Имеет ли право суд не принять заявление о расторжении брака

Этот факт должен быть подтвержден документально. Что нужно для отмены вердикта суда о расторжении брака? Если решение суда уже озвучено, пытаться аннулировать или забрать поданное ранее заявление смысла нет. Закон предоставляет гражданам 10 дней на обжалование принятого решения. Правило действует, если вердикт вынес мировой судья. В этой ситуации потребуется начать процедуру обжалования через судью, вынесшего соответствующий вердикт. Если оба супруга не хотят расторгать брак, лучше подать иск совместно. Это повысит шансы на вынесение положительного решения. Дополнительно заявку стоит дополнить совместно с оставленным мировым соглашением. Если супруги оформили просьбу об отмене принятого решения в письменном виде и дополнили ее соответствующими документами, появляется шанс на изменение ранее вынесенного вердикта.

Как забрать заявление о разводе

Инфоinfo
Внимание: За аннулирование иска не нужно платить госпошлину. Кроме того, уплаченную пошлину в случае возврата иска можно вернуть взяв в суде справку для налоговой службы. Аннулировать иск может сам истец, ответчик просто не может этого сделать по закону.

Вниманиеattention
Позиция ответчика в этой части не имеет какого-либо значения. Отказаться от исковых требований можно до начала судебного разбирательства или уже в ходе судебного рассмотрения. Юристы рекомендуют подать заявление о возврате иска как можно скорее до вынесения решения по существу.

Срок рассмотрения дела о разводе в мировом суде составляет от 30 дней (первичное рассмотрение) и может продлиться до 90 дней при примирении сторон. В этот период и желательно заявить об отказе от развода. Справка: Для аннулирования иска необходимо написать на имя судьи заявление, в котором обозначить причину отказа от требований.

Может ли суд отказать в разводе и на каких основаниях

Семейные отношения многогранны и сложны. Разногласия между мужем и женой могут привести к решению о подаче заявления на развод. Однако оно может быть принято поспешно. В процессе разбирательства гражданин может понять, что не хочет расторгать брак. Закон позволяет прервать начатый процесс. Однако супругам предстоит заранее разобраться, как забрать заявление о разводе из суда или ЗАГСа.
Супруги имеют право изменить решение в течение всего периода разбирательства. Действие можно выполнить непосредственно в здании суда или во время посещения ЗАГСа. Однако закон все же ограничивает право на осуществление подобного действия.
Забрать поданную ранее заявку можно только до определенного срока. Если период превышен, остановить бракоразводный процесс не получится. Дополнительно супругам может потребоваться зафиксировать причины отказа от ранее принятого решения.

Отказ от расторжения брака

И прежде всего, от него должно поступить в суд новое заявление о намерениях прекратить процесс развода. Мотивации для отзыва заявления о разводе Чтобы прекратить заведенное в суде дело о разводе и отменить заявленное исковое требование, заявитель должен убедительно сформулировать причину своего решения. Суд может принять, например, одну из следующих мотиваций:

  • супруги решили сохранить брак потому, что в полной семье обеспечить воспитание детей будет значительно проще;
  • обстоятельно разобравшись в конфликте, пара пришла к его компромиссному решению.

Могут быть и другие объяснения желания супругов, прекратить бракоразводное дело.

Главное, чтобы их мотивация была серьезной и убедительной для судебного органа, рассматривающего дело, Суд не склонен препятствовать примирению сторон, т.к.

Развод через суд

Полезно знать: Еще один вариант не разводиться по ранее поданному заявлению – это не явиться в назначенный день развода в ЗАГС. Если оба супруга не придут, без их участия брак никто не расторгнет. В последующем, если супругам опять вздумается разводиться, заявление необходимо будет подавать заново.

Последствия отзыва заявления о разводе Если говорить о юридических последствиях при отзыве заявления о разводе, то стоит сказать, что без заявления брак не расторгается. Заявление – это письменная воля лица, именно на его основании должностные лица могут предпринимать какие-либо правовые действия. При отсутствии такого документа, ни регистратор ЗАГС, ни судья не вправе проводить бракоразводный процесс.

Развод или расторжение брака

Поскольку закон в нашем государстве призван защищать интересы граждан, с этой целью суды и ЗАГС идут навстречу гражданам и принимают решение аннулировать заявление, не особо вдаваясь в причины принятого супругами решения. Последствия отзыва заявления:

  • Развод не состоится;
  • Заявить повторный иск в суд без мотивации и описания изменившихся обстоятельств истец не сможет.

Как видим, особых проблем или последствий при отказе от развода у супругов быть не должно, особенно, если такое желание обоюдное. Если заявление отозвано, но второй супруг настаивает на разводе Бывает, что один супруг отозвал заявление (передумал разводиться), а второго супруга не устраивает такая ситуация. Очевидно, что несоответствие интересов сторон приводит к конфликту между ними. Спорные ситуации решаются только в судебном порядке. Это означает, что и разводиться придется через суд.

Можно ли забрать из суда заявление о разводе?

В нем потребуется обозначить причины, побудившие участников процесса изменить мнение. Оформленное в соответствии с правилами ходатайство попадет на рассмотрение. Супруги могут столкнуться с потребностью в обращении к нотариусу.


Взаимодействие с ними необходимо для составления договора о прекращении развода. Чтобы документ был действительным, на нем должна быть проставлена подпись нотариуса и мокрая печать. Если все условия соблюдены, документ примут и остановят бракоразводный процесс. Посетить отделение учреждения должны оба супруга совместно. Если одна из сторон не может лично посетить отделение ЗАГСа или отказывается прерывать развод, ходатайство второго участника не станет поводом для прекращения расторжения брака.

Отказ в расторжении брака

Образец заявления Для того чтобы решить вопрос о том, как забрать заявление о разводе из суда нужно заполнить соответствующий документ основываясь на реквизитах, которые он должен содержать:

  • наименование и адресные данные районного или мирового суда в правом верхнем углу документа;
  • указание личных и адресных данных истца и ответчика (инициалы, зарегистрированное место жительства);
  • название документа («заявление об отзыве иска о разводе»);
  • упоминание номера гражданского дела в связи с началом бракоразводного процесса;
  • описание спорного предмета (развода);
  • указание правовых норм и оснований законодательной базы;
  • подробное описание причин отзыва иска;
  • согласие об ознакомленности с последствиями отказа от развода;
  • установление даты заполнения документа и подписи с расшифровкой инициалов.

Скачать образец.

Как забрать заявление о разводе из суда

Пошаговый порядок подачи одностороннего искового заявления на расторжение брака:

  1. Определить подсудность искового заявления.
  2. Определиться с оплатой госпошлины, чтобы иск был вовремя принят к производству, поскольку неверно оплаченная пошлина повлечет вынесение судом определения и затормозит принятие дела к производству до устранения истцом нарушения (т.е. внесения правильной оплаты).
  3. Составить исковое заявление, указав в нем данные о сторонах, причину развода и обозначить требования к суду (расторжение брака, раздел имущества, назначение алиментов, определение места жительства общего ребенка и т.д.).

Как забрать заявление о разводе?

Они обязаны объяснить причины, в соответствии с которыми производится отказ от расторжения брака. Судебный орган, получивший возражение, выслушает обоих супругов. Обычно рассмотрением заявки супругов, стремящихся забрать иск, об отмене бракоразводного процесса занимается именно судебный орган.

В ЗАГСе вопросы об отказе от ранее принятого решения о начале бракоразводного процесса рассматриваются реже. Это связано с тем, что у большинства пар имеются дети. Выясняя, можно ли забрать заявление о расторжении брака истцу, нужно учитывать, что обычно суд выступает за сохранение семьи и удовлетворяет просьбу о прекращении бракоразводного процесса.

Супруги имеют право признать заявку на расторжение брака недействительной и забрать оформленный документ еще до начала разбирательства. Для этого потребуется составить новую бумагу, в которой должна присутствовать формулировка «Я хочу сохранить семью».