Инвентаризационная опись товарно материальных ценностей что должно быть заполнено

Порядок заполнения инвентаризационной описи Предусмотрен определенный порядок составления инвентаризационной описи. Рассмотрим общие моменты по вопросу о том, как заполнить инвентаризационную опись. Перед началом проведения инвентаризации материально ответственные сотрудники должны заполнить расписку на титульном листе описи о том, что на руках у ответственного сотрудника нет документов, не сданных в бухгалтерию, или товаров, не оприходованных на склад или не списанных со складского учета. Они должны поставить свою подпись, указать ее расшифровку и должность. На титульном листе также необходимо указать основание проведения инвентаризации 1- приказ, распоряжение руководителя, его номер, дату. Инвентаризационной описи присваивается уникальный номер и указывается дата ее составления. В процессе действий по инвентаризации все результаты измерений и пересчета заносятся в форму.

Заполняем инвентаризационные описи

В некоторых образцах это поле оставляют пустым, но такая практика некорректна. А вот “Вид операции” не заполняют вполне обоснованно, если компания не использует систему кодов. Допустимо также не указывать код структурного подразделения.

Вниманиеattention
Важно отметить, что на месте вида операции прочерк не ставится: Следующим шагом переходим непосредственно к составлению описи ТМЦ. Документу должен быть присвоен номер, а также проставлена дата заполнения, которая часто аналогично дате завершения инвентаризации. В нашем примере речь идет об учете товарных остатков, однако ИНВ-3 может охватывать сырье, материалы, изделия и т.д.

Они могут либо находиться в собственности предприятия, либо быть получены для переработки или хранения. Материально ответственные лица должны проставить подписи как на первой, так и на последней странице (см. Страница №4). Это говорит о том, что они ознакомлены с результатами учета.

Инвентаризационная опись товарно материальных ценностей — образец

Инфоinfo
Заполняем наименование организации, структурное подразделение, код по ОКТМО, вид ценностей, реквизиты документа-основания для проведения инвентаризации. Шаг 2. Материально ответственное лицо удостоверяет своей подписью, что все ТМЦ оприходованы или списаны. Шаг 3: В организациях, где ведется автоматический учет данных в специализированных программах, форма №ИНВ-3 составляется при помощи этих программ.

Они сами заполняют графы 1-9, а комиссия отмечает в графе 10 наличие объектов по перечню. Комиссия определяет реальное наличие инвентаризируемого имущества, пересчитывая и перевешивая его при необходимости. Запрещено вносить в перечень данные об остатках со слов материально ответственного лица или по данным бухгалтерского учета, не проконтролировав их фактическое наличие.
В примере ниже номенклатурный и инвентарный номера совпадают, но это не обязательное условие.

Как заполнить инвентаризационную опись товарно материальных ценностей

В обязательном порядке в описи указываются:

  • артикула ценностей;
  • наименования ценностей;
  • единицы измерения;
  • номера счетов в бухгалтерском учете данной ценности (например, товары – 41, материалы – 10, готовая продукция – 43).

В инвентаризационной описи отражаются фактическое наличие ценностей, выявленное путем инвентаризационного пересчета, а также данные бухгалтерского учета по данной единице ценности. Далее в описи подводятся итоги. Графа «код операции» заполняется, если организация использует кодификацию, в противном случае ставится прочерк. Графа 9 «номер паспорта» инвентаризационной описи (ИНВ-3) заполняется в одном случае — если инвентаризации подлежат драгоценные металлы.

В инвентаризационной описи необходимо отразить все ТМЦ, подпадающие под инвентаризацию согласно приказу. На практике обычно п. п.

Составление инвентаризационной описи

Важноimportant
Образец инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей Скачать Образец заполнения инвентаризационной описи основных средств Для этого используется унифицированная форма №ИНВ-1. Она заполняется аналогично примеру для формы №ИНВ-3. Смело используйте приведенную инструкцию. Также предлагаем скачать бланк инвентаризационной описи основных средств.

Скачать Ответственность за составление и срок хранения После подписания всех экземпляров описи, один из них передается в бухгалтерию для выявления расхождений и составления сличительных ведомостей (унифицированная форма №ИНВ-19, ОКУД 0317017). При обнаружении недостач или излишков, бухгалтерская служба предлагает варианты отражения данных фактов хозяйственной жизни организации. По результатам инвентаризации материально ответственные лица могут быть оштрафованы по причине причинения ущерба организации.

Как правильно составить опись тмц при проведении инвентаризации

На последней странице делается отметка об итогах проведённой проверки, которые подкрепляются подписями инвентаризационной комиссии и лиц, несущих материальную ответственность. В том случае, если проверка длится несколько дней, то в конце каждого дня необходимо опечатывать помещение, в котором находятся объекты инвентаризации. В этой комнате под пломбой должны храниться все заполненные ведомости и инвентаризационные описи.
Вне зависимости от продолжительности проверки, к дате её начала должно быть известно количество объектов учёта и их стоимость, которая отражена в бухгалтерской отчётности. Несоблюдение этих требований нередко приводит к подтасовке данных и сокрытию необходимой информации. Кто и когда заполняет опись? Данный документ используется для отражения фактического количества ТМЦ организации в местах их непосредственного хранения и на всех этапах движения в фирме.

Форма инв-3. инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

Как проводится инвентаризация В первую очередь оформляется соответствующий приказ. Для него разработана унифицированная форма NИНВ-22, форма по ОКУД 0317018. В ней содержится такая информация:

  • наименование организации;
  • структурное подразделение;
  • состав инвентаризационной комиссии;
  • перечень проверяемых обязательств и имущества;
  • время и место инвентаризации;
  • основание для проведения инвентаризации.

Перечень составляется в двух экземплярах. Первый — для бухгалтерской службы для составления сличительной ведомости (если есть расхождения с бухгалтерским учетом). Второй — для материально ответственного лица (далее — МОЛ). ВАЖНО! При смене материально ответственного лица опись составляется в трех экземплярах.

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей по форме инв-3

Детализация описи Основная часть ИНВ-3 (страницы 2 и 3) отведена под перечень ТМЦ, подпадающих под инвентаризацию. Необходимо помнить, что опись составляется только для одного вида ценностей. Если же необходимость учесть остатки сырья и товаров, то составляется два акта такого типа.

Обращаем ваше внимание, что колонка №9 заполняется только для тех товаров, которые имеют паспорт (например, ювелирные или технические изделия). Для остальных ТМЦ эти поля останутся пустыми. Данные в графах 10 и 11 могут расходиться с 12 и 13. Если по факту остатки отличаются или обнаружены другие расхождения с бухучетом, то эти данные заносят в форму ИНВ-19. В нижней строке указываем итоговое значение для всех позиций, т.е. сумму всех единиц, а также общую стоимость позиций. Если мы имеем дело с большим складом, количество страниц с описью может увеличиться.

Вид товарно материальных ценностей в инвентаризационной описи

ИНВ-26).

  • Сотрудник бухгалтерии, ответственный за проверку инвентаризационной описи ставит свою подпись в нижней части третьей страницы.

Скачать инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (бланк и образец ИНВ-3) Скачивайте образцы форм для инвентаризации на предприятии:ИНВ-1 Инвентаризационная опись ИНВ-1а Инвентаризационная опись нематериальных активовИНВ-4 Инвентаризация отгруженных ТМЦ ИНВ-5 Инвентаризация принятых на хранение ТМЦ ИНВ-6 Инвентаризация ТМЦ, находящихся в пути ИНВ-15 Инвентаризация наличия денежных средств ИНВ-17 Инвентаризация расчетов с покупателями и поставщиками ИНВ-18 Сличительная ведомость результатов инвентаризации ИНВ-19 Сличительная ведомость ТМЦ ИНВ-22 Приказ на инвентаризацию ИНВ-26 Учет результатов инвентаризации Как проводится инвентаризация материалов? Оцените качество статьи.
К перечню документов, которые составляют при плановой или досрочной инвентаризации, относится и унифицированная форма ИНВ-3. Ее заполняют в процессе подсчета ценностей, уже после того, как оформлена ИНВ-22, данные о которой указывают в шапке описи. Образец и пустой бланк формы ИНВ-3 ФАЙЛЫСкачать пустой бланк по форме ИНВ-3 .xlsСкачать образец заполнения инвентаризационной описи ТМЦ по форме ИНВ-3 .xls Информация о приказе об инвентаризации в форме ИНВ-3 обозначается так: Как и сличительная ведомость, ИНВ-3 заполняется дважды: один из экземпляров сохраняется у перечисленных на первой странице ответственных лиц, другой — хранится в бухгалтерии предприятия в течение 5 лет.
Заполнение полей формы ИНВ-3 Шапка описи отличается от приказа или постановления инвентаризации тем, что в ней указан вид деятельности предприятия (код ОКОНХ).