Порядок проведения огневых работ нормы

Если таковые обнаружены, то их удаляют на расстояние не менее 20 м от точки открытого огня. Если удалить их невозможно, то устанавливаются защитные экраны, бочки и резервуары с топливом герметично закрываются.

  • Закрываются экранами и сооружения из горючих материалов.
  • Участок временного проведения огневых работ комплектуется требуемыми средствами тушения пожаров, соответствующих разработанным правилам.
  • Если данный вид работ проводится внутри резервуаров, где хранились горючие материалы, то к талону-допуску придется приложить акт готовности такой емкости к проведению огневых работ.
  • То же самое касается трубопроводов, по которым перемещались горючие газы, их смеси или жидкости. Участки трубопроводов должны быть освобождены от горючих материалов, их надо продуть инертным газом и заглушить с двух сторон.
  • Внимание! Касаемо резервуаров.

Кто имеет право проводить огневые работы

Работая в них, сотрудникам не требуется дополнительного разрешения.

  • Проведение огневых работ временного характера обязательно подтверждается нарядом-допуском, который подписывается или главным инженером производственного объекта, или сотрудником, отвечающему за выдачу документов этого типа. Обязательная процедура – согласование выдачи талона с лицом, отвечающим за ПБ. Этот разрешающий документ выдается только на одного работника на одну смену.

    Его он может использовать или на территории объекта, или на объекте другой компании, если там проводятся подрядные работы.

  • Ответственность За проведение огневых работ всегда отвечает руководитель (директор или главный инженер), по правилам ответственность также возлагается на сотрудника, отвечающего за противопожарную безопасность объекта. Ими же проводятся все подготовительные мероприятия.

Порядок проведения огневых работ

Важноimportant
После выполнения мероприятий, предусмотренных планом проведения огневых работ в соответствии с требованиями правил охраны труда и правил пожарной безопасности, и после проверки готовности к работе инструмента, приспособлений, средств защиты начальник цеха (отдела, подразделения) должен подписать наряд — допуск на проведение огневых работ с последующим согласованием его с пожарной охраной. 7.9.4. План проведения огневых работ и наряд — допуск на их проведение оформляются в двух экземплярах. Первые экземпляры указанных документов выдаются руководителю огневых работ, вторые направляются лицу, ответственному за противопожарную безопасность в организации.

7.9.5. Перед согласованием наряда — допуска на проведение огневых работ лицо, ответственное за противопожарную безопасность в организации, обязано обеспечить инструктирование исполнителей работ о мерах пожарной безопасности. 7.9.6.

Огневые работы: подготовка, правила проведения и ответственность

Проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов; 3.2.9. Проводить огневые работы на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями. 3.3. Способы очистки помещений, оборудования и коммуникаций, в которых планируются огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания.
3.4.

7. порядок проведения огневых работ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Инструкция по организации безопасного проведения огневых работ разработана в соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г., Правил противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ 25.04.2012 г. №390), других нормативных и правовых актов в области пожарной безопасности и устанавливает основные требования по организации безопасного проведения огневых работ на временных местах и является обязательной для исполнения всеми работниками организации, выполняющими огневые работы на объектах организации.

1.2.

Правила пожарной безопасности и огневые работы

К огневым работам относятся производственные операции, которые связаны с применением открытого огня, искрообразованием и (или) нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.). 1.3. Огневые работы на объектах допускается в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в специально отведенных для этой цели постоянных местах (на сварочных постах). 1.4. К проведению огневых работ допускаются лица (электросварщик, газосварщик, газорезчик, бензорезчик, паяльщик и др.), прошедшие специальную подготовку, обучение, проверку знаний и имеющие квалификационные удостоверения и удостоверения о прохождении пожарно-технического минимума.
1.5. Огневые работы подразделяются на два этапа: подготовительный и основной, т.е.

An error occurred.

Перед проведением огневых работ на взрывопожароопасных участках должны быть остановлены аппараты, машины и другое производственное оборудование с освобождением их от пожаро- и взрывоопасных продуктов и с отключением от источников питания. Остановка оборудования и его подготовка к проведению в зоне его расположения огневых работ должны проводиться в соответствии с планом проведения огневых работ. 7.9.7. При получении извещения о планируемом проведении на временных местах огневых работ лицо, ответственное за противопожарную безопасность в организации, обязано: 7.9.7.1.

Проверить подготовленность места проведения огневых работ, наметить дополнительные противопожарные мероприятия и сделать об этом запись в наряде — допуске. 7.9.7.2. Проверить у работников, которые будут проводить огневые работы, наличие квалификационных удостоверений и знание правил пожарной безопасности. 7.9.7.3.

Ohranatruda31.ru

Вниманиеattention
ПОЛОЖЕНИЕ- РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ- ПОТ РО 14000-005-98 (утв- Минэкономики РФ 19-02-98) (2019) Актуально в 2018 году 7.1. Все огневые работы должны выполняться с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. При проведении огневых работ на временных местах руководитель объекта обязан оформить наряд — допуск (Приложение 8) или разрешение на проведение огневых работ (Приложение 9).

7.2. К огневым работам относятся электросварочные, газосварочные, паяльные и все прочие работы, связанные с применением открытого огня. 7.3. Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком, лопатой, ведром и водой). 7.4.
Проведение огневых работ на территории и в помещениях взрыво- и пожароопасных участков организации разрешается на временных местах после оформления дополнительно к наряду — допуску плана проведения огневых работ в соответствии с формой, указанной в Приложении 10. Разработка плана проведения огневых работ должна обеспечиваться начальником цеха (отдела, подразделения), в котором должны проводиться огневые работы с привлечением к разработке плана механика цеха (отдела, подразделения) и руководителя этих работ. Разработанный план должен быть согласован лицом, ответственным за противопожарную безопасность в организации, начальником отдела (службы) охраны труда и утвержден главным инженером (техническим директором) организации.


7.9.3.

Порядок проведения огневых работ нормы

К проведению огневых работ могут быть допущены квалифицированные и аттестованные электросварщики, бензорезчики и паяльщики, хорошо знающие инструкцию по охране труда и усвоившие программу пожарно — технического минимума. 7.8. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при проведении огневых работ должен нести руководитель подразделения (начальник цеха, отдела, участка, механик, энергетик, прораб, мастер, бригадир, заведующий мастерской, лабораторией, складом и др.), где производятся огневые работы. 7.9. Оформление и выдача наряда — допуска на производство огневых работ должны производиться в следующем порядке: 7.9.1.