Продажа доли в квартире другому собственнику этой же квартиры

Если от 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна, представителя); 2) Нотариальные договора купли-продажи доли; 3) Договор основания от продавца; 4) Чек об оплате гос.пошлины.

  • Сотрудник МФЦ проверит список документов и составит заявления о регистрации права, которое сторонам нужно подписать. Если покупателю до 14 лет, то заявление за него подписывает один из родителей (опекунов), если от 14 до 18 лет — и покупатель и один из родителей.
  • После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору. Остается только ждать регистрации. По закону максимальный срок для нотариального договора — 3 рабочих дня (пп. 9 п. 1 ст.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Какие документы необходимы? Первое, что нужно подготовить – сообщение сособственникам о желании продать долю. Документ оформляется у нотариуса. В нем указывают следующую информацию:

  1. Сведения о заявителе.
  2. Данные адресата.
  3. Информацию о желании одного из дольщиков (заявителя) продать свою долю в праве на недвижимость.
  4. Данные квартиры – как минимум, нужно прописать адрес.
  5. Стоимость, за которую заявитель планирует продать долю.

Сособственник не может продать свою часть недвижимости третьим лицам дешевле, чем было предложено другим сособственникам.

То есть, если изначально доля предлагалась по цене в 1 млн. рублей, то, если сособственники отказываются её купить, нельзя поставить цену в 900 тыс. Документ направляется остальным дольщикам.На принятие решения у них есть 1 месяц.

Новые правила продажи доли в квартире

Вниманиеattention
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов…3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав иобязанностей покупателя.

Важноimportant
Все услуги юристов в Москве Оспаривание права на недвижимость Москва от 120000 руб. Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Продажа части квартиры другому совладельцу

Стоимость оформления Многое зависит от региона совершения сделки и стоимости имущества. В среднем: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Стоимость складывается из:

  1. Нотариального тарифа.
  2. Стоимости услуг правового характера, оказываемых нотариусом.
  3. Стоимости услуг технического характера.
  4. Размера госпошлины за регистрацию перехода прав.

Когда могут отказать? Варианты:

  1. Собственникам не направлено уведомление о продаже.
  2. Нет согласия супруга на отчуждение.
  3. Владелец доли – несовершеннолетний, сделка не санкционирована органами опеки.
  4. Договор не удостоверен нотариусом.
  5. Сторона сделки является недееспособной или ограниченной в осуществлении купли-продажи.

Взаиморасчеты Стороны могут рассчитаться по договору как наличными средствами, так и безналичными – через банк.

Продали долю в квартире без уведомления других собственников

Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е.

когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.

  • Аккредитив. Это счёт в банке.
    Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт.
    Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
  • Депозитный счёт нотариуса.

Активно применяется аккредитив и банковская ячейка. Что касается оплаты услуг нотариуса, то стороны сами определяют, кто будет передавать деньги данному должностному лицу. Госпошлину за регистрацию всегда платит покупатель. Особенности и нюансы Если второй собственник несовершеннолетний Во-первых, тонкость в том, что за него вопрос о покупке или отказе в покупке доли решают родители.


С 14 лет ребенок действует сам, но с согласия родителей. Согласия органов опеки на покупку доли не требуется.
Другие особенности и сложности Все они, в том или ином аспекте, уже упоминались:

  1. Нельзя оформить договор в простой письменной форме.
  2. Первым купить долю нужно предлагать сособственнику.
  3. Нельзя занижать цену для третьих лиц.

Риски и последствия Основная опасность заключается в том, что сделку могут признать недействительной.

Продажа доли в квартире другому собственнику этой же квартиры

Правовой статус собственника доли в квартире Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению. Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями:

  • договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения;
  • возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа;
  • безвозмездное отчуждение доли не требует согласования с остальными владельцами.

Таким образом, любой договор по распоряжению долевой собственностью будет необходимо удостоверить в нотариальной конторе, а при продаже – необходимо соблюсти процедуру уведомления остальных владельцев объекта недвижимости.

Инфоinfo
Федерального закона о регистрации недвижимости), но не всегда укладываются в срок. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.

  • В назначенный день стороны могут забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации.

Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также покупателю выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года. При себе иметь паспорта и расписки, которые ранее выдал сотрудник МФЦ.
  • Если у Вас появились вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях.
  • Продажа доли в квартире другому собственнику этой же квартиры налог

    Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ. Стоимость услуг нотариуса Про стоимость оформления нотариального договора купли-продажи доли и как её считать я подробно написала по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/dolja/tarify-u-notariusov-za-dogovor-kupli-prodazhi (в первом разделе — «Если договор заверяется в обязательном порядке» ).

    Цены актуальные на 2019 год. В законе нигде не указано кто должен платить нотариусу, так что продавец с покупателем об этом договариваются заранее.
    В этом случае могут наступать следующие варианты событий:

    1. в течение указанного срока ни один из совладельцев не выразит своего мнения и не ответит на уведомление – сделка может состояться на условиях, указанных в договоре;
    2. совладельцы могут сразу ответить отказом от преимущественного права на покупку доли – сделка может состояться сразу после получения официального отказа;
    3. один или несколько дольщиков могу воспользоваться своим правом и потребовать заключить договор купли-продажи с ними – в этом случае первоначальная сделка не может состояться, отчуждение будет проводиться в пользу одного из собственников.

    Обратите внимание! Отсутствие любого ответа по истечении одного месяца, так же как и официально выраженный отказ от преимущественно права покупки, дает возможность продавцу реализовать сделку только на тех условиях, что были указаны в уведомлении.

    И доверенное лицо уже будет идти к своему нотариусу для оформления и подписания договора купли-продажи. Продавец не имеет право оформить на продавца доверенность на подписание за него договора, и наоборот.

    Потому что продавец и покупатель не могут быть в одном лице (п. 3 ст. 182 ГК РФ). По моему опыту, главное при выборе нотариуса — это сервис и обслуживание, который он оказывает. Цены у нотариусов на все услуги практически одинаковые. Поэтому читайте отзывы — вежлив ли он с клиентами, быстро ли работают его сотрудники, готовы ли консультировать и т.п.

    Я советую на этом заострять внимание, ведь с 2016 года около 90% сделок с недвижимостью проходят только через них. Из-за этого у нотариусов нет проблем с заказами, вот многие и перестают следить за качеством своих услуг.

    Считают что всё равно спроса много и народ будет обращаться в любом случае. Искать нотариуса лучше на Яндекс.Карте.