Медосмотр при трудоустройстве на работу

Есть несколько вариантов: печати в медицинской книжке, отметки в паспорте здоровья или отдельная справка. Во многих бюджетных организациях медосмотры налажены так хорошо, что медицинские учреждения самостоятельно передают все необходимые документы, не отягощая ими работников. Работодатель выдаёт кандидату на должность направление на медосмотр Сколько действует справка о прохождении медкомиссии Справка об успешном завершении медицинского обследования сохраняет законную силу 1 год со дня оформления. Но если документ подготовлен по форме 0-86 У (для несовершеннолетних, абитуриентов ВУЗов или средних профессиональных учебных заведений), время её действия составит всего 6 месяцев. Отметим, что при трудоустройстве на новое место, где также требуется медицинское обследование, навестить врачей придётся заново, даже если год ещё не истёк.

Медосмотр при приеме на работу

ВАЖНО Иногда на практике люди сталкиваются с тем, что никто им деньги за медосмотр при приеме на работу не возвращает. Это нарушение законодательства. И речь идет о сумме, которая для некоторых весьма существенная.

Вниманиеattention
Тем более, когда человек еще не успел заработать ни рубля, а только устраивается. В зависимости от регионов сумма эта составляет от 1000 до 3000 рублей.

Можно попытаться вернуть деньги через написание жалобы в Трудовую инспекцию или прокуратуру. Но на такой шаг редко идут соискатели работ. Впрочем, такая принципиальность иногда позволяет им лучше и увереннее чувствовать себя на рабочем месте.

Что делать если работник не прошел медосмотр? Иногда случается такая неприятность, что соискатель не прошел медицинский осмотр. Ему выдадут заключение о тех или иных медицинских противопоказаниях, которые могут быть как временными, так и без указания времени.

Медосмотр при приёме на работу: как проходит и оплачивается

Положение об оплате медосмотра работодателем закреплено в ст. 212 Трудового кодекса РФ. Согласно этому закону работодатель имеет право не взять на работу сотрудника, который отказался проходить медосмотр, но при этом в полной мере обязан возместить траты на первичный медосмотр, если работник сам его прошел.

Важноimportant
Важно! Траты на медкомиссию работодатель компенсирует только в том случае, если сотрудника в итоге приняли на работу. При этом это справедливо для случая, когда медосмотр не являются обязательным для сотрудника.

Если же необходимость прохождения медкомиссии прописана в законодательстве, то работодатель обязан возместить расходы независимо от результата обследования. Подтверждением того, что соискатель прошел медкомиссию будет справка – медицинское заключение.
При этом срок действия справки составляет полгода.
Этим законом регулируется обязанность прохождения периодических медосмотров всеми педагогическими работниками, что является основанием для включения их в перечень соответствующих должностей.

  • ФЗ №323 от 21.11.2011. Данным законом определяется необходимость периодических и первичных медосмотров для лиц, занятых в работе, связанной с охраной здоровья населения, в том числе врачей, аптекарей, провизоров и иных работников медицинских и фармацевтических учреждений.
  • ФЗ №35 от 26.03.2003.


    Нормативы такового закона требуют обязательного прохождения медосмотра лицами, занятыми в сфере электроэнергетики.
  • ФЗ №17 от 10.01.2003. Этот закон устанавливает обязательные периодические медицинские осмотры для работников железной дороги, чьи трудовые обязанности связаны непосредственно с обеспечением движения поездов.
  • ФЗ №342 от 30.11.2011.

Прохождение медосмотра при приеме на работу по тк рф

Инфоinfo
Подробно с информацией о нужных исследования и врачах можно ознакомиться в Приказе Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. Также, в данном приказе содержится и перечень частоты периодических осмотров для различных профессий.

Однако можно выделить наиболее характерные и необходимые практически для каждого работника посещения врачей. Так, базовый медосмотр может включать в себя посещение следующих специалистов:

  • оториноларинголог;
  • дерматовенеролог;
  • офтальмолог;
  • аллерголог;
  • онколог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • хирург;
  • эндокринолог;
  • невролог;
  • ортопед;
  • стоматолог;
  • инфекционист;
  • маммолог.

Посещение гинеколога и маммолога необходимо исключительно женщинам, из-за специфического характера данных обследований, привязанного непосредственно к полу обследуемого работника.
Государственные учреждения указывают бюджетные заведения, коммерческие — частные, если у них заключен договор. Если чёткого указания нет, можно обратиться в ту коммерческую клинику, где работают все нужные специалисты и принимают нужные анализы. В государственных и коммерческих поликлиниках стоимость медосмотра при приеме на работу составляет порядка 3500 рублей. Сумма зависит не только от статуса клиники, но и от перечня специалистов для конкретной должности.

В частных учреждениях, скорее всего, цена будет выше, зато условия прохождения — комфортнее. Обычно работник проходит медицинский осмотр за собственные деньги, а затем работодатель компенсирует ему все затраты.

Поэтому важно сохранить и передать все чеки и квитанции в бухгалтерию или отдел кадров. Компенсация происходит за 2-3 месяца, отказаться оплатить сотруднику медосмотр запрещается.

Кому нужно пройти первичный медосмотр при приеме на работу – правила прохождения

При этом важно, что работодатель при приеме на работу человека без медицинской справки может сильно пострадать. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, которые в итоге платили штрафы больших размеров и разорялись. Кто оплачивает по ТК РФ? Медосмотр должен быть оплачен работодателем и никак иначе. Если работодатель требует работника пройти медицинское обследование за свой счёт, эти действия незаконны и претендент имеет право пожаловаться в контролирующие организации.

Если же работник прошел комиссию за свой счет, руководство должно компенсировать ему расходы. Другое дело, что в последнее время работодатели все чаще рекомендуют сотрудникам проходить медкомиссию за свой счет.

Люди, которые долгое время сидели без работы или заинтересованы в получении конкретной должности вынуждены соглашаться, чтобы не потерять вакансию.

Правила оформления медицинской книжки при приеме на работу

Для трудоустройства на некоторые должности (повара, учителя, сотрудники МВД и многие другие) соискатель обязан пройти медкомиссию. Она состоит из сдачи анализов и осмотра несколькими специалистами – терапевт, хирург, офтальмолог и другие. Услугу можно получить в государственной или частной клинике: в последнем случае это будет намного быстрее. О порядке прохождения медосмотра и компенсации осмотра подробно рассказывается в далее. Содержание

  • Законодательная база: кто и за чей счет проходит медосмотр при приеме на работу
  • Где проходят медицинский осмотр
  • Порядок прохождения медосмотра: список врачей и срок действия справки
  • Ответственность за непрохождение медкомиссии

Законодательная база: кто и за чей счет проходит медосмотр при приеме на работу Действующее законодательство обязывает проходить мед.

Как пройти медосмотр при приеме на работу

Большинство общих вопросов, касающихся состояния здоровья человека, терапевт определяет самостоятельно, однако при приеме на работу по конкретной специальности наверняка потребуется экспертное мнение от других врачей, особенно, если трудоустраивается несовершеннолетний. В медицинскую комиссию, помимо терапевта, входят следующие представители медицины:

  • окулист;
  • невропатолог;
  • лор;
  • хирург.

Однако часто список этот дополняется:

  1. Для представительниц прекрасного пола потребуется осмотр гинекологов, а после 40-летия и маммологов.
  2. В пищевой промышленности обязательный осмотр включает дополнительно психиатра, нарколога, зубного врача, дерматолога.

Медосмотр при трудоустройстве на работу

Руководитель организации выдаёт специалисту, которого планирует трудоустроить, направление на первичный медосмотр. Иногда в таком документе указывается конкретная государственная поликлиника, но в большинстве случаев работник может выбрать коммерческую клинику.

В направлении указывают профессию, на которую претендует «пациент». Для начала нужно посетить терапевта, который выдаст список врачей. У работника при себе всегда должны быть:

  • паспорт;
  • полис;
  • СНИЛС;
  • медицинская книжка;
  • паспорт здоровья (для бюджетной сферы).

Всё документальное оформление — записи и печати в медицинской книжке или паспорте здоровья — совершают врачи. Задача работника заключается в быстром переходе из кабинета в кабинет и передаче документов специалистам. Когда осмотр завершён, терапевт пишет заключение.
Пошаговая инструкция прохождения медкомиссии при приеме на работу Если соискатель получил положительный ответ на свое резюме, то с места будущей работы ему выдают направление на прохождение медкомиссии. Что следует делать работнику далее:

  1. В обозначенное время надо явиться в поликлинику, обратиться в кабинет, с которого начинается медосмотр (обычно, это кабинет терапевта).
  2. В этот же день человек получает направление на диагностические исследования и анализы. Пройти их можно в тот же день (если успевать по времени в утренние часы).
  3. Определиться с посещением остальных врачей (как правило, терапевт дает рекомендацию, как быстрее пройти медосмотр, не теряя времени, к каким врачам и в какое время прийти).
  4. Получить медицинское заключение, либо медицинскую книжку.

Медосмотр при трудоустройстве на работу образец

К таким относятся врачи, продавцы, работники госорганов и силовых структур водители и многие другие. Кроме того, у работодателя во внутренних документах может быть указана необходимость для любой должности пройти медосмотр при приеме на работу.

Но в любом случае платить за это должен сам работодатель, а не соискатель. В противном случае работодатель будет привлечен к административной ответственности.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.