Права передаваемые по лицензионному договору

Передача исключительного права осуществляется, как правило, по ли-цензионному договору. Такой подход использован и в Гражданском кодексе Российской Федерации, что соответствует подходу большинства стран ми­ра к передаче исключительного права. Лицензионный договор — это заключенное в письменном виде соглашение между правообладателем и правопреемником об условиях передачи ш ключительного права на объект интеллектуальной собственности ш возмездной основе. Лицензионный договор иногда называют лицензионным соглашением или лицензией. Стороны лицензионного договора имеют особые наимено­вания. Лицензиар — это правообладатель, передавший исключительное право на объект интеллектуальной собственности иному лицу на основе ли цензионного договора. Лицензиат — это лицо, приобретшее у правообладателя исключите^, ное право на объект интеллектуальной собственности на основе лицеи зионного договора.

Вопрос 2.передача исключительного права по лицензионному договору

ГК РФ говорит о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель(вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а переход права собственности на вещь по общему правилу не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что предмет договоров на реализацию программного обеспечения должен быть каким-то образом связан с исключительным правом на ПО, а не с правом собственности на диск с дистрибутивом, и будет зависеть от объема прав, который правообладатель готов предоставить в отношении ПО покупателю.

Самое время для удобства провести систематизацию ПО и договоров о распоряжении правами на его использование.

Передача прав на программный продукт по лицензионному договору

Использование термина «сублицензиар» допустимо, но не соответствует терминологии ГК РФ. При заключении такого договора важно иметь в виду, что объем прав по предоставляемой сублицензии и срок ее действия не могут превышать объем, предоставляемый по лицензионному договору, заключенному лицензиатом с лицензиаром (напрямую или посредством сублицензионной цепочки).

Инфоinfo
В случае превышения срока сублицензионного договора по сравнению с договорами-предшественниками в цепочке договоров сублицензионный договор считается заключенным на минимальный срок договора-предшественника. При том важной здесь является финальная дата договора, а не его срок.

В случае если лицензионный договор заключен в 2010 г. на 5 лет, а сублицензионный — на 4 года в 2013 г., сублицензионный договор все равно будет действовать до 2015 г.

Передача прав пользования по лицензионному договору

Налоговые последствия в целом соответствуют последствиям при заключении лицензионных договоров с двумя нюансами: — платеж за приобретение дистрибутива устанавливается только в фиксированной сумме; — договор купли-продажи экземпляров ПО облагается НДС, не попадая под льготу, установленную подп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ (за разъяснениями можно обратиться, например, к письму Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-07-15/44). Покупателю надо обязательно требовать у продавца корректный счет-фактуру на сумму покупки! Договор коммерческой концессии (договор франчайзинга) Стороны договора: правообладатель — пользователь.
Согласно ст.

Как передать права в рамках лицензионного договора?

Вниманиеattention
Например, если правопреемник получил исключительную лп«1 цензию, то он может выдать как исключительную, так и неисключите, и Л ную сублицензию. Обычно правопреемник предпочитает предоставлицИ неисключительную лицензию.

Важноimportant
Существует несколько видов неисключительных лицензий, одним nil которых является открытая лицензия. Открытая лицензия — это неисключительная лицензия, предоставляем мая патентообладателем иным лицам на условиях, опубликованных щ официальном бюллетене патентного ведомства.

§ 7.5. Лицензионный договор • 279 I Предложение об открытой лицензии, публикуемой в бюллетене па-Ки’шого ведомства, обычно рассматривается как публичная оферта, т. е. ■к коммерческое предложение патентообладателя.

Общие положения о лицензионном договоре

Эти страны широко используют зарубежные лицензируе­мые технические решения для создания и совершенствования собственно-I го производства высокотехнологичной или наукоемкой продукции. Единственная лицензия — это передача исключительного права или его части только одному лицу с сохранением переданного права за первич­ным правообладателем.

278 • Глава 7. Передача исключительного права — n:i н«| . Это частный случай исключительной лицензии, при котором сохрани ется переданное исключительное право за первичным правообладателем Достоинством такой лицензии является создание некоторых конкуре и г« ных условий производства товаров основным правообладателем и лицом, которому передано право на производство аналогичных товаров.
Настоящая статья может в первую очередь заинтересовать приобретателей прав на софт, однако вполне вероятно, что она будет небезынтересна и правообладателям. Также следует оговориться, что настоящий обзор рассматривает только взаимоотношения в рамках коммерческого оборота между организациями.
Взаимоотношения B2Cне являются предметом рассмотрения обзора, хотя изложенное может во многом применяться по аналогии и к отношениям с потребителями. Также в настоящей статье не рассматриваются вопросы, касающиеся свободного ПО (открытых лицензий в терминологии новелл ГК РФ), поскольку это отдельная большая тема.

Лицензионный договор (исключительная лицензия)

В случае же непредоставления сублицензии иным участникам группы лиц головной организацией, заключившей договор с лицензиаром (а также в случае если возможность предоставления сублицензии в принципе не предусмотрена для головной организации и лицензии переходят иным участникам группы лиц без конкретизации, на непонятном основании), указанные лица могут быть признаны нарушителями лицензионных прав и привлечены к ответственности. При этом наличие претензий от правообладателя в данном случае, конечно, маловероятно, однако согласно законодательству соответствующие защитные действия могут предприниматься также правоохранительными органами, которые зачастую не интересуются мнением самих правообладателей.

Какой же из перечисленных и многих других терминов может быть признан наиболее корректным? Ответ на этот вопрос можно дать только после определения воли сторон и, следовательно, типа договора, который будет ими использован для оформления взаимоотношений. Виды правоотношений в связи с реализацией программного обеспечения Прежде всего, важно уяснить саму суть правоотношений, связанных с реализацией ПО. Согласно ст. 1225 и 1259 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), программы для ЭВМ (которые в обиходе чаще называют «софт», «программное обеспечение», «ПО», «компьютерные программы») являются объектами интеллектуальной деятельности и подлежат охране специальным разделом права — авторским правом.

Права передаваемые по лицензионному договору

Публичная оферта — письменное предложение патентообладателя (оферента), адресованное неопределенному кругу лиц (акцептантам), которое достаточно определенно выражает намерение патентообла­дателя заключить договор с любым лицом, которое примет предложе-I ние на изложенных условиях. В случае принятия оферты любое лицо вправе требовать от патенто-Владателя заключения с ним лицензионного договора на условиях, пред-■женных патентообладателем.

Публичные оферты выгодны патентообладателям, поскольку патент-be ведомство обычно снижает размер пошлин за поддержание патентов в иле, кроме того, публикация сведений об оферте является не только пред-южением, но и рекламой технических решений патентообладателей. Открытая лицензия может рассматриваться как средство создания Ьнкурентной среды.
Новые разработки ведутся для производства новых товаров, Ргго и позволяет производителю сохранять и расширять свое монопольное положение, а не создавать условия для усиления конкуренции покупателя [исключительной лицензии. С этой точки зрения понятно, почему прода-иотся исключительные лицензии на устаревшие технические решения, ко-1гда основной производитель выжал почти все из соответствующего техни­ческого решения. Для покупателя лицензия может представлять несомненный эконо­мический интерес, поскольку позволяет наладить производство относи­тельно современной продукции без огромных затрат на фундаментальные и прикладные исследования. Именно этот путь принес несомненный эко­номический успех странам Юго-Восточной Азии, особенно Японии и Южной Корее.

Права передаваемые по лицензионному договору с автором считаются

Исключительное право переходит к приобретателю с момента заключения договора либо в иной момент, предусмотренный в договоре. Налоговые последствия: — при планируемом сроке использования ПО более 12 месяцев исключительное право на ПО формирует нематериальный актив (НМА) в составе имущества организации; — при стоимости более 40 000 руб.

расходы на приобретение исключительного права на ПО списываются в порядке амортизации (до 40 000 руб. — списываются единовременно); — если речь не идет об импорте, такого вида сделки не облагаются НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Это надо иметь в виду, но, вероятно, извлечь выгоду из такой льготы смогут только приобретатели, применяющие УСН, или физические лица: организации на общей системе налогообложения не почувствуют выгоды от отсутствия НДС.