Неофициальное трудоустройство как делается

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание: Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

Неофициальное трудоустройство

В законодательстве России отсутствует понятие «неофициальная работа». А реальное явление, когда человек фактически работает, а по документам его тут нет и никогда не было, вполне себе существует и даже процветает.
Бухгалтерия таких работников называет «непроводными», то есть, отсутствующими в проводках, официальных бухгалтерских данных. Работники это же явление часто называют «черной зарплатой».
Масштабы неофициального трудоустройства особенно выросли, начиная с кризиса 2008 года, когда ситуация на рынке труда для работников резко ухудшилась. У меня нет данных статистики масштабам этого явления, да и скорее всего, такую статистику никто не ведет.


По субъективному впечатлению, в 2012 году, по меньшей мере, половина работников нашего города или трудоустроена неофициально, или трудоустроена с минимальной зарплатой в договоре.

Неофициальное трудоустройств – плюсы и минусы нелегальной работы

Как правильно поступить работнику? Случается, что первоначально во время трудоустройства на работу неофициально человеку дается обещание, что через некоторое время он будет переведен в штат компании. Если время идет, а руководитель об этом не заикается, то стоит подумать о том, куда обратиться.

Одним из вариантов является обращение в судебные органы. В этом случае необходимо представить документы, доказывающие факт неофициального трудоустройства.

Вниманиеattention
Например, подписывался контракт с работодателем, но фиксации записи в трудовой книге о работе нет. Обратитесь в судебные органы, если тянется дело с документами На руках работника могут быть приказы либо договоренности, прочие документы компании, где есть подпись сотрудника, директора.

Есть документы, указывающие на то, что между двумя сторонами были взаимоотношения трудового характера.

Как наказать работодателя за неофициальное трудоустройство?

Но действительно «сильными» доказательства будут не слова, а документальные доказательства, которые собраны на стадии подготовки. О доказательствах размера заработной платы Свидетельскими показания размер заработной платы подтвердить не удастся.

Документальных же доказательств размеров черной зарплаты работодатель практически никогда не даст. Доказательством размера зарплаты может быть справка о размере заработной платы, ранее предоставленная для получения кредита в банк, если такие справки, конечно, выдаются работодателем.

Важноimportant
Если же никаких доказательств, кроме слов нет, то при максимальном везении будет реально лишь доказать, или взыскать минимальную заработную плату по вашему региону. Отмечу, что шансы узаконить труд далеко не стопроцентные.

Есть случаи, когда работник, даже дойдя до Верховного суда РФ, не мог подтвердить, что он действительно работал на данного работодателя.

Понятие неофициального трудоустройства

К ответственности привлекается работодатель, который игнорирует обязанности налогового представителя по уплате налогов. Кроме того, штраф полагается за то, что работодатель, имея в штате неофициально устроенного работника, игнорирует выплату страховых взносов.

Исходя из этого, получив жалобу от работника, проведя проверку, налоговики в силах привлечь недобросовестное лицо к ответственности административного характера. Это уплата штрафа. Если обращение в органы не принесет положительного результата, человек может составить иск, обратиться с ним в суд.

В этой ситуации необходимо подготовить бумаги, доказательства свидетелей, которые бы подтверждали факт работы на конкретное лицо. При обращении за помощью в судебные органы, заявитель может взыскать с работодателя заработную плату, а также судебные издержки.
Оплата услуг юриста также входит в этот перечень. Все расходы понесет работодатель.

Что грозит работодателю

Также организация, не выполняющей обязанности налогового агента, может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 199.1 Уголовного Кодекса РФ. В качестве наказания по этому преступлению может быть как значительный штраф, так и лишение свободы до 2 лет К сожалению, факт правонарушения такого характера крайне трудно доказать.

Тем не менее если нарушение законодательства было установлено, предусмотрена следующая система санкций: налоговая ответственность – штраф в сумме двадцати процентов от общего количества удержанных средств и полное возмещение отчислений с выплатой пени при просрочке; административная ответственность – штраф до 50 000 рублей либо приостановка деятельности сроком на три месяца; уголовная ответственность – штраф 100 000-300 000 рублей, либо лишение свободы до 2-х лет, либо принудительные работы на пять лет.
Команда IQReview постарается дать вам ответ. Содержание статьи

  • Что значит неофициальное трудоустройство?
  • В чем же риск?
  • Какую ответственность понесет работодатель за неофициальное трудоустройство?
  • Что стоит знать об ответственности?
  • Какие штрафы за неофициальное трудоустройство грозят работодателю?
  • Как правильно поступить работнику?
  • Как отличить официальное трудоустройство от неофициального?
  • Плюсы и минусы ситуации
  • Видео на тему неофициального трудоустройства

Что значит неофициальное трудоустройство? Официального понятия «неофициальная работа» фактически нет, однако в простонародье принято давать подобного рода название в случае, если человек во время выполнения своих обязанностей не заключает официальный трудовой договор.

Неофициальное трудоустройство как делается

Сумма штрафа может доходить до 100000 рублей. Это возможно при первом нарушении, а если ситуация повторяется, то меры будут более жесткими. Возможна также уголовная ответственность, если директор либо сотрудник, работающий в отделе кадров, не выполнил свои обязанности.

  • Работа ИП. Если подобного рода нарушения были найдены у индивидуального предпринимателя, он будет выплачивать штраф в размере до 5000 рублей, к тому же его деятельность будет приостанавливаться сроком на 90 дней. В случае если специалист работает не первый день на предприятии, и налоги за него не выплачивались, не исключена уголовная ответственность за такую оплошность.
  • Какие штрафы за неофициальное трудоустройство грозят работодателю? Фактически расплачиваться будет только человек, предоставляющий рабочее место, но не наемный сотрудник.

Судебное рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, судья не приедет с проверкой к работодателю, но суд имеет большие полномочия и может окончательно установить не только факт наличия трудовых отношений, но вину и ответственность работодателя. Подробности обращения в суд и трудинспекцию изложены в отдельной статье. Кроме того, имеет смысл обратиться в налоговый орган, в который сдает отчетность работодатель. Налоговая служба заявляет, что ведет борьбу с черными зарплатами. В каждом районном отделении налоговой службы должна быть организована специальная телефонная линия доверия. Налоговая обязана проверить поступившие обращения по этому поводу, даже если обратились анонимно-доверительно.

Инфоinfo
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (Ст. 67 ТК РФ). Из последней цитаты можно сделать вывод: если вы пришли на работу, работаете и в конце четвертого рабочего дня с вами не заключен трудовой договор, значит, ваши трудовые права уже нарушены.

Формально, есть серьезные основания сомневаться в том, что вас собираются оформлять. С другой стороны, будем реалистами. Можно представить себе ситуации, когда работодателю мешают заключить договор какие-то непредвиденные обстоятельства, например, болезнь кадровика, аврал, или еще что-то экстренное. Чаще причины несвоевременного оформления бывают бюрократическими: не успели собрать визы и подписи, документы затерялись в дебрях кабинетов и т.д.
В этом случае работник имеет право обратиться в суд для принудительного оформления правильных документов и выплаты компенсации.Иногда в качестве официального трудоустройства работодатели предлагают ограниченные условия. Например:

  • сотрудник оформляется на сокращённый день, хотя фактически работает полный;
  • ему официально начисляется минимальная заработная плата, а остаток выплачивается наличными.
  • Неофициальное.

    При этом с работником не заключается договор, не делается запись в трудовую книжку и прочее. Такой вид деятельности является незаконным.

Правовые последствия таких трудовых взаимоотношений подробно разобраны на следующем видео: Что делать работнику? Если человек работает долгое время без оформления, хотя с нанимателем было оговорено официальное трудоустройство, следует вначале напомнить руководителю о необходимости заключения договора.