Неофициальное трудоустройство как делается
То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание: Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей.
Неофициальное трудоустройство
В законодательстве России отсутствует понятие «неофициальная работа». А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает.
Масштабы неофициального трудоустройства особенно выросли, начиная с кризиса 2008 года, когда ситуация на рынке труда для работников резко ухудшилась. У меня нет данных статистики масштабам этого явления, да и скорее всего, такую статистику никто не ведет.
По субъективному впечатлению, в 2012 году, по меньшей мере, половина работников нашего города или трудоустроена неофициально, или трудоустроена с минимальной зарплатой в договоре.
Неофициальное трудоустройств – плюсы и минусы нелегальной работы
Как правильно поступить работнику? Случается, что первоначально во время трудоустройства на работу неофициально человеку дается обещание, что через некоторое время он будет переведен в штат компании. Если время идет, а руководитель об этом не заикается, то стоит подумать о том, куда обратиться.

Есть документы, указывающие на то, что между двумя сторонами были взаимоотношения трудового характера.
Как наказать работодателя за неофициальное трудоустройство?
Но действительно «сильными» доказательства будут не слова, а документальные доказательства, которые собраны на стадии подготовки. О доказательствах размера заработной платы Свидетельскими показания размер заработной платы подтвердить не удастся.
Документальных же доказательств размеров черной зарплаты работодатель практически никогда не даст. Доказательством размера зарплаты может быть справка о размере заработной платы, ранее предоставленная для получения кредита в банк, если такие справки, конечно, выдаются работодателем.

Есть случаи, когда работник, даже дойдя до Верховного суда РФ, не мог подтвердить, что он действительно работал на данного работодателя.
Понятие неофициального трудоустройства
К ответственности привлекается работодатель, который игнорирует обязанности налогового представителя по уплате налогов. Кроме того, штраф полагается за то, что работодатель, имея в штате неофициально устроенного работника, игнорирует выплату страховых взносов.
Исходя из этого, получив жалобу от работника, проведя проверку, налоговики в силах привлечь недобросовестное лицо к ответственности административного характера. Это уплата штрафа. Если обращение в органы не принесет положительного результата, человек может составить иск, обратиться с ним в суд.
В этой ситуации необходимо подготовить бумаги, доказательства свидетелей, которые бы подтверждали факт работы на конкретное лицо. При обращении за помощью в судебные органы, заявитель может взыскать с работодателя заработную плату, а также судебные издержки.
Оплата услуг юриста также входит в этот перечень. Все расходы понесет работодатель.
Что грозит работодателю
Также организация, не выполняющей обязанности налогового агента, может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 199.1 Уголовного Кодекса РФ. В качестве наказания по этому преступлению может быть как значительный штраф, так и лишение свободы до 2 лет К сожалению, факт правонарушения такого характера крайне трудно доказать.
Тем не менее если нарушение законодательства было установлено, предусмотрена следующая система санкций: налоговая ответственность – штраф в сумме двадцати процентов от общего количества удержанных средств и полное возмещение отчислений с выплатой пени при просрочке; административная ответственность – штраф до 50 000 рублей либо приостановка деятельности сроком на три месяца; уголовная ответственность – штраф 100 000-300 000 рублей, либо лишение свободы до 2-х лет, либо принудительные работы на пять лет.
Команда IQReview постарается дать вам ответ. Содержание статьи
- Что значит неофициальное трудоустройство?
- В чем же риск?
- Какую ответственность понесет работодатель за неофициальное трудоустройство?
- Что стоит знать об ответственности?
- Какие штрафы за неофициальное трудоустройство грозят работодателю?
- Как правильно поступить работнику?
- Как отличить официальное трудоустройство от неофициального?
- Плюсы и минусы ситуации
- Видео на тему неофициального трудоустройства
Что значит неофициальное трудоустройство? Официального понятия «неофициальная работа» фактически нет, однако в простонародье принято давать подобного рода название в случае, если человек во время выполнения своих обязанностей не заключает официальный трудовой договор.
Неофициальное трудоустройство как делается
Сумма штрафа может доходить до 100000 рублей. Это возможно при первом нарушении, а если ситуация повторяется, то меры будут более жесткими. Возможна также уголовная ответственность, если директор либо сотрудник, работающий в отделе кадров, не выполнил свои обязанности.
- Работа ИП. Если подобного рода нарушения были найдены у индивидуального предпринимателя, он будет выплачивать штраф в размере до 5000 рублей, к тому же его деятельность будет приостанавливаться сроком на 90 дней. В случае если специалист работает не первый день на предприятии, и налоги за него не выплачивались, не исключена уголовная ответственность за такую оплошность.
- Какие штрафы за неофициальное трудоустройство грозят работодателю? Фактически расплачиваться будет только человек, предоставляющий рабочее место, но не наемный сотрудник.
Судебное рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, судья не приедет с проверкой к работодателю, но суд имеет большие полномочия и может окончательно установить не только факт наличия трудовых отношений, но вину и ответственность работодателя. Подробности обращения в суд и трудинспекцию изложены в отдельной статье. Кроме того, имеет смысл обратиться в налоговый орган, в который сдает отчетность работодатель. Налоговая служба заявляет, что ведет борьбу с черными зарплатами. В каждом районном отделении налоговой службы должна быть организована специальная телефонная линия доверия. Налоговая обязана проверить поступившие обращения по этому поводу, даже если обратились анонимно-доверительно.

Формально, есть серьезные основания сомневаться в том, что вас собираются оформлять. С другой стороны, будем реалистами. Можно представить себе ситуации, когда работодателю мешают заключить договор какие-то непредвиденные обстоятельства, например, болезнь кадровика, аврал, или еще что-то экстренное. Чаще причины несвоевременного оформления бывают бюрократическими: не успели собрать визы и подписи, документы затерялись в дебрях кабинетов и т.д.
В этом случае работник имеет право обратиться в суд для принудительного оформления правильных документов и выплаты компенсации.Иногда в качестве официального трудоустройства работодатели предлагают ограниченные условия. Например:
- сотрудник оформляется на сокращённый день, хотя фактически работает полный;
- ему официально начисляется минимальная заработная плата, а остаток выплачивается наличными.
- Неофициальное.
При этом с работником не заключается договор, не делается запись в трудовую книжку и прочее. Такой вид деятельности является незаконным.
Правовые последствия таких трудовых взаимоотношений подробно разобраны на следующем видео: Что делать работнику? Если человек работает долгое время без оформления, хотя с нанимателем было оговорено официальное трудоустройство, следует вначале напомнить руководителю о необходимости заключения договора.
Добавить комментарий