Неоновая подсветка под днище запрещена

Более того, предусматриваются наказания и для людей, установивших данное оборудование. В этом случае может быть проведено целое расследование. Нельзя совершенно точно сказать, что подсветка днища запрещена, но при огромном желании инспектор ГИБДД найдет повод для взыскания штрафа. Если статью 12.5 рассматривать очень подробно, то там есть описание наказания для правонарушителей: конфискация подсветки и изъятие прав на срок от 1,5 до 2 лет. Подобное наказание может быть применено в том случае, если инспектор расценит лампочки на днище автомобиля как специальные устройства для подачи световых сигналов. Также это возможно в случае, если подсветка используется на движущемся автомобиля. Если машина стоит на месте с включенной подсветкой, то здесь нарушения нет.

Штраф или лишение прав за подстветку днища автомобиля?

Помимо индекса, стоит внимательно изучить содержимое упаковки. В стандартный комплект приборов для подсветки днища автомобиля (для примера возьмем седан) входят 4 элемента подсветок длиной по 120 см, крепежные детали, 4 стабилизатора.

Вниманиеattention
Также в наборе должна присутствовать изоляция, качеству которой стоит уделять особое внимание. Только имея в наличии весь перечень этого оборудования, можно утверждать, что у вас в руках качественная продукция.

НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ ДНИЩА ИЗ “ВТОРЫХ” РУК. ТАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НЕ ПРОСЛУЖИТ ДОЛГО, К ТОМУ ЖЕ АВТОМОБИЛЬ С НИМ МОЖЕТ СОЗДАТЬ АВАРИЙНУЮ СИТУАЦИЮ НА ДОРОГЕ.
Будьте бдительными и не приобретайте подделок.

Подсветка днища автомобиля: штраф за нарушение

Если это не так, возникает основание для наложения административного штрафа ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ. Однако, если конструкцией автомобиля не предусмотрена подсветка заднего номера, ни штраф, ни предупреждение вам не грозят.

Инфоinfo
Советы юриста: как доказать невиновность? Выезжая из гаража, вы обязаны проверить техническое состояние автомобиля, устранить мелкие неполадки. А при наличии неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация ТС, пользоваться им не разрешается.

Однако мелкая неполадка может возникнуть в ходе движения. Поэтому, когда вас остановил инспектор ДПС за управление автомобилем с отсутствующей подсветкой номера, вы всегда имеете право сказать, что узнали об этом только что – от него.
В крайнем случае, попросите его ограничиться устным предупреждением – санкция ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ это допускает. Закон «до лампочки»: как инспектор водителя «разводил» и лишением прав пугал.

Штраф за подсветку днища автомобиля

Важноimportant
Устанавливаемые осветительные приборы должны работать непрерывно либо быть отключенными. То есть, установка мигающей подсветки недопустима. Подобный эффект отвлекает других участников дорожного движения, что чревато возникновением аварийной ситуации, и может быть истолкован гаишником как спецсигнал, установка которого без получения специального разрешения запрещена.

Штрафные санкции Неоновая подсветка днища авто может быть использована в качестве основания для назначения штрафа. Однако в данном случае необходимо понимать, за что именно будет применена штрафная санкция.
Светодиодные ленты не являются световыми приборами (по ГОСТу), соответственно, гаишник не сможет взыскать средства за использование неподходящих приборов освещения. Однако для установки подобного оборудования в конструкцию автомобиля необходимо вносить изменения.

Что может быть за установку подсветки днища автомобиля

Владельцы транспортных средств иногда прибегают к тюнингу своих автомобилей. Один из популярных вариантов переработки – установка освещения под днище машины.


Данное действие не несет никакой практической пользы и используется из эстетических соображений. Следует разобраться, легальны ли такие изменения, и какой при подсветке днища автомобиля штраф может получить владелец ТС. Содержание

  • Законодательство о подсветке
  • Как избежать штрафа (разрешенные виды подсветки)
  • Штрафные санкции
  • Как оспорить наказание
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Неоновая подсветка днища автомобиля

Многие автовладельцы пытаются как-нибудь выделить свой автомобиль, используя разные элементы тюнинга. Некоторые прибегают к стандартным способам, а другие – к нестандартным.

Одним из таких вариантов является установка подсветки днища автомобиля. Но не противоречит ли это законодательству? Существует ли за подсветку днища автомобиля штраф? Любители тюнинга совершенно справедливо интересуются этим вопросом.

Чтобы ответить на него, необходимо рассмотреть нормативные положения законодательства. Там вы не найдете никаких запретов использования лампочек или других возможных осветительных приборов на днище автомобиля. Учитывая, что всего этого прямо не предусмотрено в законе, значит ли это, что установка подсветки днища законна и не повлечет за собой штрафов? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Разрешена ли установка подсветки днища автомобиля

Установленные в стране правила в таких случаях требуют проведения регистрации. Поскольку подобные световые приборы не являются сертифицированными, владелец транспортного средства не сможет получить разрешение на их монтаж. Переоборудование авто без регистрации наказывается штрафом в размере 500 рублей, хотя гаишник может обойтись и простым предупреждением. В большинстве же случаев сотрудники ГИБДД не обращают внимания на подсветку во время управления и редко применяют штрафные санкции. Если же цвета подсветки подобраны не по правилам либо она выступает за контуры, возможно лишение водительского удостоверения на срок до года, а также штраф – до трех тысяч рублей (должностное лицо будет вынуждено заплатить от пятнадцати до двадцати тысяч рублей). Мигающая подсветка также может быть основанием для лишения прав на срок до восемнадцати месяцев (неправомерное использование спецсигналов).
ГИБДД в этом случае правы. Но мы не зря в цитате пункта подчеркнули термин «внешний световой прибор«. Дело в том, что подсветка днища таковым не является, потому что единственный нормативный акт, который даёт нам определение этого термина и распространяющийся на автомобили — это Технический регламент Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств. Именно Техрегламент в пункте 6 даёт определение внешних световых приборов: Для целей настоящего технического регламента используются понятия, установленные Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г., а также применяются термины, которые означают следующее:.«внешние световые приборы» — устройства для освещения дороги, государственного регистрационного знака, а также устройства световой сигнализации;.
Что касается владельцев автомобилей с подсветкой днища автомобиля, штрафы, как они сами утверждают на форумах, приходилось уплачивать, но таковых «счастливчиков» единицы. Как можно трактовать нарушение? В КоАП есть некоторые статьи, которые инспекторы ГИБДД могут использовать против владельца авто с подобным тюнингом. В статье 12.5 КоАП указываются нарушения, связанные с самостоятельной установкой подсветки и использованием ее при движении транспортного средства. В частности, указано, что инспектор должен оценить, соответствует ли подсветка порядку безопасности или допустимым изменениям в конструкции автомобиля. Также штраф может иметь место, если подсветка выходит за пределы днища автомобиля и нарушает требования Перечня неисправностей. Инспектор ГИБДД может расценить данную подсветку как специальное устройство для подачи светового сигнала. В этом случае на водителя будет наложен штраф.
Несоблюдение этого правила повышает шансы на назначение штрафной санкции. Даже если освещение установлено в соответствии с правилами, описанными выше, необходимо следить за тем, чтобы красный свет не выступал за переднюю часть, а белый, соответственно, за заднюю часть транспортного средства. Также не следует использовать слишком яркие цвета, сильно выделяющие авто и отвлекающие других водителей. Нельзя пользоваться подсветкой задних и передних бамперов, радиаторной решетки и других элементов автомобиля. С точки зрения законодательства, подсветка, не выступающая за пределы контура автомобиля, не является осветительным прибором. Соответственно, инспектору не за что будет выписывать штраф. Если же этого правила не придерживаться, подсветка может быть идентифицирована как габаритный огонь.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно! Законодательство о подсветке Чтобы понять, можно ли устанавливать подсветку, необходимо обратиться к законодательству. Такая форма тюнинга относится к видам переоборудования автомобиля и выполняется при помощи неона, светодиодных ламп, или наполненных специальным газом трубок.

ГОСТ 8769-75, на который необходимо ориентироваться в данном случае, не содержит пунктов, согласно которым подобные устройства под днищем авто могут считаться внешними световыми приборами. В случае обнаружения нарушения, сотрудник ГИБДД может выписать штраф, который будет связан не столько с использованием дополнительного освещения, сколько с внесением изменений в конструкцию авто без их регистрации.