Имуществр в безвозмездной собсвенности

Содержание страницы

  1. Безвозмездная передача или дарение
  2. Лимиты на подарки и безвозмездную передачу
  3. Бухгалтерский учет безвозмездной передачи
  4. Оформление по договору
  5. А что с налогами?

Можно дарить что-либо друг другу от чистого сердца, не ожидая ничего взамен. А можно таким способом попытаться добиться для себя каких-то финансовых выгод, например, уменьшить сумму налога. Физические лица могут передавать друг другу любое имущество, не обременяя себя дополнительным оформлением, если они того не желают. А вот организации должны придерживаться законодательно регламентированной процедуры. В безвозмездной передаче имущества между юрлицами есть много нюансов, которые предприниматель обязан соблюдать, чтобы остаться в рамках закона.

Передача имущества в безвозмездное пользование

Вместе с тем безвозмездная передача имущества совершенно не исключает сценария, при котором даритель установит некоторые ограничения в пользовании имуществом новым хозяином. В числе таковых, как отмечают некоторые юристы, может быть требование, отражающее использование собственностью исключительно в общеполезных, социально ориентированных целях. Безвозмездная передача имущества в этом случае будет, вероятнее всего, признаваться пожертвованием.
Правоотношения, в рамках которых основанием сделки считается пожертвование, не характерны для бизнеса. В основном, посредством подобных коммуникаций передается государственное или же муниципальное имущество в пользу соответствующих организаций некоммерческого профиля.

Имущество в безвозмездном пользовании – это объект аренды?

Как происходит сделка Пусть даже при передаче тех или иных активов не фигурирует плата, данная операция юридически является сделкой. Ее регистрация происходит в присутствии нотариуса по следующей процедуре.

  1. Процесс согласования передачи части собственности между компаниями (их представителями).
  2. Компания-даритель документально гарантирует право собственности на активы, переходящие другому юрлицу.
  3. Составление заявления от компании, передающей дар, в котором декларируется это намерение.
  4. Составление договора о дарении или безвозмездной передаче (ссуде).
  5. Заверение договора у нотариуса в присутствии представителей обоих юрлиц.
  6. Государственная регистрация договора в местном Управлении федеральной регистрационной службы.

А что с налогами? Поскольку дар является прибылью, то в некоторых случаях он облагается соответствующим налогом.

Страна советов

С чем связан тот факт, что такого рода сделки — прерогатива структур, не вовлеченных в бизнес? Пожертвование — прерогатива некоммерческой сферы Прежде всего, можно отметить, что договор безвозмездной передачи имущества в рамках дарения подразумевает, что владелец собственности передает одариваемому непосредственно вещь, связанное с ней имущественное право или же некоторую уступку (например, прощение долга). В свою очередь, при оформлении соглашения, предмет которого — пожертвование, основой соответствующей сделки может быть только вещь или же имущественное право на нее. Предоставление уступок или иных преференций в рамках такой правовой категории как пожертвование, как отмечают юристы, не может быть осуществлено.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

В условиях договора также можно прописать положение, согласно которому организация, в пользу которой передается имущество, может в любой момент отказаться от его принятия, пока оно непосредственным образом не поступило в распоряжение, пока не осуществлена передача соответствующих активов. При этом, как правило, указывается, что организация отказывается от пожертвования в письменном виде. Как только Жертвователь получает соответствующий документ, то договор считается расторгнутым.
Следующий пункт, который обычно присутствует в договорах рассматриваемого типа, — обязательство одаряемой стороны вести необходимый обособленный учет операций, отражающих использование полученного имущества. Такова специфика, которой характеризуется типичный договор безвозмездной передачи имущества, образец структуры которого мы рассмотрели.

Безвозмездное пользование

Таким образом, не подлежат включению в состав внереализационных доходов:

  • безвозмездная передача имущества от учредителя при условии, что ему принадлежит более 50% во владении фирмой;
  • если предмет договора — пожертвование, которое применимо только в том случае, если сторона, принимающая имущество, — некоммерческая организация.

Если статус организации или специфика правоотношений с другими субъектами бизнеса не отвечает соответствующим критериям, то налог с полученного имущества уплачивать будет необходимо. Также, вероятно, стоит отметить, что имущество организации, полученное в безвозмездном порядке, не будет учитываться в аспекте налогообложения, если фирма работает по ЕНВД. Собственно, в данном случае в деятельности предприятия не важны никакие доходы — оно платит фиксированные налоговые взносы.

Инфоinfo
Поскольку для расчета налога на прибыль безвозмездную передачу недвижимости нужно рассматривать в качестве безоплатного получения имущественного права, доход нужно признавать на основании рыночной стоимости аренды схожего объекта недвижимости. Ссудополучатель также имеет право учитывать в затратах на расчет и оплату налога на прибыль расходы, которые требуются для содержания и использования безвозмездно переданной недвижимости. При этом расходы должны быть целесообразны и иметь документальные подтверждения Сделка безвозмездного пользования квартирой или другим помещением является оптимальным юридическим инструментом для отношений между гражданами, где исключено предоставление регулярных арендных платежей за пользование недвижимостью.

Договором предусмотрена правовая защита имущественных прав обоих участников договора.
Взамен безоплатного предоставления жилья ссудополучатель должен поддерживать его пригодное для жизни состояние, выполнять текущие ремонтные работы и оплачивать коммунальные услуги. Если владелец недвижимости прикрывает таким образом сделку аренды или найма жилья с целью избежания оплаты налогов на прибыль, тогда обе стороны рискуют. Ведь договор может быть обжалован, а собственник должен будет заплатить штраф.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

ИТЕ ВНИМАНИЕ! С точки зрение Налогового Кодекса, передача, пусть даже и безвозмездная – это переход права собственности на имущество от одного юрлица к другому, то есть та же реализация. Что можно передавать в дар Объекты для безвозмездной передачи могут представлять собой:

  • ценные бумаги;
  • нематериальные активы организации;
  • товары;
  • готовая продукция;
  • материалы, сырье;
  • оборудование, инструменты;
  • объекты недвижимости или право пользоваться ими;
  • транспортные средства;
  • деньги в наличной или безналичной форме, а также погашение финансовых обязательств одариваемого.

ВАЖНО! Если вступление во владение передаваемым имуществом предусматривает регистрацию, например, речь идет об авто или недвижимости, то одариваемая сторона должна зарегистрировать это имущество за собой, и лишь тогда наступит смена собственника.

Преамбула к документу стандартна: место его подписания, дата, а также наименования организаций, участвующих в процедуре безвозмездной передачи имущества. Предмет договора можно отразить в следующей формулировке: «Организация такая-то принимает от Жертвователя такое-то имущество, принадлежащие ему на таком-то праве». Можно отметить, что одаряемый субъект принимает имущество с благодарностью, а также обязуется использовать его в общеполезных целях.

Далее можно определить условия пользования имуществом. То есть пишем формулировку, отражающую то, что одаряемая сторона принимает на себя обязательство использовать активы по такому-то назначению. Можно прописать условие, по которому получатель имущества должен письменно согласовать с жертвователем новые условия использования полученных ресурсов, если выполнение первоначальных условий осложнено.

Риски и ответственность сторон соглашения о ссуде Согласно статье 695 ГК РФ, в случае если стороны не обозначат иное, все расходы по содержанию вещи (проведение текущих и капитальных ремонтов и прочие эксплуатационные издержки) возлагаются на ссудополучателя. Одновременно с расходами, в силу статьи 696 ГК РФ, риск случайного повреждения или порчи вещи также возлагается на ссудополучателя. Ответственность же за вред, нанесенный при использовании вещи ссудополучателем, в силу статьи 697 ГК РФ будет возлагаться на ссудодателя, если он не докажет, что вред был причинен умышленно или ввиду грубой неосторожности ссудополучателем либо самому себе третьим лицом.

Следует помнить, что ссуда может быть прекращена досрочно и по целому ряду специальных оснований одной из сторон, согласно положениям статьи 698 ГК РФ.