многое другое указаны в соответствующих Приказах Минтранса. Что это такое Согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ № 196, утвержденного 10 декабря 1995 года “О безопасности…” (далее – Закон), тахографом признается технический агрегат, обеспечивающий непрерывную и некорректируемую регистрацию данных о скорости и пройденном маршруте, о режиме труда и отдыха водителей ТС.
Как выглядит П.

Штраф за езду без тахографа в 2018 году

Инфо
Тахограф – техническое приспособление, которое позволяет контролировать многочисленные параметры работы автотранспортного средства, среди которых маршрут автомашины, скорость ее движения и режим отдыха водителя. Данное устройство также ведет учет такой информации, сохраняя ее в своей памяти.

Внешний вид и составные элементы тахографа АТОЛ Drive 5: Законодательством России уже давно регламентирована обязательная установка тахографов на многие виды транспорта, но у водителей и юридических лиц по-прежнему остаются вопросы в области установки таких приборов и ответственности за их отсутствие либо же возникают разночтения правовых актов. Для разбора самых популярных вопросов необходимо изучить законодательные акты.
На какие транспортные средства ставится На основании приложения №2 Приказа Минтранса РФ № 36 от 13.02.2013г.

Штраф за отсутствие тахографа в 2018 году

Как избежать взыскания Избежать штрафа за отсутствие тахографического устройства нельзя, если автомобиль используется в коммерческих целях. Однако в законе предусмотрены варианты, когда водитель может продолжать рейс, например, без карты водителя.
Освобождение от штрафных санкций в таком случае возможно при том условии, что карта была потеряна или вышла из строя во время движения. Такие независящие от водителя обстоятельства придется доказать сотрудникам ДПС.


Стоит обратить внимание на то, что при повреждении или утере карты водитель обязан вести записи всех данных о маршруте вручную на обратной стороне ленты тахографа. Ни в коем случае не стоит подделывать показания контрольного устройства или подвергать его модификации. При будущих проверках это будет обнаружено и виновные лица понесут наказание.

Особенности штрафа за тахограф

  • автотранспорт массой менее 5 000 кг, который используется для пассажирских перевозок, имеющий более 8 сидячих мест, исключая водительское место – класс M2;
  • автотранспорт массой более 5 000 кг, который используется для перевозки людей, имеющий более 8 мест для посадки пассажиров, исключая водительское место – класс M3;
  • автотранспорт, масса которого находиться в пределах от 3 500 до 12 000 кг, предназначенный для транспортировки грузов – класс N2;
  • автотранспорт массой более 12 тонн, который предназначен для транспортировки различных грузов – класс N3.

Из данного списка видно, что любой автобус без тахографа не может совершать перевозку пассажиров.

Штраф за тахограф

В том, чтобы использовать тахограф для коммерческого транспорта, есть как свои преимущества, так и недостатки: В разряд плюсов можно отнести:

  • у руководителя и инспектора ГИБДД есть возможность обнаружить даже совершенные ранее нарушения;
  • тахограф не позволяет водителю переутомиться;
  • небольшие штрафы за нарушения порядка установки и обслуживания тахографов

Но минусы в использовании этого прибора тоже имеются:

  • стоимость приборов, их обслуживания и дополнительных частей достаточно высокая;
  • ответственность за езду без тахографа или его неполадки лежит только на физических лицах, взыскания для юрлиц и ИП нет;
  • ремонт и монтаж тахографа своими руками невозможен

Тахограф является важной частью автомобиля, предназначенного для коммерческого пользования, поэтому за нарушение условий его эксплуатации полагается взыскание.

Размер штрафа за езду без тахографа в 2018 году

Должностное лицо за данное нарушение не может быть привлечено. За отсутствие карты водителя для тахографа Приложение 1 Приказа № 36 регламентирует требования к тахографам. Ч. 2 Раздела 1 Приказа № 36 указывает, что в состав бортового устройства должен входить такой компонент, как карты. Ч. 1 ст. 11.23. Кодекса накладывает наказание за “несоответствующие установленным требованиям тахографы”.


Таким образом, наказание за отсутствие карты наступает по ч. 1 ст. 11.23. для водителя и должностного лица. Итак, в случае отсутствия тахографа на водителя и должностное лицо, осуществляющее допуск ТС в рейс, может быть наложена ответственность в виде штрафа согласно ст. 11.23. Кодекса. Наказание последует как за отсутствие прибора вовсе, так и за его неисправности или за несоответствие установленным требованиям.

  • После идентификации система может запросить ввод некоторых данных или определить место локации ТС самостоятельно
  • Карточку водителя можно вынимать только после завершения им работы или смены.

Карты водителей, необходимые для работы тахографа, выдаются в единственном экземпляре один раз в пять лет. Они подлежат хранению в течение одного года и могут быть представлены по запросу инспекторам ГИБДД или следственных органов.

Величина штрафа будет меняться в зависимости от того кому принадлежит ТС, на котором отсутствует тахограф, физическому или юридическому лицу Штраф за езду без прибора для физических и юридических лиц Что касается взыскания, то согласно статье 11.28 КоАП РФ штраф за езду без тахографа составляет для физических лиц от 1000 рублей до 3000 рублей. Штраф будет наложен и за отсутствие тахографа и за его неправильную экплуатацию.

Для юридических, т.е.
Главная Тахограф регистрирует информацию о маршруте и скорости движения непрерывно, контролируя режим труда и отдыха шофера. Применение прибора повышает безопасность на дороге, исключая ДТП, вызванные усталостью водителя. Установка тахографа обязательна для большинства автобусов, почти всех видов грузовиков весом более 3,5 тонн и обходится чуть более 30 тысяч рублей. Штрафы за отсутствие тахографа За отсутствие тахографа с 01.04.2014 штраф взимается не только при международных, но и при внутрироссийских перевозках. Наказание равнозначно штрафам за неисправный, отключенный или самостоятельно модифицированный тахограф и согласно ст.