Какие документы нужны для продажи квартиры если она в собственности

  • Cрочный выкуп квартир
  • Документы и оформление сделок
  • Ипотека
  • Покупка квартир
  • Приватизация
  • Продажа квартир

Популярные статьи Поделиться Остались вопросы? задайте их нашему специалисту Телефон +7 495 744 33 77 Почта [email protected] Адрес Чистопрудный бульвар, д5, оф 101, Москва (3 мин пешком от м. Чистые Пруды) Вся представленная на сайте информация нуждается в подтверждении ине является публичной офертой, определяемой положениями п.2 ст.437 ГК РФ © 2017—2018 МИЭЛЬ Недвижимость, ООО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Политика конфиденциальности Услуги x x Алексей Digital agency x Согласие на обработку персональных данных Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2019 году

Важноimportant
Но, чтобы избежать возможных трудностей, необходимо учесть все правовые нюансы урегулирования этой сделки, найти покупателя и надлежащим образом оформить ее документально. Какие нужны документы на продажу доли в квартире? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Если продается доля в квартире и покупателем является сособственник, то есть человек уже имеющий долю в этой квартире, то никаких дополнительных документов с вас не потребуют. Если же долю в квартире приобретает постороннее лицо, то тут уже все немного сложнее.Возможны 2 варианта.1.

Либо приносите отказ иных собственников от права преимущественной покупки доли в квартире (можно лично привести всех отказывающихся от покупки сособственников в Юстицию и они в присутствии специалиста приема документов пишут отказ в простой письменной форме; либо идете с ними к нотариусу и оформляете там отказ в нотариальной форме).

Документы для продажи квартиры в 2018 году полный перечень

Зачастую покупатели действуют через риэлтора или юриста, а эти специалисты требуют весь пакет, максимально раскрывающий информацию об объекте и собственниках — вплоть до архивных выписок и справок из наркологического и психиатрического диспансеров о вменяемости продавца. Далеко не все жители РФ приватизировали своё жильё, и также не все до конца разобрались с процедурой. Один из важных вопросов — участие несовершеннолетних в приватизации квартиры.

Здесь всё зависит от возраста ребёнка.Информация о том, как распределяются доли при приватизации квартиры вот здесь. В некоторых случаях вместо доли можно получить деньги. Нюансы сделки Объективная оценка продаваемой жилплощади позволит намного быстрее найти покупателя, готового пройти всю процедуру по приобретению объекта в свою собственность.

Какие документы нужны при продаже приватизированной квартиры

Третьему лицу Посторонний человек, разумеется, захочет ознакомиться с бумагами на предложенный объект. Продавцу нужно проверить имеющиеся у него документы и собрать недостающие, чтобы при заключении договора купли-продажи не было затруднений и претензий покупателя и третьих лиц. Ещё до публикации объявления требуется подготовиться к процессу купли-продажи — оформлению сделки.
Что нужно, чтобы продать долю в жилье:

  1. Обновить имеющиеся техническую документацию и собрать недостающие;
  2. Погасить все долги перед жилищно-коммунальными поставщиками и службами, а также перед ТСЖ и другими организациями;
  3. Снять с регистрационного учёта прописанных жильцов. Бланк заявления на выписку из квартиры в паспортный стол вот тут.

Пакет документов для продажи квартиры

Инфоinfo
Взрослые владельцы могут продать долю в квартире, но для этого необходимо оформить разрешение от органа опеки, что на практике осуществить непросто. Ребенку должна быть предоставлена доля другой недвижимости, причем не меньше, чем продаваемая. Интересы малолетнего гражданина не должны ущемляться, иначе органы опеки не дадут разрешение.

Продавцу в 2018 году нужно предоставить на рассмотрение:

  • заявление;
  • документы на часть имущества;
  • договор купли-продажи новой жилплощади;
  • выписку из лицевого счета (на оба объекта недвижимости);
  • свидетельство о рождении ребенка.

Органы опеки проведут проверку, чтобы не допустить нарушения прав несовершеннолетнего владельца. Если окажется, что новая жилплощадь не соответствует требованиям, родителям придется искать другую недвижимость или отказываться от продажи.
Ранее вычет предоставлялся только 1 раз в жизни, независимо от суммы. Сегодня же гражданин может воспользоваться им во второй раз, если при первой покупке он потратил меньше указанной суммы. Оформление Если продавец выполнил все условия (подготовил документы, получил отказ остальных совладельцев от приобретения, нашел покупателя), можно оформлять сделку.
Следующий этап – составление и подписание договора купли-продажи. Закон не требует нотариального удостоверения этого документа, но так как стороны сделки могут допустить ошибку или не учесть нюансы, то лучше воспользоваться помощью юриста. Договор купли-продажи должен содержать следующие пункты.

  1. Место и дата оформления.
  2. Информация об участниках.


    Указываются не только паспортные данные, но и контактные телефоны, адреса проживания.

Какие документы нужны для продажи квартиры если она в собственности

Как можно доставить извещение:

  1. Выслать письмом;
  2. Заказать платную услугу нотариуса, который сам направит письма и заверит возвращённые извещения, если соседи не приняли письма;
  3. Выложить объявление на общем стенде;
  4. Направить уведомления на личные кабинеты соседей, если в доме практикуются электронные сервисы ТСЖ.

Затем продающий выжидает 30 дней и может продавать квартиру другим лицам. Документы, необходимые для продажи доли в квартире Чтобы успешно реализовать такой неоднозначный объект, как доля, необходимо предъявить покупателям доказательства, способные убедить в выгодности и чистоте сделки. Другому собственнику Если один из соседей согласился выкупить часть продающего, то вряд ли ему понадобятся различные бумаги на имущество — ведь она принадлежит и ему, у него есть свои экземпляры всех бумаг.

Какие документы нужны для продажи квартиры если она в собственности менее 3 лет

Поэтому в Гражданском кодексе России предусмотрено такое право, как право преимущественной покупки. Соседи продающего обладают этим полномочием — именно им нужно в первую очередь предложить выкупить часть жилья. Если в течение 30 дней другие собственники не выказывают желания купить часть в недвижимости, продающий может реализовать её любому лицу, которого посчитает достойным.
Для соблюдения права преимущественного выкупа и подтверждения этого нужно донести до соседей письменные извещения о намерении продать свою долю с обязательным указанием цены и других условий продажи. Часто соседи не принимают эти уведомления и таким образом препятствуют переходу к следующему шагу — предложению доли внешним клиентам. Но, продающему достаточно подтвердить, что он уведомил соседей — получать от них утвердительный или отрицательный ответ не требуется.

Какие документы нужны для продажи квартиры если она в собственности более 3 лет

Что же понадобится для продажи соседу? Чаще всего только правоустанавливающий договор или свидетельство продавца — о том, как он получил свою часть. Это может быть договор купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельство о наследстве. В процессе оформления сделки они заключат договор купли-продажи, который требуется заверить у нотариуса.

Вниманиеattention
Также могут быть заключены соглашения о задатке или авансе, преддоговор, а после сделки акт приёма-передачи, расписка о получении денег. Родственнику Родственнику, который не является собственником в квартире, возможно, придётся представить весь пакет бумаг — если он пожелает удостовериться в надёжности и достоверности сделки. Но если между родственниками доверительные отношения, то сделка может пройти максимально просто и быстро, без лишнего сбора и подготовки письменных подтверждений.

Выписка подтверждает, что продавец имеет право собственности на квартиру, которая не находится под арестом и не является залоговым имуществом. 7. Разрешение из органов опеки. Этот документ требуется, если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок или гражданин, который в силу тяжелой степени инвалидности находится на попечительстве у органов опеки. Разрешение должны получить законные представители собственника, обратившись в органы опеки по месту жительства.

Опека даст разрешение на продажу жилья только в том случае, если это не приведет к ухудшению жилищных условий. Площадь новой квартиры должна быть равна площади предыдущей жилплощади или может превышать ее. 8. Свидетельство о браке или расторжении брака. Если собственник состоит в браке, необходимо свидетельство о заключении брака, а также документально подтвержденное согласие супруга на проведение сделки.