О является владельцем электросчетчика жилец или мосэнергосбыт

Ответ очевиден, кто захочет отдавать на какие-то электросчетчики свои, «честно» полученные денежки, вот и рождаются такие нормативные акты, двоякого трактования, в надежде что добропорядочный гражданин не будет их читать, разбираться, а испугавшись остаться без электроэнергии принесет сам по 4500. Дорогие товарищи, друзья, давайте объединимся под требованием изменения законодательства в этом вопросе, чем больше мы соберем подписей, будем единогласны, возможно мы сможем привлечь к этой проблеме внимание общественности и чиновников. Только вместе, не умалчивая своего недовольства мы сможем навести порядок в системе ЖКХ. Теги петиции #ЖКХ#нетновымэлектросчетчикам#электросчетчики Здесь должна была быть реклама от Яндекса, но браузер её заблокировал. Она необходима Демократору для развития платформы и помощи людям. Просим Вас внести наш сайт в список исключения блокировки.

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Законодательство в коммунальной сфере регулирует вопрос, кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке. Электрические счетчики обслуживаются поставщиком электроэнергии и управляющей компанией. Их действия нормативно регулируются Гражданским и Жилым кодексом.

Инфоinfo
ВАЖНО! По закону и управляющая компания, и собственники квартир (приватизированных) должны обеспечивать точную и надежную работу приборов учета. Также обязательным является исполнение Постановлениями Правительства под №530 (31.08.2006), под №491 (13.08.2006), Федеральным законом под №261 (23.11.2009). С учётом закона и должны действовать жильцы квартир и работники УК.

Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором. Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу.

За чей счет менять электросчетчики?

В муниципальном жилье Вышеуказанные правила действуют только в том случае, если жилье было приватизировано, и собственником числится именно физическое лицо, то есть обычный гражданин. Но многие люди проживают на основании договора социального найма, то есть в муниципальных помещениях, и для них условия отличаются. Поскольку жилплощадью владеют органы власти, то выделять финансы на монтаж и дальнейшее обслуживание электросчетчика должны именно они, так как сам жилец не имеет к этом отношения.
В подъезде При нахождении техники, производящей учет потребленной энергии, на лестничной клетке, следует знать, что собственников у нее нет, а это означает, что все траты ложатся на тех, кто занимается обслуживанием подобных территорий.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Вместе с этим, они снимают начальные показания счетчика, и именно с данного момента процедура замены завершена. Какие документы потребуются Чтобы человек мог заявить о необходимости замены техники для учета, ему нужно предоставить некоторые документы:

  • заявление о потребности в процедуре;
  • договор с энергетической компанией на предоставление услуг;
  • ксерокопия техпаспорта установленной техники;
  • бумаги о праве собственности на недвижимость;
  • копия паспорта;
  • нотариальная доверенность, если запрос подает представитель человека.

Что необходимо делать Каждый домовладелец должен знать, что при обнаружении неисправности, следует обязательно предпринять все меры по уведомлению специалистов в данной сфере и оплатить производимые работы.

За чей счет заменить счетчик электроэнергии?

В итоге человек получит исправный прибор и не будет платить лишние средства. Можно ли менять самостоятельно Заменять учетное устройство самостоятельно конечно можно, и прямого запрета для этого нет, хотя вызов энергетического инспектора потребуется дважды — для снятия пломбы и ее установки на новый прибор. Чтобы процедура была законной, поставщика энергии необходимо уведомить о желании самостоятельно провести работы, и на это должно поступить разрешение.

Важноimportant
Выбор специалиста для работы также важен, ведь ее вправе проводить только электрик с высоким уровнем квалификации, а именно прошедший специальное обучение и имеющий допуск с 3 уровнем электробезопасности. После замены производится опломбировка и проверяется правильность подключения, больше ничего делать не нужно. Какова цена услуги Замена электросчетчика в Мосэнергосбыт может иметь разную цену, которая зависит от типа устройства.

Сбытовая компания

УК пришлет наблюдателя);

  • нужно выбрать подходящий счетчик, разрешенный компанией энергосбыта и технологически подходящий для замены старого;
  • электрик присылается энергосбывающей компанией либо находится самостоятельно (электрик должен иметь 3 группу по электробезопасности);
  • требуется демонтировать и сохранить старый электросчетчик для проверки специалистом его данных;
  • далее следует установить новый счетчик и убедиться в его правильной работе;
  • необходимо вызвать контролера для проверки и опломбирования.

к содержанию ↑ Отправляется ли уведомление? Если инициатором замены электросчетчика является энергоснабжающая компания, то собственнику жилого помещения высылается уведомление, в котором сообщается о необходимости произвести замену прибора учета и предписывается приобрести счетчик и оплатить услуги по его установке.

За чей счет меняются электросчетчики мосэнергосбыт

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором. Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом». Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована.

Приборы на площадке являются общедомовым оборудованием, работы с ним финансирует управляющая компания. Замена приборов на лестничных площадках На лестничной площадке и в неприватизированных квартирах, согласно статье 543 ГК РФ, приборы учета электричества должны меняться бесплатно управляющей компанией. Для того, чтобы компания несла ответственность за выполнение данных работ, собственники квартир должны заключить с ней договор.

В этом документе указываются все нюансы сотрудничества с УК, которая обслуживает в многоквартирных домах квартирные счетчики и счетчики электроэнергии в подъезде. Поставщик электроэнергии обязан в многоквартирном доме не только менять приборы учета, но и обслуживать их, проводить регулярную проверку. Для того, чтобы между жильцами дома и обслуживающей компанией возникало как можно меньше конфликтных вопросов, необходимо подписание договора между сторонами.

Так, однофазные заменят за 2750 рублей, трехфазные с прямым включением — за 4400 рублей, а если речь идет о трансформаторном включении, то обойдется работа в 5150 рублей. Если же появляется необходимость заказать комплекс услуг, вместе с самим счетчиком, то расценки таковы: Однофазный 4550 руб. Трехфазный прямого подключения 8500 рублей С тремя фазами трансформаторного соединения 9300 рублей Приходит ли уведомление Уведомляют собственника жилплощади о потребности в замене учетного устройства только в тех случаях, если известно, что в квартире или доме работает техника с истекшим сроком годности, или же класс не подходит к положенному по нормам.
Даже если уведомление пришло и менять нужно по инициативе поставщика электричества, то платить все равно нужно будет владельцу жилья, а чтобы подтвердить данное правило, достаточно прочесть договор с компанией.

О является владельцем электросчетчика жилец или мосэнергосбыт

Услуги заключаются в том, что они тратят средства за поставку ресурсов, то есть за все установленные внешние сети. НО! Совершенно не учитывают наши внутренние сети и наше оборудование (купленное за наш счёт). Может стоит предъявить претензию за пользование нашими внутренними сетями и нашим оборудованием? Дать оценку наших сетей и заставить платить за пользование нашими сетями (газо сети, элетро сети, водо сети.
Может так и должно быть, но в таком случае МОСЭНЕРГО хотя бы должно продавать у себя на сайте счетчики по заводской цене. Согласно денйствующему законодательству услугодатель ОБЯЗАН предоставлять отчёт об оказанной услуге — о количестве относится к этому НПА — так что из смысла Гражданского кодекса РФ счётчик ждолжен ставить и обслуживать услугодатель.