Имеет ли консул полномочия нотариуса

Однако все консуль­ские конвенции, действующие в настоящее время между Российской Федерацией и иностранными государствами, содержат положения, в которых предусматривается испрашивание дипломатическим путем согласия государства пребывания на назначение главы консульского учреж­дения. Российская Федерация (как в прошлом и СССР) после­довательно придерживается этого принципа, испрашивая согласие государства пребывания на назначение главы консульского учреждения даже в тех случаях, когда между Российской Федерацией и государством пребывания не за­ключена консульская конвенция. Консульские действия совершаются в консульском уч­реждении. В отдельных случаях эти действия могут быть совершены вне указанного учреждения. Консул, совершающий указанные действия, обязан со­блюдать их тайну.

Виды нотариальных действий консулов рф на территории иностранных государств

Вниманиеattention
Опубликовано: 08.07.2010. Рубрика: Закон и Право Согласно Конституции Российской Федерации, гражданам России гарантируется защита и покровительство России за ее пределами, для чего основана система консульских учреждений. Функции, правовой статус, полномочия консульских учреждений и статус лиц, которые выполняют консульские функции, определены общей правовой деятельностью Венской конвенции. В частности, среди полномочий консульских учреждений следует выделить право совершать нотариальные действия на территории других государств от имени Российской Федерации, ограниченные рамками компетенции консулов РФ.

Полномочия нотариуса в консульстве

Однако консульское должностное лицо не имеет права составлять, регистрировать и удостоверять сделки или обязательства, которые устанавливают, отчуждают или передают права на недвижимое имущество, находящееся в государстве пребывания; 4) составлять, регистрировать и удостоверять сделки между гражданами представляемого государства, с одной стороны, и гражданами государства пребывания или гражданами третьего государства — с другой, если эти сделки подлежат исполнению или влекут правовой результат исключительно в представляемом государстве и при условии, что они не противоречат законодательству государства пребывания; 5) удостоверять копии, дубликаты и выписки из документов, выданных органами представляемого государства или государства пребывания; 6) удостоверять правильность переводов документов; 7) удостоверять подписи граждан представляемого государства.

Нотариальные действия российского консульства за рубежом

Нотариальные действия российского консульства за рубежом совершаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, Консульским Уставом, отчасти двусторонними консульскими конвенциями Российской Федерации с иностранными государствами. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, специально уполномоченные на совершение этих действий. Необходимые нотариальные действия совершаются как в отношении российских и иностранных граждан, а так и в отношении лиц без гражданства.
В законодательстве установлен запрет на совершение консульским должностным лицом нотариального действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга, своих и его родственников (родителей, детей, внуков).

Нотариальные действия. консульская легализация

России;- Осуществлять действия (принимать необходимые меры) по охране наследственного имущества;- Выдавать свидетельства о праве на наследование имущества;- Выдавать свидетельства о праве собственности на долю имущества от общего имущества супругов;- Засвидетельствовать копии документов и выписок;- Засвидетельствовать подлинность подписи на документах;- Засвидетельствовать верность перевода с одного языка на другой документов;- Удостоверять факт нахождения гражданина РФ в живых, а также нахождения гражданина в определенном месте;- Удостоверять соответствие гражданина РФ с изображением на фотографии;- Удостоверять (фиксировать) время и дату предъявления документов;- Принимать денежные суммы или ценные бумаги в депозит, а также документы на хранение;- Осуществлять исполнительные надписи;- Обеспечивать доказательства;- Осуществлять морские протесты.

Полномочия консула по заверению

Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству РК или могут по своему содержанию нанести вред ее интересам, или оформленные с нарушением инструкций, регламентирующих оформление документов, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан. Не могут быть легализованы подлинники и копии таких документов, как паспорт РК, удостоверения личности, военных билетов и др. Для осуществления легализации документов и актов консул должен иметь образцы подписей и печатей должностных лиц властей консульского округа, уполномоченных удостоверять документы и акты, исходящие от организаций и учреждений государства пребывания.


В случаях, когда у консула возникает сомнение в том, действительно ли представленные к легализации документы и акты, соответствуют законам государства пребывания, консул обращается за официальным разъяснением к властям консульского округа.

Важноimportant
Это обстоятельство не должно являться препятствием для принятия того или иного нотариально удостоверенного в консульском учреждении документа к рассмотрению. В подобных случаях важно обращать внимание на то, указана ли должность в нотариальной записи, расшифрованы ли фамилия, имя и отчество консульского должностного лица, подписавшего документ, проставлена ли дата совершения нотариального действия, имеется ли регистрационный номер, соответствует ли текст удостоверительной надписи тексту на нотариально удостоверяемом документе.При этом полномочия представителей (как граждан, так и предприятий или организаций) подтверждаются доверенностью. Консул также проверяет подлинность подписей. При этом все документы (заявления, доверенности и пр.) должны подписываться в присутствии консула.

Имеет ли консул полномочия нотариуса

Что такое консульская легализация? Консульская легализация, заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. Иностранные документы (доверенность также является официальным документом), предназначенные для использования на территории России, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Российской Федерации.
По просьбе гражданина консул удостоверяет факт нахождения его в определенном месте. Факт нахождения гражданина в определенном месте устанавливается как при явке его в консульское учреждение, так и при удостоверении этого факта вне консульского учреждения. В подтверждение факта нахождения гражданина в определенном месте, консул выдает заинтересованным лицам свидетельство.
При удостоверении тождественности гражданина с лицом изображенным на представленной этим гражданином фотографической карточке, последняя скрепляется подписью консула и гербовой печатью консульского учреждения. При удостоверении времени предъявления документа в консульское учреждение на представленном документе делается удостоверительная надпись об этом.
Если в силу законодательства государства пребывания или международного договора, в котором участвует РК и государство пребывания консула, меры к охране наследственного имущества принимает местный нотариус, консул обязан наблюдать за правильным применением законов о наследовании государства пребывания в отношении этого имущества. Консул выдает свидетельство о праве на наследство по месту открытия наследства, то есть после смерти граждан РК, постоянно проживающих в пределах консульского округа, если по закону государства пребывания консула не относиться к исключительной компетенции данного государства. Консул не вправе выдавать свидетельство о праве на наследство после смерти граждан РК, постоянно проживающих в РК и умерших во время командировки или поездки в государство пребывания консула 18, с.58.
Российской Федерации. Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в Федеральную нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, утвержденном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.