Разрешены ли автошторки в россии

Главная После того, как в России повысили штраф на тонировку стекол, автолюбители начали искать разумную альтернативу. Самое очевидное решение – это, конечно же, плотные оконные шторки. Среди их полезных функций – защита салона авто от нагревания солнечными лучами, эффективный блок для москитов и других насекомых, дополнительное препятствие для воров, пытающихся вытащить из салона магнитолу или видеорегистратор. Но не всё так однозначно. Можно ли использовать автошторки при движении машины Многие водители считают, что да. Среди российских автолюбителей распространено мнение, будто в законе не прописано наказание за использование автомобильных шторок. На самом деле, состав правонарушения четко прописан в Кодексе об Административных правонарушениях в статье 12.5, часть 3, пункт 1.

Можно ли вешать автошторки на боковые стекла?

Автошторки «TROKOT» не касаются стекол, поэтому не могут считаться предметами, смонтированными на окнах, из-за чего на них не распространяются требования к шторкам и тонировке. Определение достаточного уровня обзорности является сугубо субъективным мнением водителя или должностного лица, осматривающего ТС.
Поэтому если инспектор ДПС вас остановил и предъявил претензии к обзорности из-за защитного экрана, согласно ст.12.5 КоАП РФ вы имеете право требовать, чтобы он в протоколе указал нормативный акт, запрещающий применение экранов, а также привел основания, из-за которых, по его мнению, они ограничивают видимость водителя. Сделать это в рамках закона инспектор не сможет. Запрещены ли шторки на передние стекла автомобиля? Нет.


Полный запрет здесь только один – шторки на передние стекла запрещены только для панорамного окна во время движения.

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Вниманиеattention
При этом в задёрнутом положении шторки не должны выступать за габариты стоек.

  • Использование прозрачных сеток. Особенно этот вариант актуален для машин, не оборудованных кондиционером: сетки задерживают насекомых, летящий мусор – да отчасти и пыль.

Инфоinfo
Однако здесь нужно следить, чтобы прозрачность таких сеток была не меньше 70%.
  • Допускается использование козырьков и тонировки в верхней части лобового стекла.
  • Наконец, в солнечные дни водителю лучше пользоваться солнцезащитными очками, чем тонировкой или шторками. В этом случае их прозрачность можно выбирать самостоятельно по вкусу – придираться к вам не имеют права.
  • Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: теория и практика.

    Можно ли вешать шторки на передние боковые стекла и какой за это штраф

    Что же делать, если инспектор ГИБДД вдруг решил придраться к тому, что вы пользуетесь автошторками? Есть несколько советов, которые помогут вам избавиться от наказания:

    • Если шторки или сетки прозрачные – потребуйте провести замер и определить, какой процент света они реально пропускают. Если у инспектора прибора с собой нет – он с формальной точки зрения не может утверждать, что вы что-то нарушаете.
    • В случае со шторками – попытайтесь договориться.

      Речь идёт не о взятке – а о вполне законной возможности для инспектора ограничиться устным предупреждением.

    • Будучи остановленным – немедленно раздёрните шторки.

    Всё о шторках на стёклах: что говорят пдд, какой штраф и возможно ли их изъятие?

    После повышения штрафа на тонировку стекол автомобиля, многие водители занялись поиском альтернативы. Решение нашлось быстро: теперь темную пленку заменяют нехитрые приспособления—шторки на окна авто.

    Важноimportant
    Возможно ли использование автошторок во время движения автомобиля? Многие автолюбители уверены в том, что сотрудники службы ДПС необоснованно штрафуют водителей за использование шторок, обосновывая это тем, что Кодекс об Административных правонарушениях не предусматривает наказания за данный проступок. Автомобильные шторки на боковые стекла вошли в моду после того, как повысился штраф за тонировку.

    Шторки на автомобильные стекла. запрещены или нет?

    При езде и во время остановок автовладельцы сталкиваются с проблемой сильного нагревания салона машины солнцем. Находиться в нагретом душном салоне не комфортно, а в пустом автомобиле выгорает ткань или кожа обивки.
    Штрафы за тонировку возросли, автолюбители стали искать альтернативные варианты. Самой популярной альтернативой стали автомобильные шторки, которые устанавливаются на стекла дверей.
    Содержание

    • Можно ли использовать шторки во время движения?
    • Чем заменить автошторки?
    • Какой штраф предусмотрен за шторки?
    • Может ли штраф считаться необоснованным?

    Можно ли использовать шторки во время движения? Автошторки стали новинкой на российском рынке. Большинство водителей посчитало, что для такого тюнинга не существует запрещающих нормативных актов. На самом деле, их использование регламентировано ст. 12.5 КоАП РФ.

    Штраф за шторки на боковых стеклах автомобиля

    Обычно оно применяется, если водитель «чист» в плане нарушений, а у самого инспектора хорошее настроение. Кроме штрафа, виновному может грозить ещё изъятие самих шторок, которые в данном случае являются орудием правонарушения.

    Такая возможность предусмотрена ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ. Однако для этого необходима либо официальная видеозапись (съёмка, которую инспектор производит на личный телефон, такой рассматриваться не может!), либо двое понятых, подписывающих протокол.

    Вернуться к содержанию ↑ ○ Чем заменить автошторки? Что же делать водителю, который всё-таки хочет укрыть салон автомобиля от солнца, насекомых – да, наконец, и просто от посторонних взглядов? Здесь есть несколько вариантов:

    • Можно всё-таки использовать автошторки – но только во время стоянки, а в движении – лишь на задних дверях и заднем стекле.

    Разрешены ли автошторки в россии

    Использование их во время движения строго запрещено! Может ли штраф считаться необоснованным? Многие водители считают, что сотрудники ГИБДД и ее подразделения поступают неправомерно, требуя у владельца транспортного средства оплаты штрафа. Согласно разъяснениям, данным специалистами в области административного права, работники службы ДПС не вправе штрафовать автолюбителей, у которых шторки или плотная антимоскитная сетка прикреплена к заднему стеклу. За шторки же на боковых стеклах Вас могут оштрафовать. Тут все зависит от инспектора ГИБДД и от Вас самих. Можно попытаться доказать что шторки используются лишь на стоянке, а все остальное время они открыты.
    Хотя, не желая терять время, водители чаще всего подписывают составленный протокол и оплачивают штраф, считая сумму в 500 рублей не такой уж большой. Но если занять в этом вопросе принципиальную позицию, то штраф нужно платить только при наличии нарушения.
    При несогласии с назначением штрафа юристы советуют действовать следующим образом:

    • Если шторки или сетки на стёклах имеют допустимую светопропускную способность, нужно потребовать, чтобы инспектор произвёл замеры. При отсутствии соответствующего прибора инспектор не имеет права выписывать штраф, ориентируясь только на визуальные показатели.
      Если инспектор всё-таки составил протокол, его не нужно подписывать.

    Заблуждение их основывается на отсутствии конкретного запрета в КОАП на установку шторок на передние боковые стёкла. Мода на каркасные шторки появилась в стране после введения запрета на плотную тонировку автомобильных стёкол. Они выполняют защитные функции салона, защищая его от солнца, любопытных взглядов и москитов. Но помимо пользы, шторки таят в себе и опасность, закрывая обзор водителю и провоцируя ДТП. У данного приспособления, по сравнению с тонировкой, есть явное преимущество, поскольку при необходимости шторки можно сдвинуть. Но многие водители, игнорируя такую возможность, передвигаются в авто с закрытыми шторками, привлекая внимание ДПС. Связаны их действия скорее всего с недостаточной осведомлённостью, разрешены ли шторки на передних стёклах ТС. Связано это с тем, что по закону не существует разграничения на то, каким именно способом затемнены стёкла.

    Чем заменить автошторки? Выше уже говорилось о том, что автомобильные шторки обладают полезными свойствами. Если водитель не хочет отказываться от затемнения салона и во время езды, можно придумать несколько альтернативных вариантов:

    • Выбирать шторы из материала с допустимой способностью к пропуску света (не менее 70% для боковых стекол);
    • Замена шторок на каркасные сетки, которые крепятся на липучку и легко убираются при движении.

    Использование автошторок из плотной ткани в раскрытом состоянии при езде недопустимо.

    Какой штраф предусмотрен за шторки? Размер штрафа в 2019 году по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ составляет 500 рублей. Данный нормативный акт затрагивает любые средства, которые устанавливаются на авто для затемнения салона.

    Таким образом, использование шторок наказывается идентично езде с тонировкой на стеклах.