Допустимые шумовые нормы в квартире

21.04.2019 0 Автор admin

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  • Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Следует отметить, что в каждом субъекте РФ действуют также местные законы о тишине, в которых подробно описаны временные рамки ограничений, а также система штрафов за нарушение установленных норм. Ночные часы имеют разную длительность и зависят от географических, климатических особенностей разных регионов РФ и учитывают установившиеся традиции. Помимо этого, большинство регионов ввело своеобразный «тихий час» с 13:00 до 15:00, для того чтобы оградить от шума во время послеобеденного отдыха детей и пожилых людей. Стоит отметить, что множество шумов, окружающих человека в обычной жизни значительно превышают нормы.

Содержание:

Каков допустимый уровень шума в децибелах в квартире в дневное и ночное время?

Есть у нас любители посидеть на детской площадке под луной с бутылочкой пива, вести громкие споры, попеть песни под гитару (80 дБ). Им хорошо, а весь приготовившийся спать дом все это вынужден слушать.
Летом предприимчивые дельцы устанавливают во дворах многоквартирных домов детские батуты. Звук качающей помпы сравним со звуком низколетящего самолета (120 дБ).
А уж от пробудившейся ночью сигнализации автомобилей (до 120 дБ) нас подбрасывает в постели. Если шумовой раздражитель постоянный, то и мы сами становимся раздражительными.

За рамками закона по количеству децибел как днем, так и ночью плач ребенка и лай собаки (до 80 дБ). Закон тишины для строительных работ Строителей обязали выдерживать рамки времени для шумовых работ.

Например, в Москве можно ремонтировать квартиру в будние дни с 9.00 утра до 19.00 вечера с обязательным перерывом на «тихий час» с 13.00 до 15.00 часов.

Допустимый уровень шума в квартире

Инфо
Куда обращаться? Порядок действий для жильцов, страдающих оттаков:

  1. Разговор. Возможно соседи не подозревают о том, что доставляют кому-то неудобства, и мирная беседа поможет решить вопрос.
  2. Вызов полиции.
  3. Заявление, отданное участковому.

    Квартира будет поставлена им на учет и периодически проверяться. Это поможет усмирить нарушителей порядка.
  4. Заявление в суд.
    В таком случае на нарушителей будет наложен солидный штраф, а в случае аренды возможно даже выселение из квартиры за постоянно нарушение спокойствия окружающих людей.

Если вы испытываете дискомфорт от завышенного шума в квартире стоит подать заявку в Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическую службу или независимую организацию, имеющую лицензию на осуществление этой деятельности.

Допустимый уровень шума в децибелах в квартире

Важно
СанПиН 2.1.2.2645-10, превышение нормы шума в квартире в дневное время допустимо на 5 дБ. То есть, если в вашем регионе время суток с 7.00 до 23.00 обозначено как дневное, то нормативный уровень шума именно в этот временной интервал не должен быть выше (40 + 5) = 45 дБ.

Максимально возможный уровень шума днем может быть не более 55 децибел (п.3 ст. 23 ФЗ-№52). Как сказано ранее, санэпиднормативы устанавливают эквивалентный уровень шума в квартире.

Вниманиеattention
Ночью норма по закону – не выше 30 дБ. Отрицательных последствий для здоровья даже при продолжительном воздействии на органы слуха звуков такой громкости не будет. Максимально возможная громкость в ночное время — 45 дБ.

Допустимый уровень шума ночью и в дневное время

Что происходит со слухом под воздействием шума? Длительное воздействие шума, или высокие звуки способны серьезно повредить слуховой аппарат человека, вплоть до разрыва барабанных перепонок. Как следствие слух снижается, иногда наступает полная глухота.


Существуют различные уровни шума. При 35–40 децибел нарушается сон, при 70 – страдает нервная система, могут появиться психические заболевания, испортиться зрение и даже измениться в худшую сторону состав крови. Постоянно превышенный шумовой фон чреват усилением раздражительности и усталости. Существует и смертельно опасный уровень звука – когда звук достигает отметки в 200 децибел человек умирает. Предельно допустимый уровень шума в помещении, норма по закону РФ Допустимый уровень шума закреплен государством законодательно. Правовая база для оценки уровня шума включает в себя:

  • Федеральный закон № 52 от 30.

Закон о соблюдении тишины в многоквартирных домах в дневное и ночное время

Когда измерения проведены, важно проверить, что в документах содержится все необходимые сведения, указанные в соответствии с установленными правилами. Только после того, как документ о результатах проведенной экспертизы получен, нужно непосредственно обращаться в Роспотребнадзор.

Если их посещение результатов не дало, потребуется составить исковое заявление и подать его в суд. Если соседи в жилом доме часто громко слушают музыку или издают шумы в запрещенное время, нужно обратиться к участковому.

Нарушение допустимого уровня необходимо зафиксировать. Затем потребуется написать заявление и составить акт нарушения.

Какой допустимый уровень шума в децибелах в квартире – норма по закону и снип

Потребность в измерении уровня шума после 23 часов на практике может возникнуть довольно часто. Источником звука могут являться не только соседи, но и организации, расположенные поблизости.


В этой ситуации необходимо обратиться к специалистам государственных или частных структур РФ, осуществляющих измерение уровня звука в жилом доме. При этом процедура выполняется несколько раз. В идеале рекомендуется производить два раза в дневное время и два раза в ночное. Процесс выполняется при открытом и закрытом окне в жилом доме. К специалистам можно обратиться в том случае, если в квартиру проникают обыкновенные звуки с улицы, доставляющие дискомфорт. Измерения проводятся для того, чтобы удостовериться, что все строительные нормы были соблюдены. Если удастся доказать, что имеет место быть нарушение, проведение ремонта по звукоизоляции помещения ляжет на плечи застройщика.
Специалисты, приехавшие по такой заявке, имеют с собой профессиональное оборудование, позволяющее определить уровень шума с высокой точностью. Измерения производятся в соответствии со специальными технологиями, которые предполагают замер шума в разных точках помещения, вывод среднего значения и сравнение его с допустимыми нормами. В протоколе проведения замеров в конечном итоге указывается частотный и динамический уровни шума, иногда и эффективность имеющейся звукоизоляции. Если вы решили воспользоваться помощью специалистов Роспотребнадзора можете быть уверены:

  • измерение уровня шума будет проводиться в соответствии с ГОСТами и нормативами;
  • оборудование для измерительных работ проходит регулярные проверки и исправно;
  • цена за замер уровня шума не завышена, и варьируется в пределах 500 рублей за замер в одной точке помещения.

Допустимые шумовые нормы в квартире

  • С помощью компьютерных программ

  • Современные технологии позволяют измерить с помощью программ, установленных на смартфоны и планшеты. С помощью микрофона устройство получает информацию об уровне шума и производят анализ.

    Пример таких программ — Sound Meter, Decibel 10th, Decibel Meter и др.

  1. Вызов специалиста

Услуги по замеру уровня шума в квартире могут оказать:

  • Судебно-экспертные организации, опираясь на постановление суда.
  • Сотрудники Роспотребнадзора и организации имеющих аккредитацию Роспотребнадзора на осуществление данной деятельности.
  • Проектные организации, являющиеся членами проектно-изыскательных СРО.

Первое что следует сделать – , в котором будут указаны данные заявителя, адрес, требование осуществить замер уровня шума и его предполагаемый источник.

Допустимые шумовые нормы в квартире фото

Вне зависимости от того, кто проводит экспертизу в жилых помещениях, после замерки составляется документ, имеющий юридическую силу. В нем фиксируются все полученные результаты. Документ используется при подаче судебного иска.

Зачем требуется экспертиза? Выяснив, сколько децибел разрешено в квартире днем, нужно учитывать, что превышение допустимой нормы шума является одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. За этим показателем необходимо постоянно следить для того, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

Видео Работники СЭС создали ряд нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется определение степени опасности шума в жилом помещении, на улице, производстве, в медицинских и образовательных учреждениях. Их значение может различаться в зависимости от времени суток.