Как можно опротестовать взыскание

Также крайне важно проследить за тем, чтобы на каждом экземпляре заявления стояла подпись директора, иначе документы не будут иметь юридической силы. Приступать к обжалованию выговора рекомендуется в том случае, если сотрудник твердо уверен в своей правоте, а также имеет уважительную причину или другие весомые аргументы. В противном случае решение комитета может быть совсем не в пользу работника, а за этим может последовать увольнение, согласно статье 81 ТК РФ. Стоит заметить, что данный вид дисциплинарного взыскания, как правило, не представляет существенные последствия для сотрудника, а также через установленный срок утрачивает правовую силу. Поэтому на практике обжалование выговора бывает не особо часто. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание?

Исковое заявление составляется по стандартной форме. Но на эти детали нужно обратить особое внимание:

  • Полные данные об истце и ответчике. Иск подается не на организацию, а на конкретного служащего или группу лиц.
  • Описание сути нарушения прав работника, обстоятельства, которые предшествовали факту формирования дисциплинарного взыскания.
  • Цена иска.

    Имеется в виду оцененный моральный или материальный ущерб.

  • Другие способы возмещения неправомерно примененного наказания.
  • Перечень документов, используемых в качестве доказательной базы.
  • Подпись и дата истца.

После подачи иска нужно будет ждать первое заседание. На нем не будут присутствовать свидетели или другие лица – в процессе ознакомления с документами определится суть дела. Только после этого назначается дата основного слушания.

Срок обжалования дисциплинарного взыскания в суде

Важноimportant
ТК РФ).Обжалование путем обращения в КТС Комиссия по трудовым спорам состоит из равного числа представителей каждой стороны трудового договора (работодателя и сотрудников) и создается по их инициативе (ст. 384 ТК РФ). Алгоритмобжалования дисциплинарного взыскания в КТС следующий:

  1. Подается заявление, составленное в свободной форме, с указанием личных данных и сведений о работодателе. Документ составляется в 2 экземплярах и подлежит обязательной регистрации.
  2. Производится его рассмотрение.
  3. По результатам рассмотрения принимается решение.

Принятие производится большинством голосов путем тайного голосования (ч. 1 ст. 388 ТК РФ). Принятое решение вручается заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения (ч. 3 ст. 388 ТК РФ).

Обжаловано заявителем решение может быть не позднее чем через 10 дней со дня его получения (ст. 390 ТК РФ).

Особенности процесса обжалования дисциплинарного взыскания в 2019 году

Инфоinfo
Обжаловать дисциплинарное взыскание можно, обратившись в государственную инспекцию труда (далее также — трудовая инспекция), комиссию по трудовым спорам (КТС) или в суд (ч. 7 ст. 193, ст. 382 ТК РФ). В зависимости от выбранной инстанции порядок действий следующий. Обращение в трудовую инспекцию Для обжалования дисциплинарного взыскания в трудовой инспекции рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте жалобу на действия работодателя Жалобу можно подать в электронной форме с помощью сервиса «Онлайнинспекция.РФ» на сайте Государственной инспекции труда (ГИТ) конкретного субъекта РФ. Жалоба на бумаге составляется в свободной форме. Укажите в ней наименование ГИТ, в которую вы обращаетесь, ваши Ф.И.О., контактную информацию, изложите суть и обстоятельства дела, укажите полное наименование и адрес работодателя, Ф.И.О.

Обжалование дисциплинарного взыскания(2018г)

Но для этого нужно составить доверенность, заверенную нотариусом. Доказательная база Важно правильно определить, какие именно нормы закона были нарушены работодателем. Особенностью рассмотрения таких дел является не доказательства со стороны истца, а контрдоводы ответчика.

Т.е. фактически он должен аргументировать законность своих действий относительно служащего. В качестве доказательств может быть использовано следующее:

  • копия приказа по организации о дисциплинарном взыскании;
  • факт отсутствия каких-либо официальных документов, аргументирующих увольнение;
  • были нарушены нормы статьи №76 ТК РФ, предписывающие правила отстранения от работы;
  • взыскание выражалось не в правомерной форме – снижение заработной платы.

Все документы от организации могут быть затребованы работником.

Проигравший платит разумно

ТК РФ, любой сотрудник, который не согласен с примененной к нему мерой дисциплинарного взыскания, имеет право обжаловать ее в установленном законом порядке. Обжалование производится путем подачи жалобы в одну из следующих инстанций:

  • комиссию по трудовым спорам (далее — КТС);
  • государственную инспекцию труда (далее — ГИТ).

При отрицательном результате обращения в данные органы у сотрудника есть право обратиться в суд для защиты своих трудовых прав. При этом закон не запрещает прямого обращения в судебные органы без направления жалоб в прочие инстанции.
Основания для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания Чтобы защитить свои интересы, важно не только понимать, куда подавать жалобу, но и знать об основаниях, по которым взыскание может быть отменено.

Как можно обжаловать дисциплинарное взыскание

Также стоит учитывать, что выговор не имеет юридической силы, если сотрудник не предоставил письменное разъяснение (исключением является отказ работника от предоставления письменных объяснений). Для написания объяснительной записки дается не менее двух дней, что означает, что подготовка необходимых документов для вынесения выговора также длится около двух дней. Также можно оспорить дисциплинарное взыскание за нарушение, которое было совершено позже шести месяцев, поскольку для вынесения выговора тоже установлен определенный срок.


Дисциплинарное взыскание может быть не целесообразно в некоторых ситуациях. Например, опоздание на рабочее место всего на несколько минут. В таком случае сотрудник имеет право оспорить выговор, поскольку его применение не оправдано в данной ситуации.

Желательно направить жалобу в ГИТ заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволит вам отслеживать перемещение почтового отправления на сайте Почты России и получить документальное подтверждение даты вручения письма в ГИТ (ч. 1 ст. 2, п. 1 ст. 4, ч. 1, 3 ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ; пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Шаг 2.
Дождитесь результатов проверки Ваша жалоба может послужить основанием для проведения проверки у работодателя, по результатам которой ГИТ вправе вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания (абз. 2 ст. 356, абз. 6 ст. 357 ТК РФ; пп. «б» п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2011).

Как можно опротестовать взыскание

Основания же, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть:

  • материальными — когда сотрудник считает наложенное наказание незаконным;
  • процессуальными — когда работодателем нарушен порядок наложения меры наказания.

Если в первом случае возможность обжалования зависит от конкретных особенностей дела, то во втором речь идет о том, соблюден при применении взыскания порядок действий, предусмотренных законом, или нет. В силу требований ст. 193 ТК РФ работодатель, обнаружив нарушение трудовой дисциплины, должен:

  1. Потребовать от трудящегося объяснения в письменном виде. При отсутствии объяснительной в течение 2 рабочих дней составляется соответствующий акт.
  2. Издать приказ о наложении взыскания и ознакомить с ним сотрудника под подпись.

На нем решится вопрос о правомерности или отсутствие такой в примененном дисциплинарном взыскании. Судебная практика оспаривания Рассмотрение подобных дел практически всегда носит индивидуальный характер. Можно привести примеры судебной практики по оспариванию дисциплинарного взыскания, но велика вероятность, что это не пригодится для конкретного случая.
В качестве альтернативы можно рассмотреть нарушения со стороны работодателя и решение суда, когда этот факт был доказан:

  • Снижение заработной платы из-за несоответствия квалификации работника. Появление подобной записи в личном деле является гарантом того, что суд постановит компенсировать денежную разницу и выплатить моральный ущерб.
  • Инкриминирование невыполнения служебных обязанностей, которые не входят в должностную инструкцию.