Мировое соглашение на стадии исполнения решения суда

Дудин Алексей, Начальник юридическо – договорного отдела ООО «Волгоградсервис», консультант по правовым вопросам Исполнение обязательств по оплате нередко нарушаются и юристу организации – кредитора приходится готовить материалы для обращения в суд. В том случае если спорных моментов в деле мало, то решение выносится достаточно быстро и должником не обжалуется. Напротив после вынесения решения порой многие должники начинают задумываться о заключении мирового соглашения. Оно и понятно – мировое соглашение дает возможность установить график платежей удобный для должника и, кроме того, избежать визита судебных приставов, а вместе с тем ареста кассы имущества и других подобных мер. Согласно п. 1 ст. 139 АПК РФ заключение мирового соглашения допускается на любой стадии процесса, в том числе и на стадии исполнения решения суда. При этом согласно п.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Вниманиеattention
Главное, чтобы оно прошло проверку судом на предмет законности. Образец мирового соглашения, заключенного в рамках исполнительного производства, можно скачать по ссылке.

Мировое соглашение (образец). Если договоренности были достигнуты на стадии исполнения решения, сторонам следует помнить, что содержание соглашения ограничено предметом разрешенного спора, поэтому им не могут создаваться новые обязательства субъектов. При обнаружении обратного суд откажет в утверждении.


Важноimportant
К определению содержания соглашения следует отнестись особенно внимательно, поскольку расторгнуть его либо признать недействительным в порядке, предусмотренном для гражданско-правовых сделок, невозможно. Единственный способ отмены – обжалование определения суда об утверждении в пределах 15 дней.

Заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Это означает, что каждая из сторон может подать заявление в суд на любой стадии исполнительного решения и действия, вплоть до окончания самого процесса взыскания. Форма подачи открытая, и предоставляется на равных началах этого процесса с каждой из сторон.

Инфоinfo
Порядок заключения и утверждения мирового соглашения на стадии исполнительного производства Такая процедура, как мировое соглашение на стадии исполнительного производства может инициироваться:

  • кредитором;
  • должником.

Подача заявления осуществляется по предварительной договорённости. Это означает, что каждая из таких сторон должны самостоятельно вне законодательного разбирательства оговорить все условия и составить предварительно документ о намерениях прийти к конвенции.


Подробнее о правилах составлении будет сказано ниже. Такие конвенции должны быть поданы судье по месту иска к ответчику.
В определении суд обязан указать конкретные условия договоренности, а также решение вопроса о возвращении истцу половины уплаченной им пошлины. Что касается стадии исполнения ранее вынесенного решения, здесь на основании ч.
1 ст. 50 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» соглашением оканчивается не спор, а определяется порядок исполнения судебного акта. С заявлением о заключении мирового соглашения взыскатель или должник (или оба) обращаются в суд, который выносил ранее решение.
Текст составляется аналогично приведенному выше соглашению, также требуется утверждение судом, при этом в заседание может быть приглашен и судебный пристав-исполнитель. Если суд вынес определение об утверждении, на основании него пристав прекращает производство.

Трудности заключения мирового соглашения на стадии исполнения решения суда

Условия заключения Мировое соглашение в исполнительном производстве заключается добровольно обеими сторонами в те сроки и в том порядке, которые определены таким соглашением, оно должно исполняться в добровольном порядке. Если его условия не исполняются или исполняются с рядом существенных нарушений, то одна сторона может обратиться в суд с тем, чтобы было выдано ходатайство о выдаче исполнительного листа о выполнении мирового соглашения в принудительном порядке. Не допускаются иски, направленные на то, чтобы опровергнуть законную силу досудебных актов. Суд, перед тем как утвердить его, должен осуществить проверку на соответствие закону. Необходимо выяснить и то, нет ли нарушений прав и законных интересов других лиц. Когда осуществляется такая проверка судом, в этом документе устанавливаются и возможные недочеты, если они обнаружены, то сделка может быть признана недействительной.

Мировое соглашение на стадии исполнения

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ(ред. от 03.08.2018)»Об исполнительном производстве»(с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018) 1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Мировое соглашение в гражданском процессе

Если должник не соблюдает требования соглашения добровольно, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа, на основании которого требования исполнительного документа должны исполняться в императивном, обязательном порядке, через службу судебных приставов. Следует понимать, что исполнительный лист направлен на исполнение не первоначального решения по делу (до того как стадия исполнения была завершена утверждением мирового соглашения), а именно условий соглашения, утвержденного сторонами.

Пример ситуации, когда суд отказал в утверждении мирового соглашения (на стадии исполнительного производства) Приведем пример из судебной практики. В частности, апелляционным определением Вологодского областного суда от 25.10.2013 № 33-4921/2013 было оставлено без изменения решение суда первой инстанции об отказе в утверждении мирового соглашения.
По этой причине кредитор редко прибегает к такой мере, так как он несёт риски. Если должник не вернёт средства, взыскатель не имеет право изъять у него собственность. Положение полностью определяется добросовестностью второй стороны. Кредитор не имеет никаких гарантий. Соглашение может быть заключено вплоть до времени завершения исполнительного производства. Оно имеет две основных стадии:

  1. Заключение соглашения. Документ должен соответствовать требованиям определённости.

    То есть, в нём ясно прописываются права и обязанности взыскателя и должника касательно предмета спора. Не допускается разночтений и альтернативных условий.Факты, изложенные в нём, должны быть безусловны.

    Запрещено вписывать условия, от наступления или отсутствия которых может решиться исход дела.

Мировое соглашение на стадии исполнения решения суда образец

Но права должника при этом не нарушаются, так как он в любом случае несет обязанность погасить задолженность в полном объеме – вот он часть и погасил. А если считает, что его права нарушены, может обжаловать судебное решение в установленном порядке». [Орлов А.П. Мировое соглашение в исполнительном производстве // Советник юриста: http://www.s-yu.ru/articles/2010/3/4940.html] Остается добавить, что должник и взыскатель могут заключить мировое соглашение через своего представителя. Однако это полномочие представителя, должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства и заверенной нотариально.

Мировое соглашение на стадии исполнения решения суда

Заключение мирового соглашения

  • В гражданском процессе
  • В арбитражном процессе
  • На стадии исполнительного производства
  • Как составить
  • После вынесения решения суда
  • При банкротстве
  • Заявление в суд об утверждении мирового соглашения
  • Возврат госпошлины
  • Мировое соглашение в исполнительном производстве: порядок, условия, выгоды
  • Особенности заключения мирового соглашения в исполнительном производстве
  • Условия и порядок утверждения и заключения соглашения
  • Мировое соглашение в российском исполнительном производстве
  • Особенности мирового соглашения
  • Роль судебного пристава-исполнителя
  • Условия заключения

Заключение мирового соглашения на стадии исполнения решения суда: общие положения Результатом разрешения спора является удовлетворение требований одной из сторон.