Нормативное закрепления приемов пищи в школе

26.04.2020 0 Автор admin

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. При отсутствии каких-либо продуктов следует подбирать им замену, равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов. Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации. Для истощенных, ослабленных детей, а также для подростков, значительно превышающих нормы физического развития, по заключению врача может быть обеспечено дополнительное питание.

Содержание:

Особенности организации питания в школе в 2019 году

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям. Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.
Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена. Нюансы для школьников больных сахарным диабетом Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне.

Нормативное закрепления приемов пищи в школе

Вниманиеattention
Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг). Сосиски можно готовить непосредственно перед реализацией с использованием печей СВЧ.

Можно подавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков.

Санпин 2.4.5.2409-08

Инфо
Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня.

За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой.
Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором. Организация питания в школах -важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей. Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст учащихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.


Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его. Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Правила организации питания в школах

Лл#=ш:я»й╠/╩69^В o⌠7tа┴J,▀?²pГ+iэ╤QvФяЕoД3=▌кС█дН▒║р│nЖNы╗⌡≈5©ZЪ⌠!├╚iq╡▒Wд`YUwыЬо1┐2Лz╧²dWТ╔ ╡╠вiнЁвб║КЙ─╨uНж`jTч╤═Ze├┤╣1ЭМ4╖LhкЕЫ?┤╧щД╤oн≈╜╔CИБнС8AaПМп╩ а0У≤■z╝сAiАc╜»n.-=╩╠9m#~b▒ё╦o=▓рe$aI[9Обn(ёK≥IЮЧPR{0 l┌ш?+A8)g(Р╟<-╫ЕнS0А!· stream H┴■W;oш0чЩ+4╤дП!┼`╟Лhпlз┌ C┐]:ЩВ%О▌т▒▓x0(QД=©╩О╪<÷╩цц▐ЫоШ©Нx|x©t┐ИB≤/ИцY©)╪ыK!Еп-?;zЬS4 ╣& ╢┐Й(7╙4xQб²t^ Г╧Н▐╔k║·~O1▀vнH ф┬LТ#A┘Эа~┼ч■-3║G┌F╢╖Мя└≈©²<.(╢╒▌ГЙ°▓bтД]ъx≈|╡ИdOO)ф╛чы║╜~╪╟гАktовщ9дХ#╬╔≤п8▀;├|╣#6╟k SпuAжQ┘В ╓бИk╢*╞│O7П5Bф└У≤Pg!о я╓s&a3ъJ╙▀3ы92mW╥│%▌╧=З█щY<эх@Zа╩|Cх■v▀╜h╓_┌▒╚ stream H┴░Mjд0┘В┘√3▀а╞C═L)dя Ж▌╜╓├F6┼ЁхМ+╩a ь ©В┴gИ[ЪьSх═ъ8╨3L│<Ц7v#н│Tcю≈▐╝чn╠Ii│┤}м╦Т4Eу╤═ъE3ОpzПqдЁр╞Л▒мpЗ╪ Ж└`jъЭ├qяЦ ╛C╤4ёj╞R╢OR²BРЪТ┐’Вe╧╦⌡Б6╕1у}╪N╬ВPnc√<

Организация питания в образовательном учреждении

От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. В первую очередь, важно соблюдать режим питания учащихся. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).


Важно
Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов. Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

Пособия, льготы, субсидии

Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований (приложение 12 настоящих санитарных правил). 14.13. Содержание:

  • Нормативное закрепления приемов пищи в школе
  • Каким должен быть завтрак и обед

Дети старшей и подготовительной к школе групп должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке. После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола.

Организация питания в школьных столовых. основные правила

Щетки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений не используют. Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.

5.17. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений. 7.5. 85 15,8 11,9 – Масло -11 г Говядина 2 кат.
В пищеблоках школ категорически запрещается: — при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками; — принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте. Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы. В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Нормативное закрепления приемов пищи в школе

Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть: – базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений; – доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; – столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; – буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий. 2.3.