Как посчитать переменную часть зарплаты

Если компания небольшая и сотрудников в ней не так много, этим локальным актом может быть и приказ об установлении критериев и размеров премирования для определенных категорий сотрудников. Следует отметить, что в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодателю дано право принимать локальные нормативные акты, знакомя с ними работников под личную подпись (в некоторых случаях — с учетом мнения представительного органа работников или по согласованию с ним). Соответственно, работодатель может принимать положение о премировании на свое усмотрение. Если же положение о премировании в компании отсутствует, это не мешает работодателю выплачивать сотрудникам премии на основании приказов о премировании или вовсе никого не премировать. Но возможна и ситуация, когда условие о стимулирующих выплатах (переменная часть зарплаты) регулируется непосредственно трудовым договором.

Постоянная и переменная часть заработной платы

Данные зависят от задач компании. Например:

  1. Цель – обеспечить план продаж продукта в размере 500 000 рублей ежемесячно. Ключевой показатель – план продаж. Система измерения: фактическая сумма продаж / плановая сумма продаж.
  2. Цель – повысить сумму отгрузки в периоде на 20%. Ключевой показатель – средняя сумма отгрузки. Система измерения: фактическая средняя величина отгрузки / плановая средняя величина отгрузки.
  3. Задача – увеличить число клиентов на 15% в определенном регионе.
    Ключевой показатель – число клиентов в базе данных предприятия. Система измерения: фактическое число клиентов / плановое число клиентов.

Разброс коэффициента (весы) предприятие также определяет самостоятельно.

Расчет kpi в excel примеры и формулы

Данная процедура требует накопления денежных средств, выделенных в отдельную статью расходов, называемую Фондом оплаты труда. Фонд заработной платы – едва ли не самый важный элемент распределения денежных средств каждого предприятия. Неважно, какую именно деятельность осуществляет организация: любое материальное производство, впрочем, как и предоставление разного рода услуг требуют своевременной и регулярной выплаты денежного вознаграждения трудящимся.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15.

Важноimportant
Исходя из буквального толкования сдельная оплата труда — это оплата труда по фиксированным расценкам за количество произведенных изделий, выполненных работ, оказанных услуг. При повременной же оплате труда заработная плата начисляется за отработанное время. В контексте уменьшения заработной платы нас больше интересует не способ оплаты труда, а состав заработной платы, в связи с чем условно разделим заработную плату на фиксированную и переменную части.

Фиксированная заработная плата Фиксированная заработная плата — это оклад либо оплата сдельно по фиксированным расценкам, а также компенсационные доплаты и надбавки или коэффициенты, установленные законодательством для определенных категорий работников.

Построение системы оплаты труда на основе kpi (влияние kpi на уровень дохода)

Система периодической оценки работы персонала, главная за­дача которой — анализ соответствия проделанной работы целям, поставленным перед каждым сотрудником, – обеспечивает объек­тивные критерии для премирования работников. Развитием этого принципа может стать система KPI (key performance indicators – ключевые индикаторы исполнения) – оп­ределение ключевых показателей, по которым измеряется эффек­тивность работы сотрудников. Например, для директора по про­дажам это может быть размер клиентской базы, маржинальный доход, объем продаж.

Планы работы для сотрудников устанавли­ваются по каждому из KPI. Основные показатели деятельности группируются по четырем направлениям: финансовые показатели (например уровень доход­ности), маркетинговые показатели (например доля рынка), внут­ренние бизнес-процессы (например создание новых продуктов), обучение и рост (например совершенствование навыков).

Составные части заработной платы

Вниманиеattention
В любом случае, грамотное распределение фонда оплаты труда на предприятии базируется на определении заработной платы трудящихся на основании их квалификации, профессиональных навыков и степени значимости на уровне предприятия в целом. Заработная плата, как известно, состоит из двух частей: стабильной (должностной оклад) и стимулирующей (премии и надбавки). Если первая часть начисляется по результатам трудовой деятельности работника, то как распределить стимулирующую часть фонда? Наиболее эффективное распределение стимулирующей части заработка сформулировано в следующем правиле: «синим воротничкам» полагается премия в размере 25 – 30%, «белым воротничкам» — до 50 %, а людям, непосредственно приносящим прибыль предприятию, размер премиальной части может доходить до 100 % должностного оклада.

Ключевые показатели эффективности и вес каждого из них: Примем следующие значения коэффициентов (одинаковые для показателя 1 и показателя 2): Таблица KPI в Excel: Пояснения:

  1. Оклад – постоянная часть заработной платы зависит от количества отработанных часов. Для удобства расчетов мы предположили, что фиксированная и переменная часть зарплаты равны.
  2. Процент выполнения плана продаж и плана работ рассчитывается как отношение фактических показателей к плановым.
  3. Для расчета премии используются коэффициенты. Формулы в Excel расчета KPI по каждому сотруднику:Мы приняли, что влияние показателя 1 и показателя 2 на сумму премиальных одинаковое. Значения коэффициентов тоже равны. Поэтому для расчета показателя 1 и показателя 2 используются одинаковые формулы (меняются только ссылки на ячейки).
  4. Формула для расчета суммы премии к начислению – =C3*(F3+G3).

Как посчитать переменную часть зарплаты

Бонус­ный план должен устанавливать зависимость вознаграждения не только от достижения целевого значения, но также и от улучшения результатов по сравнению с предыдущим периодом. Основными элементами бонусного пла­на являются пороговое, целевое и предельное значение результа­тивности сотрудника, в соответствии с которой будет выплачи­ваться минимальный, целевой или предельный бонус. Сначала устанавливается целевое (плановое) значение результативности – те показатели, которые должны быть достигнуты сотрудником в соответствии со стратегией, планом или бюджетом компании.


За достижение целевого значения показателя сотруднику выплачи­вается целевое значение бонуса. Целевое значение показателя де­ятельности и целевое значение бонуса являются базой, на основе которой рассчитываются, соответственно, пороговое и предельное значение показателя деятельности, минимальная и предельная ве­личина бонуса.

Инфоinfo
Что такое заработная плата Переменная часть зарплаты — это стимулирующие выплаты Что включает в себя функционал переменной части зарплаты Что такое заработная плата Все вопросы, касающиеся трудовых отношений, регулирует Трудовой кодекс РФ. За оплату и нормирование труда отвечает одноименный раздел VI. В ст. 129 ТК РФ дано определение зарплаты, которое можно разбить на три части и представить в виде следующей схемы: Как видим, определения, что такое переменная часть заработной платы, законодательство напрямую не дает.

Разберем схему подробнее и ответим на вопрос, что из нее относится к переменной части заработной платы. Под вознаграждением за оплату труда понимается фиксированная оплата — оклад, которая прописывается в трудовом договоре с работником и может быть изменена лишь с его письменного согласия.

Как посчитать переменную часть зарплаты по отделу

Переменная же часть заработной платы, наоборот, завязана на количественные и качественные показатели труда. Она может представлять собой и премии, и всю зарплату целиком — в зависимости от того, какие функциональные обязанности выполняет работник и каковы критерии оценки его деятельности. Переменная часть заработной платы устанавливает соответствие между уровнем оплаты и вкладом работников и рабочих команд в общий успех организации. Достоинства использования переменной части оплаты труда состоят, прежде всего, в установлении непосредс­твенной связи между результатами работы и размером вознагражде­ния. Это стимулирует работника на достижение более высоких ре­зультатов.
Содержание:

  • Общая информация
  • Классификация и использование Фондов заработной платы
  • Показатели использования
  • Грамотное и эффективное распределение средств
  • Приказ о перераспределении
  • Как меняются Фонды?

Общая информация Как правило, состав Фонда заработной платы представлен следующими статьями:

  • денежные выплаты работникам;
  • налоговые взносы в государственный бюджет;
  • взносы в различные государственные фонды;
  • расходы на обучение и переквалификацию сотрудников;
  • затраты, вызванные выполнением социальных обязательств предприятия.

Стоит отметить, что в состав Фонда зарплаты не входят расходы, которые возлагаются на Фонд социального страхования: выплата больничных, декретных и прочих пособий.

Прибавки к заработной плате за совмещение должностей или проявленное профессиональное мастерство также относятся к часовому фонду оплаты труда. Дневной фонд учитывает количество действительно отработанных сотрудником дней. Его структура состоит из следующих элементов: часовой фонд плюс доплата за периоды нерабочего времени, которые должны быть компенсированы, согласно трудовому законодательству РФ.

В данный фонд также входят следующие доплаты: кормящим матерям, несовершеннолетним работникам и трудящимся, на чьи рабочие дни приходятся дни вынужденного простоя. Месячный фонд ЗП (квартальный, годовой) состоит из вышеперечисленных фондов за некоторый период (месяц, квартал, год). Показатели использования Оценивая на сколько эффективно происходит использование фонда заработной платы на вознаграждение работников, можно применять специальные показатели.