Основания для понижения втдолжности

Если гражданин не согласен с этим процессом, то ему придется уволиться, так как по результатам аттестации он не может далее трудиться на прошлом месте трудоустройства. При переходе на новую должность обычно снижается оклад, так как работник сталкивается с более легкими условиями труда. Когда заработок не снижается? Но в некоторых ситуациях работодатель не имеет права снижать зарплату специалиста. Это относится к следующим случаям:

  • ухудшение состояния здоровья работника;
  • перевод обусловлен беременностью сотрудницы;
  • новое место работы предлагается в результате того, что на прошлом месте гражданин во время исполнения трудовых обязанностей получил травму или профессиональное заболевание.

В остальных ситуациях обычно снижается размер дохода. Особенно это относится к понижению в должности по результатам аттестации.

Понижение в должности

Вниманиеattention
В первом случае работнику может быть предложена иная должность и уволить его можно только в случае отказа, во второй ситуации – работник увольняется или переводится по причине несоответствия квалификационным требованиям должности.В целом, процедура повышения работника в должности или же его понижения регламентируются практически одинаковыми принципами статей ТК РФ, рассматривающих перевод работника на иные должности. При этом работодателю следует озаботиться предварительным составлением точных должностных инструкций, чтобы иметь возможность доказать законность перевода или увольнения. Как понизить сотрудника в должности – порядок действий Соблюдение необходимого в соответствии с положениями трудового законодательства порядка действий для понижения работников в должности является обязательным.

Понижаем работника в должности — как все сделать правильно

Как видим, понижение работника в должности в этот перечень не входит. К сведению. Должность сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, не является вакантной (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). На время такого отпуска трудовой договор с ней продолжает действовать.

Таким образом, предприниматель не обязан предлагать данную должность работнику для перевода по результатам аттестации. Аналогичный вывод содержится в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 N 33-11908. Документальное оформление перевода Любое изменение существенных условий трудового договора по воле обеих сторон должно быть документально оформлено.
На схеме (с. 20) представлен документооборот при понижении сотрудников в должности. Документооборот при переводе работника на нижестоящую должность Заявление о переводе.

Понижение в должности: как отстоять свои права?

Особенности понижения по медицинским показаниям Если человек работает в каких-либо сложных или специфических условиях, то ему необходимо обладать крепким здоровьем. Если у него обнаруживаются какие-либо проблемы со здоровьем или болезни, то он не может по закону продолжать стандартную трудовую деятельность. При таких условиях работодатель может предложить ему работу, которая будет ниже по званию.
При таких условиях не требуется даже письменного согласия на перевод от сотрудника, так как он в любом случае не может остаться на прежней должности. Если у работодателя отсутствуют подходящие вакансии или гражданин не желает переводиться на другую работу, то происходит расторжение трудовых отношений.

Возможно ли понижение в должности без согласия работника?

Содержание документа: описание должностных обязанностей, наименование должности, график работы, размер заработной платы, наименование структурного подразделения, подпись руководителя и работника.

  • На основании допсоглашения составляют приказ о переводе сотрудника на новую должность.
  • Внесение записи в личную карточку формы Т-2 сотрудника.
  • Новая запись в трудовой книжке.
  • Заполняются прочие документы организации.
  • Записи в личную карточку и трудовую книжку вносятся только в случае постоянной занятости сотрудника на новом месте работы. Если сотрудник временно замещает другого, то эти записи отсутствуют. Судебная практика Сложности с переводом могут возникнуть в случае несогласия сотрудника с решением начальства и неправомерного принятия такого решения руководством.В судебной практике встречались следующие случаи.

Понижение в должности: законно ли это?

В противном случае, даже если не имели место никакие серьезные нарушения прав сотрудника, таковое понижение может быть легко оспорено в судебном порядке просто по причине нарушения процессуальных процедур. В целом, процесс может изменяться в зависимости от выбранного основания и условий для понижения, однако в большинстве случаев пошаговая инструкция по понижению работников может выглядеть следующим образом:

  1. Работодатель подготавливает основания для понижения и документы, подтверждающие их наличие. Это может быть, как было указано выше, несоответствие должности и квалификации, сокращение штатов, медицинские показания или взаимное согласие.
  2. Работодателем предоставляется уведомление о переводе работника с указанием причин и оснований для его совершения.

Как можно работника понизить в должности

При этом если работник отказывается от перевода или иных вакансий, он может быть уволен или отстранен – последнее допустимо в случае, если медицинское заключение предусматривает ограничения по работе сроком не выше четырех месяцев.

  • Ст.74. Данной статьей устанавливается возможность перевода работника на иную должность при смене условий труда, обусловленных внесением структурных изменений в организационный порядок или технические условия. В таком случае, работник обязан либо согласиться с изменениями, либо уволиться, либо – перейти на любую иную вакантную должность у работодателя, в том числе и с меньшей оплатой.
  • Ст.81.
    Эта статья подразумевает возможность увольнения работников по причине сокращения штата предприятия, а также по причине непрохождения сотрудником аттестации.

За что работника можно понизить в должности

В таком случае директор предлагает в письменной форме другую должность (ст. 74 ТК РФ).

  • Сокращение штата (ст. 81 ТК РФ).
  • Плохие результаты аттестации. В некоторых организациях время от времени проводятся проверки на профпригодность сотрудников в виде экзаменов и тестирования. Если сотрудник не набрал необходимое количество баллов, работодатель имеет право его понизить.
  • Медицинские показания, ограничивающие деятельность сотрудника.


    В случае противопоказаний по медицинскому заключению руководство предлагает подчиненному более низкий рабочий пост, который не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.При этом руководитель дает сотруднику гарантии: сохранение средней заработной платы. Если новое рабочее место подразумевает перевод в другой филиал, но подчиненный отказывается, то трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ, ст.

Вниз по лестнице! понижение в должности: возможно ли без согласия работника?

А если при аттестации выяснится, что сотрудник не умеет всего того, что ему положено по должности, но директор не хочет переводить его на другую работу, при этом лишь снизив уровень оплаты, встаёт вопрос о законности такой процедуры. По 57 статье ТК уровень зарплаты обязательно прописывается в трудовом договоре. А по статье 72 условия договора, в том числе и перевод, возможны только с согласия работника.
Поскольку понижение зарплаты здесь не следствие перевода, то и допсоглашение об уменьшении зарплаты использовать нельзя. Понижение зарплаты Зарплату директор может снизить по 74 статье, если в организации изменилась технология производства, например, или производство вовсе реструктуризировано. Вот и вывод: понижение зарплаты без перевода невозможно! Похожие статьи © 2016 Кадровое делопроизводство в бизнесе.


All rights reserved. Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта.
Однако, судья посчитал правильными действия работодателя: директора не устраивало то, что работница отказывалась от выполнения обязанностей, да и как работник она не удовлетворяла организацию, поэтому ей и был предложен перевод. Факт того, что работа истицы не удовлетворяла требованиям работодателя, судом не был признан давлением. Понижение в должности без согласия работника Такой вариант перевода для директора – повод понизить или уволить работника, завалившего аттестацию. Если переводить работника просто некуда, то есть, нет в организации такой должности, которая подходила бы работнику по состоянию здоровья, или он отказался от перевода, можно увольнять. Важно: предлагать работнику нужно все имеющиеся вакансии! Даже уборщицы или грузчика. Иначе увольнение может быть признано судьёй незаконным.